Перейти к публикации

Стало известно, как вырастет цена на газ в 2019 году


Цена на газ для населения должна вырасти до 9852 гривен за 1 тысячу кубометров с 1 мая 2019 года, а также может вырасти до 12314 гривен с 1 января 2020 года.

Об этом говорится в "Положении о возложении специальных обязанностей".

Согласно документу, с 1 ноября 2018 года по 31 декабря 2019 года НАК "Нафтогаз Украины" должен осуществлять продажу/поставку природного газа для нужд населения по цене, которая рассчитывается по следующей формуле:

Ц = (Цбаз х Кд),

где Ц - цена продажи/поставки природного газа;

Цбаз - средняя арифметическая цена продажи природного газа "Нафтогаза" для промышленных потребителей, действовавшая с 1 июля 2018 года по 30 сентября 2018 года.

Кд - коэффициент дисконта.

Указано, что показатель Цбаз равен 8981 грн за 1 тыс куб метров.

Показатель Кд составит:

0,6943 - для расчета цены природного газа с 1 ноября 2018 года;

0,8 - для расчета цены природного газа с 1 мая 2019 года.

В дальнейшем, с 1 января 2020 года цена приобретения природного газа не может быть выше средней арифметической цены продажи природного газа для промышленных потребителей, то есть будет приближена к рыночной.

Таким образом, в период с 1 ноября 2018 года по 1 мая 2019 года цена на газ для населения составит 6235,5 гривны без НДС, расходов на транспортировку и надбавки облгазов.

С НДС, затратами на транспортировку и надбавками облгазов цена на газ для нужд населения составит 8550 грн за 1 тыс куб м, о чем было объявлено правительством.

С 1 мая 2019 года по 31 декабря 2019 года цена на газ для населения, согласно нашим расчетам, должна составлять примерно 9851,66 гривны за 1 тыс куб м.

А с 1 января 2020 года "рыночная" цена на газ для населения при условии сохранения показателя Цбаз установится на уровне примерно 12313,85 гривны, согласно Положению.

Об условиях изменения показателя среднего арифметического (Цбаз) в Положении не указано.

Также отметим, что постановление Кабмина об утверждении обновленных Положений было опубликовано на Урядовом портале, но затем было удалено.

Также отметим, что постановление кабмина об утверждении обновленных Положений было опубликовано на Урядовом портале, но затем было удалено.

PSO-p1-normal.gifPSO-p2-normal.gifPSO-p3-normal.gif

"Нафтогаз" обязывают покупать природный газ у государственных "Укргазвыдобування" и "Чорноморнафтогаз" по ценам, которые определены формулой.

"В случае если объем природного газа, необходимый НАК "Нафтогаз Украины" для выполнения возложенных ... специальных обязательств, превышает объем продаж природного газа … "Нафтогаз" должен покупать необходимые объемы природного газа у других оптовых продавцов, в том числе за рубежом", - говорится в документе.

Согласно документу, газсбыты продолжат поставлять газ населению.

Как уже писала ЭП, в рамках переговоров с МВФ, наиболее острые дискуссии велись по формату PSO, по которому НАК поставляет газ по льготным ценам сбытовым посредникам - газсбытам.

"Нафтогаз" настаивает на варианте, по которому сможет продавать газ всем поставщикам на оптовом рынке, в том числе газсбытам, на равных условиях.

Сейчас газсбыты, которые в основном входят в сферу влияния Дмитрия Фирташа, единственные, через кого газ продается населению.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

6 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

 А как же рыночная цена? Откуда они там знают,какая будет цена на рынке через 1,5года ?!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
4 часа назад, Гость кузьма сказал:

Оце  справдi - ПЕРЕМОГА,  чи нi.....

Перемога,зрада- галлюцинации Всё это- банальный распил бабла. Из этого надо исходить

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не знаю, как у вас, уважаемые, но у меня на этой странице рекламируют уничтожение тараканов: быстро, эффективно, безопасно. Ну, прям, совсем как про нас, граждан Украины :)

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Максимус

Опубликовано:

А почему бы нам не выйти на улицы Киева под зРаду и не сказать, что такой газ нам не нужен и эти "товарищи" тоже? Долго еще издеваться будут?!, а завтра другую формулу придумают и что??? Для начала пусть автономное отопление разрешают, а потом уже тариф задирают

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×