Перейти к публикации

Как мэры выполняли обещания на протяжении 3 лет


Ровно три года назад в Украине прошли местные выборы, на которых голосовали за депутатов местных и сельских советов, а также поселковых и городских глав. Выборы мэров проходили в 19 областных центрах страны и победители определились только во втором туре. Разберемся, как избранные в 2015 году мэры выполняли свои обещания на протяжении трех лет. Мы учитывали не только уровень выполнения их заверений, но и позицию города в рейтинге по уровню удовлетворенности местной властью и место в рейтинге прозрачности городов.

Отметим, что никто из 19 мэров областных центров не выполнил даже половины обещаний. Самый высокий показатель – у городского головы Винницы Сергея Моргунова, который смог реализовать 46% своих заверений. В целом, по результатам опроса, им довольны 68% граждан (неплохой показатель – 6-е место в рейтинге), причем с прошлого года эта цифра возросла. Кстати, по результатам опроса, Винница также занимает высшую позицию по уровню удовлетворенности услугами в городе.

В рейтинге прозрачности 100 самых больших городов Украины Винница находится на 3-м месте. Рейтинг составлялся на основе анализа таких показателей, как информация о работе органов местной власти, доступ и участие, закупки, жилищная политика, бюджетирование и контракты, выделение финансов, социальные услуги, кадровые вопросы, профессиональная этика и конфликт интересов, сведения о землепользовании и строительной политике, коммунальные предприятия и имущество и образование. Самый высокий балл город получил за доступ и участие. Это означает, что в Виннице общественность может принимать активное участие в управлении городом.

Немного меньше, 45% обещаний, выполнил мэр Николаева Александр Сенкевич. При этом только 23% жителей города довольны его работой, это один из самых низких показателей. В рейтинге прозрачности Николаев оказался на 15-м месте, получив самые высокие баллы за доступ и участие, а также информацию о работе органов местной власти.

Третье место по уровню выполнения обещания делят столичный мэр Виталий Кличко и мэр Тернополя Сергей Надал – по 43%. При этом у Надала больше поддержка среди жителей города – его деятельностью довольны 54% опрошенных, в то время как деятельностью Кличко – лишь 41%. Однако в рейтинге прозрачности городов Киев значительно обошел Тернополь, заняв 7-е место (высший балл столица получила за информацию о работе местной власти). Тернополь занял лишь 44-е место.

Меньше всех обещаний выполнили мэр Львова Андрей Садовый (который, к слову, собирается баллотироваться на пост президента Украины) и мэр Херсона Владимир Миколаенко – по 14%. Работой Садового довольны 53% опрошенных львовян, в рейтинге прозрачности город занимает 6-е место. У Херсона не все так хорошо: деятельностью мэра довольны только 24% жителей.

А вот работа Геннадия Кернеса удовлетворяет 75% жителей Харькова, показателя выше нет ни у одного мэра. При этом Кернес смог выполнить только 27% своих обещаний. В рейтинге прозрачности Харьков тоже занял не слишком высокую позицию (48), но получил высший балл за информацию о работе местной власти.

Подробнее – на инфографике.

Изображение максимального размера (откроется в новом окне)

Лучше всех выполняет обещания мэр Винницы Сергей Моргунов, а больше всего деятельностью мэра удовлетворены жители Харькова.

Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×