Перейти к публикации

Что едят жители Украины: рацион и расходы


Украинцы остаются хлебоедами и сладкоежками, несмотря на опубликованные еще год назад рекомендации Минздрава о том, как должна выглядеть "Тарелка здорового питания".

Эту особенность национального рациона отметил президент Ассоциации диетологов Украины Олег Швец, проанализировавший, как за год изменилось меню среднего украинца. Также диетологи предложили журналисту рассказать о своем обычном рационе питания и дали свои комментарии.

Что едим

По данным Госслужбы статистики, средний украинец тратит на питание 3086 грн в месяц. При этом на мясо и рыбу уходит 496 грн (16% расходов), на молокопродукты — 298 грн (10%), овощи и картофель — 174 грн (6%), хлеб — 153 грн (5%), кондизделия — 152 грн (5%), фрукты — 83 грн (2,7%), яйца — 58 грн (2%), сахар — 30 грн (1%). Швец отметил, что средние расходы на кондизделия или хлеб вдвое больше, чем, например, на фрукты, хотя должно быть одинаково, а еще лучше, если хлеб заменить овощами: в них больше витаминов и минералов и меньше калорий.

"В среднем на каждого приходится 123 г фруктов в день, а правильно будет съедать до 300 г, — говорит диетолог. — Овощей и картофеля в сумме выходит 493 г в день (280 + 213 г), но полезнее, если половину картофеля заменить бобовыми — фасолью, горохом. Картофель также нужен, он источник калия. А вот количество хлеба стоит урезать вдвое, как и кондизделий, что также сократит потребление сахара, которого каждый украинец съедает в день почти в четыре раза больше нормы — 93 г при рекомендованных 25 г, максимум 50 г".

По молокопродуктам вроде бы неплохо: едим их 640 г в день при рекомендованных 700 г, но в меню преобладают твердые сыры, сметана, а должно быть больше молока и кефира. Пока, по словам эксперта, изменений в рационе среднего украинца почти нет. Поэтому нужна дальнейшая настойчивая работа Минздрава, дабы питание населения стало сбалансированным, констатировал Швец.

--1_47

Журналистская кухня

Как видно из инфографики, в дневном рационе журналиста преобладают молокопродукты, сладости и борщ с мясом и фасолью. По словам Швеца, такое меню — далеко от рекомендуемого Минздравом: в нем перебор сладкого и фруктов, а вот злаков мало, и недостает рыбы.

Борщ дважды в день — не обязательно, зато можно сказать, что овощей съедено в норме, ведь они даже в вареном виде мало теряют витаминов. Стоит добавить цельнозернового хлеба, частично заменить сыр на кисломолочные продукты", — отметил эксперт.

"Еда — это весело"

Александр Панченко, журналист "Сегодня":

— Бесполезно спорить с экспертом. В целом мой рацион — достаточно здоровый, это признал и специалист. Коллеги удивляются, почему борщ у меня и на обед, и на ужин. Такой режим питания оправдан графиком: прихожу домой в 21:00—22:00, проголодавшийся, удержаться от обильного ужина малореально. А после вечернего обжорства уже нереально в 8:00 запихнуть в себя больше чашки кофе с кусочком сыра, шоколадкой и парой орешков. Практическое отсутствие завтрака — компенсация позднему ужину, позволяющая не набирать вес. С другой стороны, дожить до обеда с таким завтраком непросто, и пара яблок — подспорье, помогающее продержаться, пока наступит время основательно подкрепиться. И еще. Как сказал один хороший человек, еда — это весело. А не просто набор белков, жиров и углеводов. Поэтому утренняя чашка кофе, ломтик сыра 12—18-месячной выдержки, черный-пречерный шоколад мне намного приятнее, чем, например, скучная яичница с тостом и полезный травяной чай. По этой же причине в моем рационе есть не только борщ, но порой и пиво, и 20—30 г хорошего коньяка или виски.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×