Close button

«Липовая» благотворительность: куда идут деньги

«Липовая» благотворительность: куда идут деньги

Сборы денег на лечение в интернете, пластиковые ящики для пожертвований в различных учреждениях, люди, которые просят о помощи в метро или на улице – благотворительность в Украине продолжает набирать обороты, и больше 70% украинцев хоть раз, да жертвовали средства, повідомляє Сегодня.

Но помимо помощи у благотворительности есть и обратная сторона – мошенники, для которых чужое горе просто становится способом заработать деньги.

Как распознать мошенников и быть уверенным в том, что твои деньги пойдут по назначению, кому лучше не жертвовать деньги, какие способы решения проблемы предлагает наше законодательство и почему украинцы теряют доверие к благотворительным фондам.

7 из 10 украинцев жертвует деньги на благотворительность

Огромный всплеск интереса к благотворительности в Украине начался после 2014 г. С началом военных действий на востоке страны очень многие украинцы начали помогать военнослужащим кто чем мог: средствами, различной провизией, вещами и т.д. Сейчас активно помогают не только военным, но и переселенцам, тяжелобольным, бездомным животным.

По данным Государственной регистрационной службы, на начало 2016 г. в Украине было зарегистрировано более 15 тыс. благотворительных фондов и организаций. Правда, далеко не все из них ведут свою деятельность честно и открыто, предоставляя нужную информацию и отчеты. Однако крупные и известные фонды ежегодно тратят на благотворительность огромные суммы. Например, только по данным за 2015 г. зарегистрированные в Украине фонды, которые показывают свою отчетность, потратили на благотворительность почти 9,5 млрд грн, причем больше 6 млрд покрыли ТОП-100 фондов.

Сейчас большинство украинцев хоть раз да жертвовали деньги на благотворительность, а средняя сумма пожертвований составляет 50 грн.

"По данным социологического исследования, проведенного в конце 2017 г. среди тысячи украинцев, только 30% населения Украины не принимали участие в благотворительности вообще. Остальные 70% делали это тем или иным образом, 23% бросали деньги в ящик. Средняя сумма пожертвований составляла 50 гривен", – отмечает Полина Нюхина, директор организации "Украинский форум благотворителей".

Украинцы жертвуют деньги по-разному: кто регулярно делает отчисления с зарплаты, кто предпочитает помогать адресно, некоторые пользуются благотворительными ящиками, которые можно найти в магазинах, государственных учреждениях и т.д. Социологическая служба Центра Разумкова совместно с фондом "Демократические инициативы" провела исследование, в ходе которого выяснилось, что в 2016 г. наиболее распространенными видами благотворительной помощи в 2016 г. стали пожертвования через благотворительные копилки – 51%, помощь наличными средствами напрямую нуждающимся – 28%, благотворительные пожертвования в церкви – 21%, перевод процентов от зарплаты на благотворительность – 20%.

Но, несмотря на всплеск благотворительных настроений, у украинцев также возрастает и недоверие. По словам Нюхиной, 23% опрошенных заявили, что не доверяют благотворительным фондам и сборщикам средств. Одна из причин такого недоверия – отсутствие отчетности об использованных средствах.

Ответственность фондов и интернет-мошенники

Несмотря на то, что мошенников здесь непростительно много, наказать их на законодательном уровне очень сложно, как, впрочем, и доказать, что они мошенники. Эксперты считают, что в первую очередь нужно заниматься именно предотвращением таких случаев, а не реагировать на них постфактум.

"Нет реальных судебных приговоров по каким-то значительным схемам в этой сфере. На сегодняшний день, сама система следственных органов перегружена общими криминальными преступлениями. У нас криминальная ответственность сейчас по мелким кражам, куда относится и мошенничество, наступает после 176 грн", – отметил на пресс-конференции Денис Осмоловский, директор информационного агентства "Единая служба правовой помощи".

Еще одно поле для деятельности мошенников – сборы средств через интернет. Действительно, есть очень много реальных детей и семей, которые нуждаются в помощи. Но множество объявлений о "необходимом лечении" является всего-навсего фейком. К тому же, мошенники могут использовать фотографии, историю, документы действительно больного человека, который нуждается в помощи, в своих корыстных целях, и попросту получать себе на карту деньги от небезразличных украинцев.

"Если он (мошенник, – ред.) собрал деньги и присвоил их себе, он во время всяких следственных действий может выбрать такую позицию, будто бы он просто не успел их передать по назначению. И это не дает возможности в криминальном процессе что-то доказать", – поясняет Осмоловский.

Поэтому, передавая деньги на благотворительность, лучше не делать это через нескольких посредников, ведь так средства могут и не дойти до адресата. Это подтверждает инспектор отдела по связям с общественностью Управления патрульной полиции в городе Киеве Сергей Багалика.

