Перейти к публикации

Рынок оружия в Украине вырос вдвое


В Украине в два раза вырос оборот оружия на черном рынке.

С начала года копы выявили в два раза больше фактов продажи оружия по сравнению с таким же периодом 2017-го. Об этом сообщил первый заместитель главы Нацполиции Вячеслав Аброськин. По его словам, речь идет также о боеприпасах и взрывчатке. Он добавил, что в последнее время полиция стала активнее использовать такой метод выявления преступников, как оперативная закупка.

"В этом году уже задокументировано 119 фактов продажи оружия, боеприпасов и взрывчатки", — резюмировал Аброськин.

Полицейские из уголовного розыска рассказали, что в последнее время, когда Украину наводнило огнестрельное оружие, действительно чаще используют оперативные закупки. Метод не нов — его давно и успешно используют копы при разоблачении наркодельцов.

"Например, у нас в разработке немало интернет-объявлений, авторы которых хотят продать или купить огнестрельное оружие. Часть из них написана правоохранителями. Таким образом мы, как говорится, на живца ловим продавцов и покупателей. В последнее время это стал один из методов оперативной работы, который мы используем как доказательство вины в суде", — рассказал нам один из сыщиков.

К этому полицейский добавил, что многие из продавцов оружия, как и наркосбытчики, предпочитают бесконтактную торговлю.

"Свой товар они теперь предпочитают отправлять после оплаты по почте, сейчас нарабатываем методы по выявлению таких каналов сбыта", — говорят копы.

Такую тенденцию подтверждает и генпрокуратура. Здесь уточняют, что в этом году задержали жителя Закарпатья, который отправлял оружие и боеприпасы заказчику по почте.

"При дальнейших обысках были выявлены 10 пистолетов, 2 пистолета-пулемета, 11 винтовок, 2 РПГ, пластид, тротил, 23 гранаты, глушители и патроны в большом количестве", — сообщала пресс-служба генеральной прокуратуры.

По данным Нацполиции, оружие в мирные области Украины попадает не только из горячих точек Донбасса.

"В наших сводках часто фигурирует Турция, откуда дельцы поставляют стартовые пистолеты, которые потом уже в Украине переделываются в травматические", — уточнили в полиции.

И добавили, что чаще всего изымают у дельцов патроны, пистолеты, гранаты, реже — карабины и гранатометы. По данным полиции, за последний год были случаи, когда дельцы устанавливали на свой товар достаточно "приемлемые" цены. Например, в Черкасской и Винницкой областях полицейские разоблачили двух мужчин, у которых при контрольной закупке приобрели гранаты всего по 600 грн за штуку. Как уточнили в Департаменте коммуникаций МВД, подозреваемым грозит до 7 лет тюрьмы. Совсем недавно в Николаевской области во время продажи боевого пистолета Макарова был задержан местный 31-летний житель. За свой товар он попросил и получил 11 тыс. грн. А вот 60-летний житель Донецкой области, который украл с арсенала 960 патронов, захотел продать их за 15 тыс. грн, но под видом покупателей к нему обратились полицейские. В итоге мужчина был разоблачен, и ему объявили подозрение. На допросе он пооткровенничал с копами.

"Жена много раз умоляла меня сдать патроны в полицию, но я решил подзаработать", — раскаиваясь, сообщил мужчина.

В свою очередь, в Генпрокуратуре сообщают, что не обходится и без случаев, когда оружием торгуют военные. В этом году военная прокуратура Херсонского гарнизона разоблачила сержанта одной из воинских частей, который продал за 120 тыс. грн два пистолета-пулемета, один ручной пулемет Дегтярева и 250 патронов разного калибра.

"Сразу после продажи оружия постороннему лицу военнослужащий был задержан, и ему объявлено подозрение", — сообщила пресс-служба прокуратуры.

Дробовик из "пистолета"-поливалки

Кроме судебных приговоров за хранение или продажу оружия, есть вердикты, касающиеся и изготовителей оружия. Как мы выяснили, с начала нынешнего года судьи огласили несколько приговоров тем, кто смастерил самострелы. На суде подсудимые приводили самые разные мотивы: самозащита, развлечение и даже защита урожая от птиц. Однако, судя по текстам приговоров, даже самые курьезные объяснения на решения судей не повлияли — по всем делам вынесены условные сроки. Свои решения судьи объясняли, среди прочего, тем, что самодельные устройства способны стрелять зарядами калибра 9-мм, а значит, есть вероятность убить человека. Один из самых курьезных случаев рассматривался недавно Марковским райсудом Луганской области. Согласно приговору, житель села Крупчанское изготовил из "пистолета" для поливочного шланга устройство для стрельбы металлической дробью. Свое оружие этот мужчина успешно испытал несколько раз, пока о нем не узнала полиция. В итоге дело дошло до суда — подсудимый получил три с половиной года тюрьмы условного срока.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×