Перейти к публикации

Рост пенсий: кому и сколько добавят в декабре


Около 10 миллионов пенсионеров из 11,7 млн получат повышенную пенсию за декабрь в связи с повышением с 1 декабря соцстандартов.

Об этом заявила замглавы Пенсфонда Ирина Ковпашко. Поднимут не только минимальные пенсии, но и пересчитают различные надбавки, доплату за сверхнормативный стаж, которые исчисляются в процентах от минпенсии. Также с 1 декабря увеличат прожминимум для всех категорий населения, а с 1 января 2019 г. власти обещают повысить пенсии военнослужащим.

Кому и на сколько

Напомним, декабрьское повышение — плановое, предусмотрено законом о госбюджете на 2018 год. Это будет второе увеличение соцстандартов за год, как и в 2017 году, предыдущее повышение было с 1 июля. В цифрах это выглядит так: прожминимум (ПМ) на одного человека в месяц, который используется для расчета макропоказателей госбюджета, поднимут до 1853 грн (+76 грн), ПМ для трудоспособных — до 1921 грн (+80 грн), для нетрудоспособных (пенсионеры, лица с инвалидностью) — до 1497 (+62 грн), для детей до 6 лет — до 1626 (+67 грн), для детей от 6 до 18 лет — до 2027 (+83 грн).

Как разъяснили нам в Минсоцполитики, кроме пенсионеров, имеющих минпенсии, которых насчитывается всего около 300 тыс. чел., доплаты в размере 12,5 грн/мес. за каждый год стажа получат те, у кого есть сверхнормативный стаж работы, люди, получающие пенсии по потере кормильца, ветераны войны, орденоносцы, у которых есть надбавки в процентах от ПМ. На величину увеличения ПМ для детей соответствующего возраста вырастут пособия для матерей-одиночек, а также пособия по безработице.

Мнение экспертов

Экономисты говорят, что рост соцстандартов необходим, так как цены у нас тоже растут, но повышение минимальных выплат второй год не успевает за инфляцией. В процентах прожминимум с декабря увеличится на 4,3%, что ниже, чем рост цен: по последним данным Госслужбы статистики, инфляция за 9 месяцев года составила 5,6%, но за весь год аналитики Нацбанка прогнозируют ее 10,1%.

"С 1 июля соцстандарты подняли на 4,5%, с 1 декабря еще на 4,3%, это в сумме 8,6%, а инфляция по официальным прогнозам ожидается более 10%, — разъяснил нам исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин. — Хотя даже такой рост выплат — подспорье для имеющих небольшие доходы".

Но эксперт опасается, что из-за увеличения доходов многие малоимущие получат меньше субсидии на оплату жилкомуслуг. Президент Украналитцентра Александр Охрименко, наоборот, уверен, что рост соцстандартов не повлияет на субсидии, так как из-за подорожания газа увеличатся и суммы в платежках. По его словам, это не ускорит и инфляцию, так как надбавки небольшие и фактически они уже "съедены" повышением цен.

Как будет в следующем году

По проекту госбюджета на 2019 год, принятого Радой в первом чтении, соцстандарты должны повыситься дважды: с 1 июля и с 1 декабря. ПМ на одного человека поднимут сперва до 1936 грн (+83 грн, или на 4,5%), затем до 2027 грн (+91 грн, или на 4,7%), а всего за год ПМ станет больше на 174 грн, или на 9,4%. Это на 2% выше запланированной Кабмином инфляции. А вот минзарплата вырастет уже с 1 января сразу на 450 грн (+12%), или до 4173 грн, но дальнейшее ее повышение в течение года не запланировано.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Желаю президенту и премьер-министру жить на минимальную зарплату.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×