"Если человек дает средства, он должен быть на 100% уверен, что средства целевые. Я всегда рекомендовал гражданам, как вести себя с людьми, которые просят – если человеку нужна одежда или пища, лучше дать их, чем жертвовать деньги", – добавил он.

Полицейский также отмечает, что на улицах по-прежнему много мошенников. Правоохранители пытаются контролировать ситуацию, и в случае подозрений могут проверить необходимые документы у лиц, которые собирают средства. Багалика отмечает, что в первую очередь нужно проводить превентивную работу, разъяснять населению, кому можно жертвовать деньги, а кому нет.

Как распознать мошенников

В первую очередь стоит запомнить, что нельзя жертвовать деньги тем людям, которые ходят с ящичками по улицах и в общественном транспорте. Благотворители поясняют, что порядочные организации не занимаются сбором денег таким способом.

"Когда вы видите человека с ящиком, который говорит, что у него больной ребенок, я ответственно заявляю – 200%, что это ложь. Родственники больного ребенка не будут собирать на улице средства. Порядочные организации на улице в ящики средства не собирают", – говорит Наталья Липская. директор львовского фонда "Крылья надежды".

Липская также добавляет, что деньги из этих ящиков идут совсем не на благотворительность. 70%, в лучшем случае, идет организаторам, от 15% до 25% – тому, кто собирал деньги, остальные – 5% идут уже непосредственно тому, кто и нуждался в этой помощи. Директор фонда напоминает, что у того, кто собирает деньги, обязательно должно быть нотариально заверенное поручение.

"У того, кто собирает деньги должна быть нотариальная доверенность, в которой указаны четыре вещи: для кого, сколько, где и за какие сроки вы собираете. Это должна быть нотариально заверенная доверенность, и мошенник должен на него потратить как минимум 100 грн", – отметила Липская.

В комментарии Виктор Мороз, адвокат, управляющий партнер АО "Suprema Lex" отмечает, что, согласно действующему законодательству, благотворительная организация должна быть зарегистрирована Министерством юстиции Украины и иметь соответствующее свидетельство о регистрации.

"Исходя из того, что благотворительность – дело добровольное, не попасть на мошенников можно только тщательно проверяя деятельность благотворительного фонда, в пользу которого осуществляются перечисления. Чем более публична деятельность соответствующей благотворительной организации, чем более такая организация открыта, тем меньше шансов у человека быть обманутым", – рассказывает Мороз и добавляет, что надежнее всего – перечислить деньги на расчетный счет благотворительной организации.

Некоторые свято уверены в том, что лучше всего перечислить деньги на карту физическому лицу. Правда, и здесь есть свои опасности. Дело в том, что проследить за тем, куда пошли деньги, отправленные физлицу – невозможно, а во многих случаях люди тратят средства совсем не на лечение.

"Вот вы видите просьбу в Интернете: "у меня заболел ребенок, дайте денег". Минимум 20% из этих просьб – мошеннические. Приблизительно 40% той информации о нуждах, которую вы читаете в Интернете, не соответствует действительности. Расскажу простую историю о своем Львове. У нас есть два детских онкоотделения, каждая семья ведет сбор средств на лечение. При этом, вчера я там была и спросила, что вам нужно. Ответили – ничего, все у нас есть. Часть дало государство, часть администрация, а часть докупили такие фонды, как наш. Это реальность, а сбор денег ведут все родители", – делится опытом Липская.

Она добавляет, что приблизительно в 60% сборов средств на лечение часть денег используется не по назначению. Иногда есть очень печальные случаи, когда, собрав большую сумму денег, родители передумывают лечить ребенка, а деньги тратят на содержание всей семьи, либо же покупают дорогостоящие вещи, технику и т.д.

"У нас есть случаи, когда дети умирали просто потому, что родители передумали их лечить и положили деньги себе в карман. Страшнее всего в этой истории то, что с точки зрения украинского законодательства – это законно. Т.е. родители, которые собирают деньги, могут заплатить 19,5% налога, а остальную часть суммы использовать на то, что они считают нужным", – говорит директор фонда "Крылья надежды".

Проконтролировать процесс сбора денег на карты физлиц сейчас невозможно. Безусловно, есть честные семьи, но есть и те, кто попросту паразитирует на доверии общества и спекулирует болезнями своих близких. Привлечь к ответственности таких людей в Украине пока что невозможно. Но правозащитники и благотворительные фонды пытаются разработать новый механизм, который бы помог все это урегулировать.

В случае с обычными мошенниками, как рассказывает юрист, подать на них в суд все же можно.

"Если под видом благотворительности мошенники обманывают людей, их вполне реально привлечь к уголовной ответственности. За мошенничество, в зависимости от количества потерпевших и суммы ущерба, злоумышленникам может грозить до 12 лет лишения свободы", – подытожил Виктор Мороз.

Новини

Популярні теми форуму

analytics