Перейти к публикации

Алименты на ребенка: что важно знать


После развода камнем преткновения для родителей часто становится вопрос обеспечения ребенка — уплата алиментов.

Так, в частности, многим плательщикам алиментов кажется, что они платят слишком много или деньги тратятся не по назначению, а получателям, наоборот, — денег не хватает даже на самое необходимое для ребенка. Кто-то вовсе поздно осознал, что детей надо содержать, а кто-то внезапно стал меньше зарабатывать и больше не в состоянии обеспечивать ребенка самостоятельно. В любом случае, дети не виноваты, и все «углы» надо сглаживать.

Министр юстиции Павел Петренко ответил на вопросы об алиментах, которые наиболее часто задают украинцы. Также он рассказал, что делать в тех или иных ситуациях.

Родитель, с которым проживает ребенок, не подавал иск об уплате алиментов. Однако спустя какое-то время содержать малыша в одиночку стало трудно. В какие сроки можно подать иск ко второму родителю?

Закон не предусматривает никаких ограничений в сроках подачи иска, поэтому обратиться в суд можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия. Алименты присуждаются со дня предъявления иска или со дня подачи заявления о выдаче судебного приказа.

Оплата за прошедшее время может быть присуждена, если истец предоставит суду доказательства того, что он пытался получить алименты, но безуспешно. Доказательствами в таких делах могут быть объяснения сторон, свидетелей и т. п. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за 10 лет. Иск о взыскании алиментов можно подать по месту регистрации или проживания.

Отец ребенка, который с ним не проживает, не имеет официального источника доходов. Сможет ли суд обязать его платить алименты на ребенка?

Размер алиментов должен быть достаточным для обеспечения гармоничного развития ребенка и надлежащего содержания малыша. При этом суд должен учитывать состояние здоровья и материальное положение ребенка, а также при рассмотрении дела о взыскании алиментов суд учитывает и состояние здоровья, и общее материальное состояние плательщика алиментов, наличие у него других детей, нетрудоспособных родственников, которые находятся на содержании, наличие имущества, денежных средств и других активов.

Так, минимальный гарантированный размер алиментов не может быть меньше 50% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Однако эта сумма может быть присуждена исключительно в случае отсутствия финансовой возможности платить больше (как при отсутствии официального источника доходов).

Сегодня минимальный рекомендуемый размер алиментов приравнивается к прожиточному минимуму: 1559 грн — для ребенка до 6 лет; 1944 грн — для детей от 6 до 18 лет. Однако уже с 1 декабря запланировано повышение соответствующих сумм: до 1626 грн — для детей до 6 лет; до 2027 грн — для детей от 6 лет и старше.

При этом если тот из родителей, с кем остается ребенок, сможет доказать и документально подтвердить значительные расходы бывшего партнера (например, копии документов на покупку машины или дорогая путевка), сумма которых превышает 10-кратный размер прожиточного минимума для трудоспособного гражданина, это является основанием для увеличения суммы выплаты на ребенка, если плательщиком алиментов не доказан источник происхождения денежных средств.

Также алименты могут быть присуждены в виде части дохода плательщика. На одного ребенка — одной четверти от всех доходов, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка плательщика алиментов, но не более 10 прожиточных минимумов на каждого ребенка соответствующего возраста.

Для «алиментщиков» же, которые совершенно не имеют работы (не только официальной), то есть и доходов тоже не имеют, еще в первом пакте законов #ЧужихДітейНеБуває предусмотрен такой вид взыскания как общественно полезные работы. Плата за них идет на погашение долга перед ребенком непосредственно.

При каких обстоятельствах с родителя снимаются обязательства по выплате алиментов ребенку?

Современное украинское законодательство прописывает два варианта, когда родители могут быть освобождены от обязанности платить алименты. В первом случае суд может принять соответствующее решение, если доход ребенка намного превышает доход каждого из родителей и полностью обеспечивает потребности несовершеннолетнего.

Также родители могут с разрешения органа опеки и попечительства заключить договор о прекращении выплаты алиментов в связи с передачей ребенку права собственности на недвижимое имущество. Это может быть жилой дом, квартира, земельный участок или другой объект. Такой договор подлежит обязательному нотариальному заверению, иначе он является недействительным. При этом стоит учесть: заключение такого договора не освобождает от обязанности участвовать в дополнительных расходах на ребенка, вызванных особыми обстоятельствами, например в случае болезни ребенка.

Бывшая супруга, с которой проживает ребенок, не позволяет отцу видеться с ним. Можно ли в таком случае отказаться от уплаты алиментов?

