Перейти к публикации

Нацбанк попытался затормозить укрепление гривны


Сегодня Национальный банк решил радикально вмешаться в происходящее на межбанковском валютном рынке и объявил аукцион по покупке иностранной валюты и своей готовности выкупить с рынка до 100 млн долларов США. Последний раз с подобным аукционом на покупку Нацбанк выходил 6 апреля, т.е. ровно 7 месяцев назад.

Буквально за несколько минут до того, как стало известно об этом решении регулятора, Нацбанк уже выходил на межбанк с интервенцией по курсу 27,89 гривен. Почему вдруг он решил перейти от тайных интервенций к явному участию в торгах? Аналитики полагают, что так Нацбанк выразил недовольство чрезмерным укреплением национальной валюты и послал рынку недвусмысленный месседж, намекая, что поход ниже – нежелателен.

Кроме того, таким образом он получил возможность приобрести валюту сразу у многих банков. Всего от коммерческих банков было подано 25 заявок на общую сумму 92,7 млн долларов. Нацбанк удовлетворил 17 заявок, пополнив закрома на 57,4 млн долларов.

Примечательно, что в первые минуты, когда стало известно об аукционе, котировки на межбанке отреагировали незнательным ростом. Как только стало известно, что Нацбанк оставил «невыкупленными» 35,3 млн долларов, котировки опять поползли вниз.

В итоге, аукцион оставил много нерешенных вопросов, ответы на которые мы узнаем позднее.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Гость из будущего

Опубликовано:

Не смешно читать про укрепление? Когда курс укрепляется на 0,1 коп - об этом трубят все. Когда курс растет на 25-50 копеек - об этом вскользь упоминают как о небольшом росте. Смех сквозь слезы, господа.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×