Перейти к содержимому

​Первые итоги национализации «ПриватБанка»


Источник: Курс Денег

Несколько дней назад Национальный банк опубликовал показатели финансовой деятельности украинских банков состоянием на начало 2017 года. Цифры заслуживают пристального изучения и могут рассказать много интересного.

Прежде всего, они позволяют подвести первые итоги замечательной операции под кодовым названием «Национализация «Приватбанка».

1. Валютные активы банка сократились более чем в 4 раза

Состоянием на 1 октября 2016 года валютные активы банка составляли 124 321 млн. гривен (в эквиваленте), т.е. примерно 4,8 млрд. долларов США. Уже к 1 января 2017 года они сократились до 29 933 млн.гривен (в эквиваленте) или около 1,1 млрд. долларов США, т.е. более чем в 4,3 раза. Поговаривали, что накануне проведения национализации все кредиты фирм, связанных с бывшими акционерами банка, были переведены из валюты в гривну. В итоге национализированный банк получил в наследство огромную короткую валютную позицию (выражаясь понятным языком, банк должен в валюте гораздо больше, чем должны ему). Каким образом он будет компенсировать такую громадную дыру в валютных активах, где брать валюту для возврата валютных депозитов – неизвестно.

2. Население вынесло больше, чем занесло

Если сравнивать объем депозитов физических лиц на 1.10.2016 и 1.01.2017 года, видим, что в гривне они сократились на 3,6 млрд. гривен или 5,2%, в валюте – на 174 млн. долларов США или 5,3%. Однако если принять во внимание, что население до последнего (т.е. практически до 19 декабря) не знало о грядущей «национализации» и продолжало исправно деньги нести в банк, предлагавший чуть ли не лучшие по банковской системе процентные ставки, то на самом деле конечно за последние две недели декабря вынесли гораздо больше.

Стабилизация ситуации в банке позволила немного успокоить клиентов, и, как сообщал на первой пресс-конференции нынешний председатель правления «Приватбанка» Александр Шлапак, ситуация по гривневым депозитам практически стабилизировалась. А вот с валютными ситуация хуже. Фактически банк возвращает валютные депозиты за счет новых депозитов от своих клиентов. И пока отток несущественный, он может справиться с ситуацией. В крайнем случае – выйти на межбанковский валютный рынок и купить валюту.

3. Средства предприятий сократились на четверть

Если потери по депозитам населения были хоть и ощутимые, но не столь существенные, то ситуация со счетами юридических лиц гораздо хуже. Состоянием на 1.10.2016 г. средства на них составляли 40,7 млрд.гривен, а на 1.01.2017 года сократились до 29,9 млрд. гривен. Потери, как видим, составили почти 11 млрд. или 26,5%. Фактически, из банка ушла каждая четвертая гривна со счетов предприятий. Остается только догадываться, сколько из этих денег принадлежало предприятиям, связанным с бывшими акционерами банка, а сколько фирм просто перевели свои счета и финансовые потоки в другие банки.

4. Кредитный портфель банка

Однако самую большую метаморфозу претерпел кредитный портфель банка. Состоянием на 1.10.2016 г. он составлял 180,4 млрд. гривен, в т.ч. кредиты юридическим лицам – 155,7 млрд. гривен. Портфель валютных кредитов юридических лиц составлял почти 2,1 млрд.долларов США.

Уже к 1.01.2017 г. он уменьшился до 54,7 млрд.гривен – в 3,3 раза! При этом если кредиты физическим лицам почти не изменились, то портфель кредитов юридических лиц уменьшился в 4,45 раза – со 155,7 до 35 млрд. гривен. А валютные кредиты уменьшились в 15,7 раза – с 2,1 млрд.долларов США до 132 млн.

Подводя краткие итоги, можно с уверенностью сказать, что национализировав «Приватбанк», министерство финансов и Национальный банк накинули себе на шею настоящую «валютную удавку», взяв на себя обязательства, выполнить которые будет крайне сложно. Почти невозможно.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×