Перейти к публикации

Плату за подключение к электросетям хотят повысить: последствия


Бизнесу и физлицам хотят существенно поднять плату за подключение зданий и домов к электросетям.

В ряде регионов цена присоединения может вырасти в несколько раз уже с 1 января 2019 года. Проект постановления Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), предлагает установить единую усредненную для всех регионов ставку нестандартного присоединения к электросетям на уровне 3480 грн./кВт. Сейчас она в каждом регионе своя и в некоторых случаях в 2-3 раза меньше предложенной.

Большинство предприятий сегодня присоединяется к электросетям по т.н. «нестандартным подключениям»: когда требуется мощность свыше 50 кВт или расстояние до точки присоединения превышает 300 метров. Зачастую, процесс подключения может занимать не один месяц. Процесс сильно забюрократизирован, коррумпирован и далеко не всегда заканчивается успешно.

Это отмечают даже международные эксперты. В свежем рейтинге Doing BusinessУкраина откатилась сразу на 7 позиций (до 135 места из 190 стран) в категории «присоединение к электросетям». Повышение ставки, при том, что остальные проблему не будут решены, может отбросить нашу страну еще дальше.

Дорого и сложно

К примеру, стоимость присоединения к электросетям для бизнеса мощностью 140 кВт (средних размеров СТО, пекарня, ресторан, небольшая клиника) в таких областях как Николаевская, Сумская, Полтавская, вырастет на 400 тыс. грн. по сравнению с нынешней. А плата за подключение окажется соизмерима с ценой новой подстанции, говорят эксперты.

«Сейчас стоимость определяется сметой для выполнения технических условий, которые требует электрораспределяющая компания для подключения. Однако объем работ в рамках выданных техусловий не всегда зависит от объективно необходимых работ. Порой выставленные облэнерго техусловия оказывались настолько неподъемными, что многие просто отказывались от строительства и подключения своих объектов. При этом те, кто «умеют договариваться», в силу своих связей и ресурсов, могут получать для себя лучшие условия. По разным регионам фактические сметы могут составлять 1000-1700 грн./кВт. Цена в 1800-2000 грн./кВт считается уже очень высокой. Есть и оправдано дорогие подключения, как, например, в Киево-Святошинском районе или самом Киеве - там мало свободных мощностей. В столице цена может достигать 10 тыс. грн./кВт. Естественно, таким заказчикам новые тарифы будут предпочтительнее», — рассказал руководитель энергетического сектора Офиса эффективного регулирования BRDO Алексей Оржель.

В целом, говорят эксперты, предложенная ставка – большой шаг вперед. Но к ней неплохо бы разработать и применять понижающие параметры с учетом нагрузки на подстанции и коэффициент одновременности. Тогда в местах, где подключение объективно не требует больших затрат на реконструкцию сетей, цена окажется ниже, а где реконструкция необходима в полном объеме – ставку необходимо будет оплатить полностью.

«Кроме прочего это будет стимулировать инвесторов искать оптимальные точки для реализации своего проекта», — добавил в беседе Алексей Оржель.

По большей части, нововведения коснутся только новых подключений бизнеса, но если уже работающее производство захочет, к примеру, увеличить мощность, расшириться, или открыть новый цех, то подключать электричество придется уже по новым ценникам. При этом коррупционная составляющая также никуда не денется, сокрушаются эксперты. Придется либо платить втридорога, либо обжаловать отказ в подключении в судах, что даже если и решит проблему, оттянет запуск проекта на долгие месяцы.

Секретная формула

Повышение платы за присоединение может сказаться и на конечной стоимости товаров и услуг предпринимателей, которую они заложат в себестоимость продукции. На сколько именно – оценить сложно, так как ни один бизнес не может сейчас точно сказать, во сколько ему обойдется подключение по новым правилам.

«Алгоритм расчета стоимости непонятен и непрозрачен. Должна быть четкая структура стоимости, которую в идеале можно было бы просчитать онлайн. Не говоря уже о том, что для нестандартных подключений нужно готовить больше документов, в том числе технических, что значительно увеличивает пространство для коррупционных рисков. Для бизнеса это и есть стоимость инвестиции – помимо глобальных рисков, связанных с судами, политической ситуации в стране и т.д., в список попадают и другие – стоимость подключение к сетям, отвод земли, разрешения и другие бюрократические процедуры, которые безусловно стоит упростить», – подметил в беседе менеджер комитетов Европейской Бизнес Ассоциации Игорь Гоцик.

Коснутся новые тарифы и простых потребителей. Под «нестандартные подключения» часто подпадают при строительстве и подключении к электросетям частные дома и дачи, а иногда даже гаражи. На сегодняшний день, подключить дом к сети стоит от 10 до 30 тыс. грн., в зависимости от расчетной потребляемой мощности и длины кабеля. Соответственно, чем дальше дом находится от города и «цивилизации», тем сложнее и затратнее может быть процесс подведения света.

После утверждения новых тарифов ценник может вырасти еще больше. И хотя многое будет зависеть от месторасположения объекта – в некоторых случаях стоимость может остаться прежней, – эксперты уверены, что дешевле точно не станет.

Денис Вергун


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×