Перейти к публикации

Квартира от государства: как купить жилье за половину стоимости


Власти в очередной раз пытаются реанимировать государственную программу «Доступное жилье». Как говорят в правительстве, программа была модернизирована и уже готова к запуску.

Кому государство оплатит квадратные метры и сколько стоит место в очереди.

Суть программы «Доступное жилье» заключается в том, что часть стоимости квадратного метра оплачивает государство. Представляя новации, вице-премьер Геннадий Зубко заявил, что документ полностью минимизирует коррупционные риски и дает свободу в выборе будущего жилья. Если конкретно, то программа предусматривает компенсацию от государства 50% от стоимости жилья для переселенцев и участников АТО и 30% — для семей, которые нуждаются в улучшении жилищных условий. Таковыми признаются семьи, имеющие жилплощадь до 7,5 кв. м на каждого члена семьи.

Претендовать же они могут на 21 кв. м на человека, но лишь в доме, квадратный метр которого не превышает по цене предельную стоимость строительства. Для каждого региона она своя. Например, в Киеве это 22,8 тыс. грн. Таким образом, семья из трех человек может рассчитывать на 30% или 50% компенсации на квартиру максимальной площадью 73,5 кв. м в доме, где цены составляют максимум 22,8 тыс. за кв. м. Все «сверху» придется оплачивать самостоятельно.

Еще одно ограничение для участников программы: среднемесячный совокупный доход семьи в расчете на одного человека не должен превышать трехкратного размера среднемесячной заработной платы в регионе по данным Госстата (по Киеву это 13,7 тыс. грн). А вот возрастных ограничений нет.

Как рассказал замглавы Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе, одно из главных новшеств — это предоставление права людям самостоятельно выбирать объект, где они хотят жить. «Мы существенно поменяли ряд позиций. В первую очередь сделали программу прозрачнее. Если раньше министерство само выбирало застройщиков, которые участвуют в программе и только у них можно было приобретать квартиры, то сейчас мы даем возможность людям выбрать тот дом, который они хотят. К слову, в этом и заключалась коррупционная составляющая, потому что находились застройщики, которые хотели, чтобы они были единственными участниками госпрограммы. Плюс — в домах, которые раньше выбирал Минрегион, цена на жилье была на 20–30% выше рынка. Сейчас мы все это убрали. Также мы создали электронный реестр очередников, чтобы не было возможности коррупционными путями ускорить продвижение в очереди», — рассказал Парцхаладзе. Еще одно новшество: запрет на продажу полученного жилья по льготным программам в течение трех лет.

Программа есть, а денег нет

Стоит отметить, что данная программа не новая. Но последние годы на ее реализацию практически не выделялось средств. «Если в 2017 году было выделено 30 млн грн, то в 2018 году — 100 млн грн. Безусловно, это мало, потому что в очереди сейчас стоит около 5 тысяч семей. Мы просили 1 млрд грн. Но нам его не дали», — говорит Парцхаладзе.

Таким образом, если пересчитать заложенную в бюджете сумму на количество квартир, которые за нее можно приобрести, становится понятно: никаких конкретных улучшений не произошло. Так, средняя стоимость квадратного метра жилья экономкласса в городах-миллионниках составляет порядка 18 тыс. грн. То есть на 100 млн грн можно приобрести 5,5 тыс. кв. м, или около 300 квартир по 60 кв. м, при условии, что все участники воспользовались помощью государства для оплаты 30%. При этом, как отмечает аналитик консалтингового агентства SV Development Сергей Костецкий, по большому счету эта программа работала всего один год, в 2013-м. «У государства нет денег сейчас даже на молодежное кредитование, не говоря о компенсации 30% и 50% стоимости жилья. И каждый раз перед выборами власти о ней вспоминают, чтобы попиариться. И этот раз не исключение», — сказал Костецкий.

Говорит о явных проблемах с финансированием и глава правления общественной организации «Мой.Дом.UA» Юлия Дрюк-Ильяшенко. По ее словам, с начала 2018 года не было подписано ни одного договора по этой программе. «Из-за того, что Минрегион вносил изменения в программу, с конца 2017 года она не работает. Для нас это очень странно. Зачем в начале 2017 года ее запускать, чтобы в конце того же года приостанавливать? Это напоминает «косточку», которую дают людям, что бы те не «гавкали», — сказала Дрюк-Ильяшенко. По ее мнению, логичнее было бы сделать критерии отбора, чтобы сначала давать помощь тем людям, которые в ней больше всего нуждаются. «Так и планировалось прежде. Но потом почему-то от этого отказались. Еще один неприятный момент — это отказ от ипотечного кредитования. Проблема в том, что большинство людей, особенно переселенцы, которые стоят в очереди, не имеют денег на половину квартиры. И не факт, что у них получится взять кредит. Но в итоге ипотека из программы исчезла. А с таким финансированием людям придется ждать помощи 10–15 лет», — считает Дрюк-Ильяшенко.

Ее организация будет пытаться выбить еще какую-то часть средств через бюджетный комитет ВР. «У нас еще есть шанс получить дополнительную сумму через бюджетный комитет ВР. Например, в прошлом году Минрегион вообще ни копейки не выделил на эту программу. Но на бюджетном комитете мы отстояли наши права и выбили 30 млн грн. За счет этого порядка 100 семей подписали договоры. Также планируем сделать и в этом», — отметила Дрюк-Ильяшенко. По ее словам, единственное, что действительно помогло людям, — это создание электронной очереди. «Из-за скудного финансирования под стенами фонда постоянно образовывалась живая очередь из тех, кто хотел записаться на получение компенсации. Люди буквально ночевали под фондом и составляли свои списки, которые ходили по рукам. Мы тогда попросили, чтобы сделали электронную очередь, потому что люди начали даже друг друга бить. Потом, весной 2018 года, очередь все-таки запустили, и теперь подавать документы можно в электронном виде. В то же время те списки и очереди, которые были в 2017 году, сгорели», — рассказала Дрюк-Ильяшенко.

Поле для маневров

Впрочем, эксперт по недвижимости Анатолий Топал отмечает, что предоставление людям самим выбирать объекты для покупки жилья в рамках госпрограммы — решение достаточно противоречивое. «Если раньше в госпрограмме принимала участие только первичка, а все застройщики тщательно проверялись фондом, то теперь есть опасения, что люди могут начать покупать квартиры в проблемных домах, где не все в порядке с документами. А чтобы этого не допустить, фонду придется проверять каждого застройщика. Это будет очень большой объем работы, который еще больше будет затягивать процесс», — считает Топал. Также он отметил, что такие новшества открывают дорогу недобросовестным чиновникам, которые, пользуясь этим, могут начать скупать за бюджетные деньги элитное жилье. «Да, там есть ограничения. Но если это чиновник высокого уровня, можно предположить, зная ситуацию в Украине, что такой сценарий вполне вероятный», — подчеркнул Топал.

Кроме того, как показывает практика, попасть в подобные программы могут не только нуждающиеся люди. Показательный пример: пару лет назад столичные правоохранители разоблачили аферу с приобретением «доступных» квартир в столице. Для начала людей за «вознаграждение» ставили в квартирную очередь, а потом «записывали» в программу «Доступное жилье». Гонорар за подобные услуги составлял от $10 тыс. до $25 тыс. В результате государство оплачивало «несчастным бездомным» половину стоимости жилья. Аналогичные аферы проворачивались и с другими жилищными программами. И механизмов, которые могли бы помочь избавиться от таких афер, в правительстве пока не предложили.

Антон Дранник


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×