Перейти к публикации

«Нафтогаз» и КГГА снова спорят о долгах


Не успели киевляне спрятать кастрюли и тазики, как над централизованной поставкой горячей воды в квартиры людей снова нависла угроза. Оказалось, что стороны многомесячного «газового» конфликта, на днях заключившие мировое соглашение, трактуют его нормы по-разному.

Во вторник пресс-служба НАК «Нафтогаз» опровергла торжественные заявления киевских чиновников, объявивших о списании части долга прежнего распорядителя теплового хозяйства столицы – компании «Киевэнерго». Фактически, газовый монополист уличил столичные власти в распространении неправды.

«Наши партнеры из КГГА на выходных общались с прессой и снова немного ошиблись в формулировках относительно условий уплаты штрафных санкций и пени. Уточняем. Мировое соглашение не предусматривает списание неустойки...», - сказано в сообщении.

В подтверждение своих слов монополист обнародовал часть подписанного сторонами мирового соглашения, из которого следует, что «вопрос взыскания… неустойки подлежит решению в судебном порядке в рамках отдельного судебного спора».

113.jpg

Проще говоря, вопрос не решен, а лишь отодвинут во времени на неопределенный срок. И будет решаться в судах в будущем. Примерно того и добивались столичные власти летом 2018 года, когда требовали от «Нафтогаза» возобновить поставки топлива и не делать киевлян заложниками спора.

Неустойка списана, но суды будут

Впрочем, сейчас в КГГА соглашаться с трактовкой НАКа и не думают. Комментируя информационный выпад «Нафтогаза», чиновники были категоричны - неустойка списана окончательно и бесповоротно. А за скобки мирового соглашения она вынесена не потому, что остается висеть на шее Киева, а для того, чтобы правильно списать ее на основании действующего украинского законодательства.

«Списание неустойки производится на основании закона 1730. Эта не что-то уникальное, такая практика уже использовалась для других городов. Есть механизм списания штрафов, и списываются они не с «Киевтеплоэнерго», а с «Киевэнерго» как поставщика. Все штрафы и пени, начисленные на «Киевэнерго», списаны», - категорично заявила cоветник заместителя главы КГГА Юлия Грамотная.

Непреклонен в трактовке спорного вопроса и депутат Верховной Рады Дмитрий Белоцерковец. Он объяснил, что разбирательства по неустойке за долги «Киевэнерго» действительно не исключены, но только по тем претензиям, которые могут быть выставлены компании в будущем. Что же до неустойки, которая признана обеими сторонами, то она списана полностью. Более того, горячая вода из кранов киевлян потечет, а батареи будут теплыми.

«Все действующие пени и штрафы, которые признаны «Киевэнерго», списаны, а будущие пени и штрафы, которые «Киевэнерго» не признает, но претензию по которым может выдвинуть «Нафтогаз», будут рассматриваться в дальнейших судах между «Киевтеплоэнерго» и «Нафтогазом», - разъяснил он.

Горячая вода будет

Примечательно, что ни одна из сторон не показывает полного текста соглашения, скрепленного подписями сторон. А потому делать однозначные выводы из вновь разгорающегося конфликта юристы не берутся. И хотя эксперты склоняются скорее к версии «Нафтогаза», говорят, что без тепла киевляне все равно не останутся.

«Поймите, в «Нафтогазе» работают простые чиновники, никто на свой страх и риск обнулять долги не будет, ведь при смене власти у них начнутся проблемы. Если «Нафтогаз» утверждает, что неустойка не списана, и даже выложил бумагу, мне непонятно, как киевская власть может утверждать обратное. В 22 статье закона «О теплоснабжении» сказано, что правопреемник должен взять все долги», - рассказал директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, ранее сам работавший в «Натогазе».

Того же мнения придерживается и экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

«Это исключено. Кто бы Коболеву разрешил прощать эти долги, они же не его личные. Это невозможно даже с точки зрения бухгалтерского учета. Неустойка просто вынесена за рамки этого разбирательства и где-то повиснет. Однажды будет принят закон, по которому ее спишут по всей Украине, есть такая практика», - уверен он.

В чем критики согласны с киевскими чиновниками, так это в том, что в отопительный сезон киевлянам не стоит переживать о поставках газа, благодаря которому в их дома попадает горячая вода и тепло.

«Согласно закону, «Нафтогаз» не может отключать поставки зимой. Они могут пугать, снижать объемы до разрешенного минимума, но отключать газ им запрещает закон», - заверил Дмитрий Марунич.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×