Перейти к публикации

НБУ обнародовал проекты новых валютных правил


Национальный банк обнародовал проекты нормативно-правовых актов, которые станут основой для новой либеральной и прозрачной системы валютного регулирования, предусмотренной законом «О валюте и валютных операциях».

Нацбанк ведет речь о проектах 7 постановлений, но детальные тексты пока публикует только первых трех.

Бизнес и население сейчас вынуждены получать лицензии для инвестирования за рубеж, но смогут в течение переходного периода осуществлять их в рамках электронного лимита, который не потребует получения каких-либо разрешительных документов, а впоследствии – вообще без ограничений.

НБУ предлагает упрощение проведения трансграничных операций населения с валютой. Вместо валютного контроля при осуществлении платежей за границу будет введен постфактум надзор за валютными операциями. Операции на сумму до 150 тыс. грн не требуют документарного сопровождения, а надзор за осуществлением операций сверх этой суммы будет упрощен.

Для физических лиц будет повышен лимит осуществления переводов за рубеж без открытия счета и документов – с 15 тыс. грн до суммы, которая определяется Госфинмониторингом (сейчас это 150 тыс. грн), а для операций с использованием платежных карт этот лимит вообще будет отменен.

В отношении почтовых отправлений физлиц вместо действующего лимита в 300 евро начнут действовать общие правила перемещения через таможенную границу, которые сейчас устанавливают лимит в 10 тыс. евро.

Регулятор расширит перечень валютных операций, доступных клиентам банков. Они получат возможность рассчитываться за валютные ОВГЗ не только в гривне, но и в валюте, а также проводить операции валютного свопа, если другой стороной является банк. Кроме того, они смогут не только покупать и продавать, но и конвертировать наличную валюту через терминалы и другие программно-технические средства банков.

НБУ упростит процедуры покупки валюты на межбанковском рынке для клиентов банков. Сделки на суммы до 150 тыс. грн не будут требовать от юридических лиц документарных подтверждений, которые они должны предоставлять сейчас. В перспективе такой подход будет распространен на все сделки клиентов банков по покупке валюты на межбанковском рынке.

Регулятор расширит возможности для проведения операций с банковскими металлами. Компании соответствующей специализации смогут покупать банковские металлы без ограничений, а также получат право его ввоза-вывоза через границу (сейчас такое право имеют только банки).

Физические лица смогут проводить операции с банковскими металлами в пределах лимита Госфинмониторинга, который действует для операций с иностранной валютой (сейчас – в пределах 150 тыс. грн), но в дальнейшем ограничения будут вполне отменены и для них.

kqpix3no0c_big.jpg

_eazyci3im_big.jpg


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×