Перейти к публикации

Ползарплаты на проезд: как вырастут цены на маршрутки


Частные перевозчики по всей стране принялись поднимать тарифы на пассажирские перевозки.

До конца года городские маршрутки в разных городах подорожают в среднем на 1–3 грн, пригородные автобусы — на 10–20 грн. Как говорят эксперты, такое повышение цен не всегда обоснованное, а тарифы устанавливаются «с потолка», нередко с учетом негласного «интереса» чиновников.

Киев: шесть тысяч на проезд

Вслед за подорожанием проезда в коммунальном транспорте о повышении тарифов задумались и частные перевозчики по всей Укарине. «Цены на проезд в маршрутках будут повышаться. По каждому маршруту — свой расчет. В Киеве повышение в пределах гривны-двух. Уже сейчас стоимость проезда на некоторых маршрутах столицы сравнялась с тарифом на проезд в коммунальном транспорте, то есть стоит 8 гривен. Но если цена топлива продолжит расти, цены на проезд поднимутся еще больше», — сказал директор компании «Трансгруп» Владимир Назаренко. Говорит о неизбежном повышении стоимости проезда и глава ассоциации «Автоперевозчики Киевщины» Алексей Павленко.

«В Киевской области цена проезда на пригородных маршрутах может вырасти где-то на 20–25%. Приблизительно на 5–10 гривен. Везде по-разному», — сказал он. При этом Павленко отметил, что уже в начале следующего года стоит ожидать дальнейшего повышения тарифов. «Рост тарифов на проезд в этом году связан в первую очередь с повышением цены топлива. Тариф на проезд в основном держится на нем. Топливо выросло приблизительно на 30%. В 2019 году мы ожидаем рост минимальной зарплаты, которая тоже повлияет на стоимость проезда на маршрутах не только Киева и Киевской области, но и по всей Украине», — подчеркнул он. По его словам, заявки на согласования тарифа в КОГА подали уже порядка десяти предприятий. Впрочем, некоторые перевозчики не стали дожидаться разрешения от КОГА и на днях повысили стоимость. Первым стал пригородный маршрут Киев — Белая Церковь. Ровно год назад цена проезда по этому маршруту выросла с 50 до 60 грн. Сейчас же перевозчик решил поднять стоимость сразу на треть — до 80 грн. Любопытно, что при такой цене для семьи, где в Киев на работу ездят два человека, за месяц придется выложить порядка 6,4 тыс. грн, или 1,6 тыс. в неделю. Это составляет половину средней реальной зарплаты в столице, согласно Госстату.

Что в регионах

Подняли цены на свои услуги и частные перевозчики Харькова. В среднем удовольствие прокатиться в маршрутке для харьковчан теперь будет стоить на 1–2 грн дороже и составит от 8 до 10 грн. Вслед за ними захотели лучшей жизни и областные перевозчики. В Харьковской области местные водители маршруток даже устроили часовую забастовку, потребовав от мэрии разрешить им поднять цену на проезд с 4,5 до 8 грн.

Также на пороге повышения Днепр. Впрочем, там, чтобы сократить издержки от подорожания топлива, маршрутчики уже сократили количество подвижного состава, курсирующего по городу. Как сообщил глава профсоюза автомобилистов и перевозчиков Михаил Тонконогий, они подали в департамент транспорта новые расчеты, в которых стоимость проезда на 2-3 грн выше действующего тарифа, который сейчас в среднем составляет 7 грн. «Пока департамент изучает новые данные, маршрутчики сократили количество общественного транспорта, который курсирует на улицах, на 15%. Это связано с колоссальным ростом цен на топливо. Так как поднятие тарифа на проезд это решение не одного дня, то решили проблему пока так», — отметил Тонконогий.

