Перейти к публикации

Порошенко и патриарх Варфоломей подписали соглашение: в чем суть


Между Украиной и Вселенским патриархатом появился новый документ. Президент Петр Порошенко во время визита в Турцию встретился с патриархом Варфоломеем, и они подписали соглашение о взаимодействии.

Документ и кошка

В Стамбул президент отправился на заседание Стратегического совета высокого уровня и переговоры с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Но только светскими вопросами визит не ограничился — Петр Порошенко встретился также с Варфоломеем. Они подписали деловое соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом.

"Соглашение создает все условия для того, чтобы процесс предоставления Томоса был проведен абсолютно в четком соответствии с канонами православной церкви", — заявил президент.

Патриарх после подписания подчеркнул:

"Решение об автокефалии приведет к единству и объединению всех православных в Украине".

Правда, в Украине не все православные довольны происходящим.

Соглашение касается создания автокефальной православной церкви в Украине. В документе говорится, что Вселенский патриарх предоставит Томос, признавая независимость украинской церкви, и вручит его избранному на Соборе предстоятелю. Украина же должна оказывать этим процессам содействие. Еще один пункт касается создания посольства Вселенского патриархата в нашей стране.
Не обошлась встреча и без курьезов. На фото президента и Варфоломея, выходящих после подписания документа, попала кошка, коих великое множество в резиденции Константинопольского патриарха. Пользователей соцсетей животное так умилило, что стало едва ли не главным действующим лицом встречи.

Реакции

Директор Нацинститута стратегических исследований Ростислав Павленко соглашение называет рамочным. По его словам, главная его идея — государство всеми способами должно помогать становлению церкви. Он добавил, что это соглашение никак не противоречит украинской Конституции.

Архиепископ УПЦ КП Евстратий Зоря заявил:

"Продолжается процесс подготовки к объединительному Собору (на нем должны выбрать предстоятеля новой церкви, он может состояться в конце ноября. — Авт.). Очевидно, он сталкивается с трудностями. Но сам избирательный процесс и выдвижение кандидатур происходят только на Соборе, и все разговоры до Собора ведутся в контексте обсуждения возможностей".

Председатель Синодального информационного отдела УПЦ Архиепископ Климент считает, что сам факт подписания соглашения говорит о том, что Петр Порошенко не доверяет Варфоломею. Он также настаивает, что любые вмешательства в церковные дела — антиконституционны и должны получить оценку с юридической стороны. По сути подписанный документ ни на что не влияет, кроме того что все договоренности и обещания зафиксировали на бумаге, как это принято обычно, например, в мире бизнеса.

Юридическая база и права сторон

Религиовед Людмила Филипович призывает рассматривать соглашение как документ, регулирующий международные отношения.

"До этого мы разговаривали, согласовывали, встречались. Документ определяет права и обязанности сторон, — объясняет она. — На мой взгляд, соглашение рабочее, и что бы ни говорили, это все нужно было прописать. Можно взять почитать конкордаты (церковный договор. — Авт.), которые заключает Папа Римский с государствами католической оси. Там прописано даже, в каких школах что преподавать и где будут стоять монастыри. Решают очень конкретные административные вопросы".

Политолог Руслан Бортник называет соглашение политтехнологическим моментом:

"Он не приближает и не отдаляет Томос. Но создает юридическую базу под деятельность государства в этой сфере".


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

3 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
03.11.2018 в 11:12, djvova сказал:

Москаль нахуй звідси

 

 

о, как всегда - дерьМОкратично - по скакольски .... 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ну правда же, видно, что из комментаторов только русские против:)
А это нормально, поскольку мнение русских пусть себе будет в России. Мнить никому не запрещено

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×