В Украине не предусмотрено возможности отказаться от уплаты алиментов или исполнения каких-либо других родительских обязательств. Эта норма очень правильная, ведь главная задача в таких случаях — гарантировать права ребенка, создать ему условия для нормального полноценного развития.

Алименты являются средствами, которые отец или мать дают на содержание ребенка. Поэтому никакие проблемы и разногласия в отношениях между родителями не должны затрагивать малыша и не могут стать причиной отказа от его содержания.

Если тот из родителей, который проживает с ребенком, запрещает ему видеться со вторым из родителей, это является поводом для обращения в суд с требованием установить время и частоту общения с ребенком. В отдельных случаях это также может быть поводом для передачи ребенка другому родителю.

Кроме того, если тот из родителей, с кем живет ребенок, препятствует общению, он теряет право на самостоятельное решение вопроса временного выезда ребенка за границу на срок до одного месяца с целью, в частности, лечения, учебы, оздоровления. Эта норма прописана во втором пакете законодательных новаций #ЧужихДітейНеБуває. В таком случае родителю, не проживающему с малышом, нужно обратиться в суд.

После развода родитель, который не проживает с ребенком, не платит алименты (иск на выплату алиментов не подавался), но при этом регулярно дает деньги на его обеспечение. Спустя какое-то время родитель, проживающий с ребенком, решил подать иск на выплату алиментов с требованием их выплаты за весь период после развода. Что делать в таком случае и как доказать, что содержание ребенка имело место? Как избежать подобных ситуаций?

Доказательствами такой уплаты могут быть объяснения сторон, свидетелей (в частности, соседей и родственников), письменные доказательства (чеки, квитанции), вещественные доказательства, звуко- и видеозаписи, электронные письма и тому подобное. Поэтому плательщикам нужно не лениться и фиксировать все выплаты и договоренности.

Родитель, проживающий отдельно, совершенно не платит алименты на ребенка (хотя его обязал суд). Как его можно заставить это сделать?

Огромное количество случаев, когда родители недобросовестно относятся к своим обязательствам, забывают о своих детях и не платят алименты, и стало причиной разработки и внедрения проекта Министерства юстиции #ЧужихДітейНеБуває, в частности, усиления ответственности за уклонение от уплаты алиментов. По данным ведомства, из трех миллионов детей, проживающих в неполных семьях, более полумиллиона недополучали или не получали вообще финансовой поддержки от родителей, которые жили отдельно.

Для тех, кто имеет задолженность хотя бы четыре месяца, действуют ограничения на выезд за пределы Украины, их могут лишить права управлять автомобилем, пользоваться оружием и охотиться. Если ребенок тяжелобольной или имеет инвалидность, то данные ограничения начинают действовать уже после трех месяцев неуплаты.

Также был введен новый вид административного взыскания — общественно полезные работы для тех, кто не имеет работы или специально не оформляется официально. Это может быть уборка улиц, кладбищ, высадка деревьев, сортировка мусора. Тут же хочется предостеречь тех должников, которые решат махнуть рукой на этот вид наказания: игнорировать общественно полезные работы — очень плохая затея, поскольку наказанием за такие действия могут быть даже два года лишения свободы.

Вторым пакетом изменений внедрена система прогрессивных штрафов для должников. Если сумма долга превысила 12 месяцев, она автоматически увеличится на 20%. Те должники, которые имеют задолженность два года, должны будут уплатить уже на 30% больше. А если долг по уплате алиментов превысил три года — его сумма автоматически возрастает на 50%.

Более того, предусмотрен автоматический арест имущества должника с последующей, при необходимости, его реализацией на аукционе. К тому же в случае возникновения задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты, получатель алиментов имеет право на взыскание неустойки. Ее размер равен 1% суммы неуплаченных алиментов за каждый день просрочки, но не более 100% задолженности.

Среди ключевых новаций воздействия на должников — запрет занимать руководящие должности на государственной службе при наличии долгов перед детьми более шести месяцев и увольнение чиновников, которые имеют задолженность по уплате алиментов свыше 12 месяцев. Так что в случае задолженности по алиментам от второго родителя стоит обратиться в суд с иском о взыскании задолженности.

После развода второй родитель не выходит на контакт и его место проживания неизвестно супругу, с которым проживает ребенок. Как в таком случае подать иск на уплату алиментов?

