Денисова: закрытие гумкоридоров заставляет людей возвращаться в Мариуполь

Денисова: закрытие гумкоридоров заставляет людей возвращаться в Мариуполь
Фото: Facebook

Из-за закрытия гуманитарных коридоров многие ожидавшие эвакуации возвращаются в Мариуполь, в то же время городу угрожает масштабная эпидемия, сообщает Укринформ.

Об этом уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила в телеграмме.

«Из-за закрытия гуманитарных коридоров многие, ожидавшие эвакуации в окрестностях города, начали возвращаться жить в Мариуполь», - отметила Денисова.

В то же время она подчеркнула, что городу угрожает масштабная эпидемия. По ее словам, инфекционная катастрофа в заблокированном Мариуполе может произойти из-за нехватки воды, поврежденных канализационных систем и большого количества тел под завалами домов.

«По прогнозам местных властей, только из-за эпидемий до конца года в городе могут погибнуть около 10 тысяч человек», - подчеркнула она.

Омбудсмен напомнила, что согласно статье 56 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, оккупационное государство обязано обеспечить и поддерживать на захваченной территории условия, удовлетворительные с точки зрения здравоохранения и санитарии, принимать профилактические и меры предотвращения распространения инфекционных заболеваний и эпидемий.

Денисова обращается в Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину учесть эти факты нарушений России прав человека в Украине.

Новости

Популярные темы форума

analytics