Перейти к публикации

Как украинская армия готовится к зиме


Накануне зимы в украинской армии продолжаются изменения.

Воинские части активно переходят на новую систему питания по специально разработанному каталогу продуктов, постепенно забывая об опостылевшей гречневой каше. На этом фоне тема подготовки ВСУ к наступающим холодам даже немного отошла на задний план.

Как и во что одевают сейчас украинских солдат.

Готовили сани летом

По данным Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ, за последнюю неделю 50 воинских частей перешли на новую систему питания по каталогу продуктов из 348 наименований. В новом "формате" у военных появится выбор блюд для приема пищи. Они будут получать экзотические фрукты, большее количество овощей, йогурты и другие продукты, которые давно уже являются привычной частью рациона гражданского человека.

Прежние нормы питания регулировались Постановлением Кабмина №426, который включал в себя жесткий перечень продуктов из 70—90 наименований. Однако практике использовалась примерно половина, причем кофе, йогуртов, фруктов и других вкусностей в этом списке не было отродясь, даже по праздникам.

Среди воинских частей, которые будут питаться по-новому, есть и боевые части, участвующие в ООС. К примеру, это 24-я, 72-я и 93-я механизированные бригады. Они будут получать новый рацион не только в пунктах постоянной дислокации, но и в зоне боевых действий.

На фоне многочисленных побед "революции еды" мало информации поступает о подготовке войск к зиме. Хотя в предыдущие годы уже в середине октября отчетов на эту тему всегда было уже достаточно — вопрос о том, не будет ли холодно бойцам в полях и окопах, всегда волновал население.

Собеседник в Минобороны сообщил, что официальной информации пока мало. Источник предположил, что в самое ближайшее время военное ведомство соберет брифинг по этому поводу.

"На сегодняшний день еще не заключены все договоры на отопление", — пояснил представитель Минобороны.

По его словам, это связано со сложностями с внесением предоплаты, которую требуют различные облэнерго.

Сотрудник Минобороны также отметил, что подготовка к зиме не сводится только к поставкам энергоносителей либо рассылке в воинские части теплых вещей:

"По опыту прошлых лет отдельная часть брифингов всегда посвящалась транспортным проблемам. Сколько техники переведено на зимний режим эксплуатации, сколько горюче-смазочных материалов и запчастей закуплено и так далее".

Однако информация с мест говорит о том, что к холодам готовились еще летом. Например, бойцы оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" в зоне проведения ООС занимались этим вопросом еще в июле — сентябре. В частности, одно из подразделений, которое стоит на передовой в районе города Счастье в Луганской области, получило теплые вещи еще в конце сентября.

"В принципе, мы еще в конце августа были готовы к зиме. Только новичкам пришлось выдать некоторые теплые вещи. Было это две-три недели назад (как раз в конце сентября. — Авт.)", — рассказал боец по имени Владислав.

В ОТГ "Север" также отмечают, что запасов угля и дров военнослужащим хватит на три месяца, а на складах создан запас зимней формы одежды.

"Больше всего парни хвалят такие новые образцы формы: шарф-труба, зеленые перчатки, в которых удобно обращаться с оружием, а также флисовые куртки", — рассказывают бойцы, несущие службу в Луганской области.

Можно предположить, что, несмотря на сложности с заключением договоров на отопление, в других частях ВСУ подготовка к зиме также завершается. Во всяком случае, поставки зимней формы одежды, как уже сообщалось , удалось наладить еще в 2017 году.

Будущее "пикселя"

Не прекращается и процесс улучшения военной экипировки. Предметом последних обсуждений, по данным Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ, стали новые баллистические шлемы и огнеупорные комбинезоны для экипажей бронетехники. Тестирование опытных образцов бронежилетов, баллистических шлемов, защитных рукавиц и новых образцов обуви проводят бойцы 95-й отдельной механизированной бригады.

Сейчас в армии утверждены два варианта полевой экипировки военнослужащих. Первый — это боевой единый комплект, который включает 44 различных наименования одежды и аксессуаров. В него как раз и входят баллистические очки и шлемы, балаклавы, шарфы-трубы, а также теплая флисовая одежда, которая так нравится бойцам на фронте.

Вторая разновидность — это боевой специальный комплект, наполнение которого различается от того типа задач, которые выполняются военнослужащими. Например, для десантников положен один вариант костюма, для снайперов — другой, для десантников — третий. В украинской армии образца 2014 года таких специальных норм для экипировки военнослужащих не было.

По словам координатора рабочей группы по ребрендингу ВСУ журналиста Виталия Гайдукевича, металлический шлем образца 1943 года, шапка-ушанка, длинный плащ или пальто, пятиконечные звезды делали украинского военнослужащего похожим на советского солдата... И одновременно на солдат армий всех постсоветских государств, включая Россию. Постепенно от советских традиций начали отходить, поскольку, например, звезда в знаках различия украинских военнослужащих была либо четырехконечной, либо шестиконечной.

Напомним, что 20 ноября прошлого года министр обороны Степан Полторак подписал приказ об утверждении новых правил ношения военной формы военнослужащими ВСУ и лицеистами.
Новая форма, по словам Гайдукевича, является "комбинацией украинской истории".

Военнослужащие были одеты в нее во время последних трех парадов по случаю Дня Независимости Украины. Согласно приказу министра обороны, парадную (парадно-выходную) и повседневную форму старого образца разрешается носить до 1 января 2019 года.

Впрочем, по мнению собеседника в Минобороны, с тотальным переодеванием в войсках могут возникнуть сложности. По его наблюдениям, новая форма поступает в войска с недостаточной скоростью.

Не нарушить приказ министра позволит уже привычная полевая форма с "пиксельным" камуфляжем, комплектов которой пошито уже довольно много. Ее активно используют военнослужащие не только в полях, но и на "офисной" работе, например в военкоматах либо командованиях видов Вооруженных сил. По информации Главного управления развития и сопровождения материального обеспечения ВСУ, этот вариант был разработан в 2015 году. Но в 2020 году он уже устареет, поэтому украинские специалисты попробуют разработать новый камуфляж.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×