Иски к ответчику, место регистрации или пребывания которого неизвестно, предъявляются по месту нахождения его имущества или по последнему известному месту его жительства либо месту работы. Вызов такого лица в суд осуществляется через объявление на официальном веб-портале судебной власти Украины.

Кроме того, суд может принять заочное решение на основании имеющихся в деле доказательств. Но для этого должны быть соблюдены следующие условия: ответчик извещен надлежащим образом о времени и месте судебного заседания; ответчик не явился на судебное заседание без уважительных причин или без объяснения причин; ответчик не представил отзыв; истец не возражает против такого решения дела.

Может ли размер алиментов повлиять на размер субсидии, которую получает родитель, проживающий с ребенком?

Однозначно нет. Алименты, полученные на детей, не учитываются в общем совокупном доходе домохозяйства. Соответственно, они не играют никакой роли в процессе назначения жилищной субсидии.

Как быть маме (с ней проживает ребенок), если отец регулярно платит алименты и хочет уехать с ним за границу (ведь по закону он может это сделать с ее согласия или по решению суда), но она боится с ним отпускать ребенка, например, если отец часто пьет и есть риск, что с малышом может что-то произойти? Как она может препятствовать такому выезду?

Во время разработки второго пакета законов в рамках инициатив по защите прав детей были уравнены права обоих родителей. То есть с ребенком может выехать за границу и тот из родителей, с которым он проживает, и тот, кто живет отдельно. Однако для этого следует выполнить определенные условия. Перед поездкой отец или мать, живущие отдельно, должны отправить заказное письмо с просьбой дать согласие на выезд с ребенком за границу.

Если по истечении 10 дней с момента вручения заказного письма родитель, с которым проживает ребенок, не предоставил нотариально заверенного согласия, вопрос решается в суде. При этом суд с целью обеспечения интересов ребенка учитывает все обстоятельства дела. То есть во время рассмотрения мать или отец, с которым проживает ребенок, может представить суду свою позицию и доказательства (свидетельства соседей, например). Они будут учтены во время принятия решения о выезде ребенка за рубеж.

Есть сомнения, что алименты на ребенка тратятся по назначению. Как убедиться, что деньги ребенка были потрачены на него?

Этот вопрос был среди ключевых во время подготовки Минюстом второго пакета новаций #ЧужихДітейНеБуває, так как волнует многих плательщиков алиментов. В этой связи нужно отметить, что орган опеки и попечительства обязан проводить регулярные инспекции родителей, с которыми живут дети. Порядок и периодичность таких инспекций определяет Минсоцполитики.

Более того, по заявлению плательщика алиментов, который не имеет задолженности по уплате алиментов, инспекции могут проводиться внепланово, но не более одного раза в три месяца. В остальное время можно попросить второго родителя сохранять чеки о покупках на ребенка, квитанции об оплате (например, секций) и т. д. В случае установления факта нецелевого расходования алиментов плательщик имеет право обратиться в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка.

Можно ли потребовать увеличения суммы алиментов, например, если ребенка переводят в другое учебное заведение, где нужно оплачивать учебу, либо ребенку назначили дорогостоящее лечение? Что нужно для этого?

Размер алиментов, определенный по решению суда или договоренностью между родителями, может быть со временем увеличен согласно решению суда по иску плательщика или получателя алиментов. Для увеличения суммы должна быть веская причина, например, ухудшение вашего материального положения или проблемы со здоровьем, рост доходов плательщика или изменение его семейного положения.

В то же время наряду с алиментами родители должны оплачивать дополнительные расходы, вызванные особыми обстоятельствами. Такие обстоятельства могут возникнуть в связи с развитием тех или иных способностей у ребенка. Например, склонность ребенка к музыке, которая требует приобретения музыкального инструмента, увлечение спортом, предусматривающее покупку инвентаря или оплату услуг тренера.

Правда ли, что ребенок по достижении совершеннолетия обязан содержать родителя, независимо от того, платил тот алименты или нет?

Родители, заботившиеся о детях до достижения ими совершеннолетия, имеют право получить заботу от своих детей — представители младшего поколения обязаны содержать нетрудоспособных родителей, а также участвовать в расходах, связанных, например, с тяжелой болезнью. Однако суд может освободить их от такой обязанности, если будет установлено, что родитель уклонялся от выполнения своих обязанностей, не платил алименты более трех лет и такая задолженность не погашена. Поэтому родителю, с которым проживает ребенок, надо сохранять иски и прочие документы, доказывающие, что второй родитель уклонялся от своих обязанностей во избежание в будущем незаслуженных требований к ребенку.

Екатерина Худобец


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×