Перейти к публикации

Цены против инфляции: подробности


С начала года в Украине, по данным Госстатистики, подорожало большинство продуктов первой необходимости, товары и услуги.

Причем рост цен превысил инфляцию, составившую за три квартала 5,6%. Подешевели, по сравнению с декабрем 2017 года, гречка, яйца и сахар. Но эксперты ждут повышения цен на гречку и сахар, на лекарства и аренду жилья.

Где дешевле

Как видно из инфографики, самые дорогие продукты в Киеве, что можно объяснить самой высокой средней зарплатой в стране — более 13 тыс. грн/мес., или в 1,5—2 раза выше, чем во многих регионах. Аренда жилья в столице всегда была самой высокой, так как сюда массово едут люди из глубинки в поисках заработка. Самая дешевая еда на Тернопольщине, где доходы населения — одни из самых низких. Цены на сигареты постоянно растут из-за повышения акцизов, но по регионам отличаются ненамного, ведь отклонение стоимости курева от среднего сразу снижает его продаваемость — курящие начи­нают отовариваться оптом в соседних областях, где сигареты дешевле.

lqtpqli34c_big.jpg

Прогнозы

Эксперты говорят, что в ближайшие месяцы придется забыть об удешевлении продуктов, кроме сезонных колебаний стоимости куриных яиц. Как разъяснил нам исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, на цене сахара и гречки скажется снижение их запасов из-за того, что урожай гречихи и сахарной свеклы в этом году меньше.

"Предел цены на свинину и молокопродукты определяется их ценой в ЕС, прежде всего в Польше. Например, мясо у нас почти сравнялось по стоимости с польским, — говорит Пендзин. — А вот хлеб будет дорожать на 15—18% ежегодно, так как у нас он стоит намного дешевле, чем у ближайших соседей".

Рост цен на лекарства и аренду жилья на 7—8% Пендзин объясняет девальвацией гривни, которая с начала года обесценилась к доллару почти на 8%. По его словам, в украинских лекарствах тоже есть компоненты, закупаемые за валюту. А арендодатели считают свои доходы в долларах и по возможности стараются их не терять. Может стать доступнее лишь топливо. Директор "Консалтинговой группы "А-95" Сергей Куюн говорит, что так как цена нефти стабильно пошла вниз, то бензин может к ноябрю подешеветь на 2 грн/л и более, или до 29,5—30 грн/л.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

3 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Хлеб будет дорожать т.к. его будут завозить с Украинских предприячий через Европпу как и газ правительство считает им так выгоднее.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
43 минуты назад, Гость апвавав сказал:

Хлеб будет дорожать т.к. его будут завозить с Украинских предприячий через Европпу как и газ правительство считает им так выгоднее.

И ведь это здорово, европейский хлеб! И зп уже 13к в среднем! У нас покращення на всех фронтах. Наверное скоро мигрантов будет тьма на границах)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

только минимальная зарплата у наших соседей в пять раз выше но об этом все скромно молчат

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×