Перейти к публикации

Депутатам в Раде заменят кресла и раскрасят экраны за 5,7 млн


Ремонтом купола за 7 млн Верховная Рада свои траты не ограничивает.

Управление делами аппарата парламента объявило тендер на разработку проектно-сметной документации по ремонту зала пленарных заседаний ВР с заменой системы электронного голосования. Нардепов планируют перевести на ID-карточки за 5,7 млн грн. При этом только в этом году на мелочи Рада потратила без малого 100 млн грн. Судя по проекту бюджета на 2019 год, аппетиты нардепы могут сократить: на них планируют выделить на 60 млн грн меньше — 1 млрд 670 млн. Хотя в итоговом документе все может измениться.

Рабочее место с переводчиком и зарядкой

Согласно тендерной документации на ProZorro, стационарное рабочее место депутата нужно оборудовать модулем с кнопками для голосования, модулем бесконтактного считывания ID-карточки, цветным сенсорным экраном диагональю от 10 до 12 дюймов и возможностью голосования с него. Кроме того, устройство должно иметь записывающую функцию, микрофон, синхронный перевод, зарядку для мобильного и электронную табличку с инициалами депутата. Но и это еще не все. Должен быть контроль пребывания депутатов на рабочем месте с помощью видеонаблюдения. Кроме того, планируется замена столов и сидений на рабочих местах депутатов, в правительственной и гостевой ложах, а также на месте президента и обустройство дополнительных 250 мест на балконе и в ложах средствами синхронного перевода.

Любопытно, что, как сказал член регламентного комитета Сергей Шахов, почти все из вышеперечисленного у них на рабочем месте есть и работает нормально. «Разве что экраны черно-белые, а карточки нужно вставлять. Если сенсор, то другая технология», — говорит он.

По идее, сенсор и видео должны побороть тренд украинской политики — кнопкодавство, когда один депутат голосует чуть ли не за всю фракцию. Но нардеп Сергей Каплин уверен, что и это не поможет. По его словам, завтра депутаты будут бегать по залу с чужими ID-карточками и так же голосовать. «Сенсорные кнопки ничего толком не дадут и не изменят ситуацию с посещаемостью. В ВР проходят очень богатые люди, которые в любом случае не будут ходить на работу. Так что этот апгрейд ничего не изменит», — уверен Каплин. Еще больше вопросов к креслам. «Менять кресла? Вы серьезно. Они нормальные и удобные, не понимаю», — говорит Шахов.

Экс-депутат Кирилл Куликов считает, что управделами ВР все решает самостоятельно, не советуясь с депутатами. О закупках нардепы узнают постфактум, и никто из депутатов не знает, что происходит в этом управлении. «Я не знаю, возможно, за эти четыре года новые депутаты уже протерли в креслах дырки, но я очень сомневаюсь, учитывая уровень посещаемости рабочих мест», — иронизирует Куликов.

Колючая проволока и виртуализация

С начала года на организацию работы народных избранников уже было потрачено более 86 млн. К примеру, на виртуализацию центра обработки данных было израсходовано более 15 млн грн, на разработку автоматической системы «Электронный законопроект» — 13 млн, а 12 млн — на внедрение «Электронного законопроекта». В августе Управление делами Верховной Рады заключило договор на покупку барьера из колючей проволоки и его установку для охраны здания на ул. Банковая, 6–8, возле комитетов парламента. Закупка была на минимальную сумму — 26,2 тыс. грн. За установку колючей проволоки компания-поставщик получила еще 22,8 тыс. грн. Кроме того, 7 млн в этом году было потрачено на ремонт купола ВР, который должен был пройти еще в 2013 году, но был отложен. Здесь заменили стекло и покрасили металлические конструкции. Еще несколько лет назад депутаты высказывали опасение, что в один прекрасный день конструкция из тонн стекла и металла может обвалиться. Причем вполне серьезно. Но самой обсуждаемой тратой стал перенос стационарной экспозиции «Знамя Украины» за 1,3 млн грн. За эти деньги флаг перенесли с одного этажа на другой.

Любопытно, что и куполом, и флагом, согласно результатам тендера, занималась одна компания — строительно-реставрационная фирма «Возрождение». Владельцем компании значится Ярослав Граужис, который на общественных началах был помощником народного депутата от Партии регионов в шестом созыве Юлии Ковалевой. По указанному в реестре Минюста номеру телефона компании «Вестям» сообщили, что ни о каком «Возрождении» не слышали. Показательно, что за почти 100 млн, которые уже ушли на нужды ВР, можно было закупить оборудование для пяти нейрохирургических отделений или отремонтировать 30–40 больниц.

Алла Дунина


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость Александр

Опубликовано:

Ремонт больниц, закупки для лечения своих граждан. Что за бред ,нормальные люди лечатся в Германии и т.д. А скот, в стойло и молчать. Между собой помычать и спать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×