Перейти к публикации

Нацбанк ухудшил прогноз инфляции


Национальный банк Украины ухудшил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9% до 10,1%. Об этом говорится в сообщении регулятора.

"Национальный банк повысил прогноз инфляции на 2018 год с 8,9% до 10,1%. Расширение потребительского спроса, высокие темпы роста заработных плат, недавнее стремительный рост цен на нефть будут отображаться на потребительской инфляции и в следующем году. В результате инфляция будет оставаться на уровне выше от целевого диапазона дольше, чем ожидалось ранее", – говорится в нем.

По прогнозу НБУ, на конец 2019 года инфляция снизится до 6,3% (ранее прогнозировалось 5,8%). Она войдет в пределы целевого диапазона в 1-м квартале 2020 года и достигнет среднесрочной цели 5,0% в конце 2020 года (прогноз сохранен).

Главным фактором такого замедления инфляции будут жесткие монетарные условия. НБУ отмечает, что именно такие условия обеспечат баланс между необходимостью снизить инфляцию и привести ее к цели и необходимости поддержать экономический рост.

В то же время жесткость монетарных условий будет усиливаться за счет других факторов. Ожидается, что банки продолжат увеличивать процентные ставки по депозитам населения в гривне за счет сокращения профицита банковской ликвидности.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×