Цена проезда в городских маршрутках все еще держится на уровне 7 грн и в Одессе, но городские власти также говорят о возможном пересмотре тарифа. В других городах, — таких как Мариуполь, Ивано-Франковск, Херсон и Хмельницкий, — уверенно держат цену в 6 грн. Винница, Житомир, Запорожье, Кропивницкий, Луцк, Львов (на некоторых маршрутах), Чернигов, Ужгород, Черновцы — пока еще сохранили один из самых низких тарифов в 5 грн. Но самый бюджетный тариф на перевозку пассажиров пока держится в Черкассах — 4 грн. Также на беспрецедентный шаг пошли в Полтаве, когда после политических перипетий и скандалов в суде из-за процессуальных нарушений при принятии этого решения тариф опустился с 5 до 4 грн.

Удорожание проезда маршрутчики в один голос связывают с рядом факторов: подорожавшими запчастями, цены на которые привязаны к валюте, взлетевшей стоимостью горюче-смазочных материалов, повышенной минимальной заработной платой и ростом зарплат водителей, которые массово стали уезжать на заработки за границу.

132.png

«Тарифы с потолка»

Тем временем эксперты говорят, что такое повышение цен не всегда обоснованно. «Для того чтобы поднять тарифы, частные перевозчики должны обратиться за соответствующим разрешением в местные администрации, предоставив экономические обоснования. Предпосылки поднимать цены у перевозчиков, безусловно, есть. Но главный вопрос — на сколько. На примере Киевской области видно, что некоторые уже подняли цену на 30%. Скажите, какая из составляющих тарифа возросла на треть? Никакая. Поэтому обоснованное подорожание было бы 10–15%. Но проблема в том, что ни одна область или город не имеют влияния сейчас на частных перевозчиков. По закону, при первом же несогласованном с местным советом факте повышении цены власти могут разрывать договора в одностороннем порядке. Но я не видел еще ни одного такого прецедента. Поэтому я убежден, что у чиновников есть негласная мотивация», — считает глава ОО «Развитие инфраструктуры» Станислав Гвоздиков. В свою очередь транспортный эксперт Виктор Петрук обращает внимание на непрозрачность тарифа. «Никто не знает реальной себестоимости. Ни перевозчики, ни местные власти никогда не скажут вам, сколько и по какой статье затрат идут деньги. Цена на перевозки в основном формируется «с потолка», — отметил Петрук.

Как считают эксперты, выходов из сложившейся ситуации есть несколько. Так, Гвоздиков отмечает что, местные власти могли бы создать качественный муниципальный пригородный транспорт. «Например, в Киевской области в пассажирских перевозках задействовано 4,5–5 тыс. автобусов. А всего на учете порядка 10 тыс. автобусов, половина из которых по разным причинам не ездят или ездят по другим областям. Их власти и могли бы взять в аренду и пустить на маршруты, установив справедливые и прозрачные тарифы. Но ждать какой-либо защиты и поддержки от местных властей украинцам не стоит. Я уверен, что все это делается с попустительства власти, которая заинтересована в повышении цен и имеет с этого свою долю», — резюмировал Гвоздиков.

Призывают бойкотировать

Тем временем в соцсетях украинцы уже призывают друг друга бойкотировать очередное повышение цен, выбирая альтернативные способы добраться на работу: автостоп, электричка, группы попутчиков в мессенджерах. К слову, после последнего повышения цен на пригородные маршрутки многим украинцам новые тарифы стали не по карману, из-за чего на некоторых маршрутах настолько сократился пассажиропоток, что их пришлось закрыть. «Яркий пример — село Иванковичи под Киевом. Перевозчикам пришлось закрыть этот маршрут, потому что жители села стали ходить несколько километров до Одесской трассе вместо того, чтобы платить на 15 грн больше. По тем же причинам только в Киевской области закрылось около 50 маршрутов», — отметил Гвоздиков.

Антон Дранник


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

"Их власти и могли бы взять в аренду и пустить на маршруты, установив справедливые и прозрачные тарифы." - Вы серьезно? Когда это власти были прозрачными?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×