Перейти к публикации

Правки бюджета: рост зарплат и стимул от МВФ


Рада приняла в первом чтении бюджет на 2019 год. В планах — увеличить минимальную зарплату на 450 грн и добиться роста экономики на 3%.

Нужно разобраться с запросами народных депутатов.

Бюджет-2019 в цифрах

По сравнению с нынешним годом, в 2019-м доходы бюджета должны вырасти на 9% — до чуть больше 1 трлн грн. Расходы составят 1,094 трлн грн, или на 10% больше, чем в 2018 году. В первой редакции бюджета заложен 3-процентный рост ВВП, инфляция на уровне 7,4% и доллар по 29,4 грн. Планируются изменения и по социальным статьям. Например, минималка с 1 января может вырасти на 450 грн (до 4173 грн), а прожиточный минимум — с 1936 грн до 2027 грн. Минимальные пенсии хотят поднять дважды: в начале 2019 года — до 1497 гривен, а под конец — до 1624 гривны.

Политолог Владимир Фесенко обращает внимание, что рассмотрение бюджета в первом чтении заняло чуть больше часа, а 242 голоса для его принятия удалось найти без проблем.

"Как-то очень буднично и незаметно проголосовали за бюджет. Судя по тому, кто и как голосовал, не будет особых проблем с утверждением госсметы и во втором чтении. С одной стороны, правительство может быть относительно спокойно за судьбу своего бюджета. С другой стороны, как говорил один товарищ из прежней правящей партии, есть маленькие, но очень жадные фракции", — добавляет он.

Главные пожелания

Хотя рассмотрение бюджета во втором чтении начнется только 20 ноября, и. о. министра финансов Оксана Маркарова уже говорит о проблемах. В частности, по ее словам, нардепы подали более двух тысяч правок, за счет которых расходная часть может вырасти втрое — еще на 2,2 трлн грн. В прошлом году пожелания депутатов удваивали сумму расходов.

"Мы готовы ко второму чтению конструктивно с фракциями и комитетами работать над тем, чтобы сделать этот документ лучшим. Но он должен быть сбалансированным, реалистичным и должен обеспечить развитие нашего государства", — заявил после голосования премьер-министр Владимир Гройсман.

Политолог Игорь Петренко раздувание расходной части бюджета объясняет частично и грядущими выборами.

"Их приближение действительно подталкивает нардепов к большему популизму и диктует их желание больше понравиться избирателям. Если говорить о конечном результате, то конечно же парламент примет во втором чтении максимально сбалансированный бюджет. Другое дело, что в 2019-м цифры обязательно будут пересматриваться. Например, уже в январе госсмету могут доработать, добавив расходы по целому ряду статей", — резюмирует он.

Мнение экспертов

Эксперты расходятся в своих оценках главного финансового документа страны. Экономист Андрей Новак считает, что он копирует бюджет этого года.

"Структура доходов и расходов, их соотношение, соотношение центрального и местных бюджетов — это как будто ксерокопия. На мой взгляд, как сформирован проект бюджета на 2019-й? Взяли бюджет на этот год, добавили показатель инфляции к каждой статье — к одним больше, к другим меньше — и выдали, как новый проект", — говорит он.

Экс-министр экономики Богдан Данилишин документ называет "бюджетом развития".

"В том виде, в котором он был представлен на первое чтение, этот бюджет — достаточно сбалансированный. Прогноз роста на 3% от Кабмина — консервативно-оптимистичный. Но нужно учитывать, что сохраняются риски для экономики. Например, на это могут повлиять "торговые войны" в мире", — говорит Данилишин.

Новая программа МВФ: почти 4 млрд долларов после второго чтения бюджета

Повод поскорее начать работу над бюджетом ко второму чтению в выходные подбросил МВФ. В Фонде заявили, что договорились с нашим правительством о новой программе на 3,9 млрд долларов. Она рассчитана на 14 месяцев и придет на замену программе, которая началась в 2015-м.

"Новая программа послужит основой для экономической политики Украины в 2019 году. Она будет способствовать снижению инфляции, а также реформе финансового и энергетического секторов", — говорят в МВФ.

По словам и. о. министра финансов Оксаны Маркаровой, новая программа — признание прогресса Украины в стабилизации экономики и реформах.

"Окончательного согласования ждем после принятия парламентом сбалансированного и реалистичного бюджета-2019 во втором чтении. Маркерами для МВФ станет наша готовность держать дефицит бюджета в рамках и под контролем (он не должен превышать 90 млрд грн. — Авт.)", — говорит она.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×