Перейти к публикации

Вакцина против гриппа: сколько стоит и как правильно прививаться


Лекарств от гриппа не существует. Те препараты, которые якобы борются с заболеванием, в лучшем случае снимают симптомы. Если игнорировать грипп, он может привести к воспалениям и даже смерти. Единственный верный способ не заболеть гриппом – привиться.

Почему именно вакцинация

Грипп – одно из самых опасных вирусных заболеваний. Начинается он внезапно с резкого недомогания. Температура – около 40°С. Больной жалуется на головную боль, слабость, отсутствие аппетита, боль в мышцах, сухой кашель. Нос обычно, не заложен. Грипп опасен осложнениями, такими как воспаление легких, отит, осложнения в работе нервной и сердечно-сосудистой систем. При первых симптомах этого заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу.

Наиболее уязвимы к гриппу люди со слабым иммунитетом. Это дети (особенно до пяти лет), беременные, пожилые, люди с лишним весом, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Еще рискуют подхватить грипп те, кто работает с большим количеством людей – это медики, учителя, воспитатели, продавцы и водители общественного транспорта. Так, например, медики в обязательном порядке проходят прививание от гриппа.

Вакцинация – один из лучших методов защиты от гриппа, говорит врач-дитинолог ММ "Добробут" Татьяна Рыбакова. Вакцина "тренирует" иммунную систему маленькой дозой антигена (вещество, которое наш организм воспринимает как "чужеродное"). Благодаря этому иммунитет учится быстро отвечать, если встретится с вирусом гриппа.

"Есть и другие методы, например, не ходить в людные места во время эпидемического сезона. И часто мыть руки, потому что вирус намного чаще передается именно через них, ведь мы касаемся поверхностей, к которым прикасались больные люди. Также – проветривание помещения. Но самый правильный и надежный способ – это все-таки вакцинация", – говорит врач.

Как правильно вакцинироваться

Привиться лучше за пару месяцев до эпидсезона – в сентябре, октябре. Однако не поздно вакцинироваться и позже. Вакцина начинает действовать через неделю-две и выработает иммунитет примерно на девять месяцев.

Перед вакцинацией терапевт обязательно должен провести осмотр. Противопоказаниями к вакцинации могут быть: аллергия на куриный белок, ранее перенесенная острая полинейропатия, признаки ОРВИ и аллергический ринит у детей.

"Первый вопрос, который мы задаем родителям: "Как себя чувствует ребенок?", "Проводилась ли раньше вакцинация?", "Были ли какие-то осложнения после нее?", "Есть ли хронические заболевания?". Очень важно, каково самочувствие ребенка на момент, когда ему будут делать вакцину. И именно детям, у которых есть хронические заболевания, показана вакцинация. Если все хорошо, то врач меряет температуру, осматривает горло, слушает ребенка. В случае, если состояние пациента удовлетворительное – проводится вакцинация", – объясняет Татьяна Рыбакова.

После вакцинации обычно человек чувствует себя нормально. Очень редко повышается температура. После вакцинации нет никаких побочных и нежелательных реакций, потому что антитела начинают вырабатываться через две недели. Только после этого периода появляется определенный процент защитных антител в крови. И если начнется эпидемия гриппа, у организма уже будет защита.

Есть еще особенности вакцинации детей до и после девяти лет, замечает врач. Если до девяти лет ребенок никогда не был вакцинирован, то ему нужно вводить две дозы с интервалом в месяц. И есть особенности в количестве вакцин. "Ваксигрипп Тетра" вводится только с 3-х лет. А вот вакцину "Джиси Флю", врач может вводить с 6-ти месяцев (половина дозы).

Государство не оплачивает прививание против гриппа. Вакцину надо покупать за свой счет.

Вакцина уже есть в аптеках, но надо поспешить

В этом году в Украине будут три штамма гриппа:

  • вирус, подобный A/Michigan/45/2015(H1N1)pdm09;
  • вирус, подобный A/Singapore/ INFIMH-16-0019/2016(H3N2);
  • вирус, подобный B/Colorado/06/2017.

В этом году в Украине доступны две уже упомянутые вакцины против гриппа, обе качественные и безопасные:

  • "Ваксигрип Тетра" (производитель – "Санофи Пастер", Франция);
  • "Джис Флю" ( "Грин Кросс Корпорейшн", Южная Корея).

Именно эти две вакцины разрешили ввозить Гослекслужба и Лаборатория по контролю качества медицинских иммунобиологических препаратов Государственного экспертного центра. Вакцину "Ваксигрип Тетра" можно применять для прививки детей от трех лет. В аптеках она стоит 270-350 грн, а "Джис Флю" – от шести месяцев. В аптеках вакцина стоит 215-240 грн.

Вакцину можно купить, но медики советуют этого не делать. Лучше привиться вакциной, которая хранится в медучреждении, говорит гендиректор КП "Фармация" Руслан Свитлый. Так, в коммунальных аптеках Киева "Фармация" продавать вакцину не будут. Вместо этого по городу будет организовано 17 пунктов вакцинации.

"Мы вакцины не будем продавать через аптеки, поскольку это опасно для самого человека. На следующей неделе в Киеве будут пункты прививания, где киевляне смогут за определенную сумму вакцинироваться. Надо будет заплатить только за стоимость вакцины. Корейская "Джис Флю" стоит 220 грн, а французская – 313 грн. Нет никакого смысла брать вакцину в аптеке, куда-то нести. К тому же, я не знаю такого врача, который возьмет на себя ответственность делать прививку вакциной неизвестного происхождения, которая, возможно, неправильно хранилась. Да, некоторые аптеки продают вакцины, поскольку их не запрещают продавать в розницу", – говорит Руслан Свитлый.

А правильно ли аптека хранила вакцину и как вакцина транспортировалась, узнать практически невозможно, говорит медик Борис Мойсеенко. Прежде всего, внимание следует обратить на внешний вид: помутнение, наличие осадка, отличие цвета от указанного. Поврежденная коробка тоже может свидетельствовать о нарушениях во время транспортировки и хранения.

Вакцина против гриппа работает только против гриппа. Прививание не означает, что человек не заболеет ОРВИ или другими вирусными заболеваниями.

"Важно знать: вакцина от гриппа защищает именно от этого недуга. Ведь есть около 300 других вирусов. В данном случае мы вакцинируем для того, чтобы не было тяжелых осложнений, к которым приводит грипп", – комментирует Татьяна Рыбакова.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×