Перейти к публикации

​Целые города рискуют остаться без отопления


Целые города по всей стране рискуют остаться без отопления этой зимой. Причина — миллионные долги предприятий теплокоммунэнерго за поставленный газ перед «Нафтогазом». И если раньше отключать от тепла украинцев было запрещено, то теперь в правительстве этому дали зеленый свет.

Какие города в зоне риска и как «Нафтогаз» становится инструментом в политических играх.

Жизнь без тепла

Отопительный сезон, который, по заявлениям правительства, начался по всей Украине еще в середине октября, по факту стартовал далеко не везде. Свыше миллиона украинцев до сих пор вынуждены сидеть без тепла. Более того, чиновники даже не берутся прогнозировать, когда батареи станут теплыми. Один из таких примеров — город Смела Черкасской области. С сегодняшнего дня там введено чрезвычайное положение: не будут работать школы, детсады и многие предприятия. В населенном пункте на неопределенное время закрыли все учебные заведения. Такая же ситуация в Павлограде (Днепропетровская обл.), Северодонецке (Луганская обл.), Кропивницком (Кировоградская обл.) и Шепетовке (Хмельницкая обл.). Все эти города объединяет общая проблема — долги поставщиков коммунальных услуг перед «Нафтогазом» за поставленный ранее газ. В некоторых городах люди уже готовятся перекрывать въезды в свои населенные пункты и ехать в Киев, чтобы пикетировать здания Кабмина и «Нафтогаза». В Кропивницком люди уже даже попытались самостоятельно снять пломбы.

Как говорят эксперты, проблемы с газоснабжением стали возможны благодаря обновленному постановлению Кабмина и Кодексу ГТС, согласно которым «Нафтогаз» имеет право не заключать договоры на поставку газа с теми энергогенерирующими предприятиями, которые имеют долги более чем 10% за использованный в прошлых периодах газ. «В своем новом постановлении НКРЭКУ прописало максимальный уровень задолженности, который должен быть у предприятия, для того чтобы оно могло получить номинацию на газ. Естественно, никто в эти параметры не укладывается, а параллельно «Нафтогаз» получил право не давать лимиты на газ зимой. Теперь «Нафтогаз» просто выкручивает руки местным советам и требует деньги. Если денег нет, газа тоже не будет», — рассказал эксперт по энергетике Валентин Землянский.

Всего, как отмечается в отчете «Нафтогаза», поставщики коммунальных услуг задолжали почти 24 млрд грн, а значит, проблемы могут возникнуть практически в любом небольшом городе. Как отмечает энергетический эксперт Дмитрий Марунич, этой зимой в Украине не замерзнут только города с большим бюджетом. «В Одессе отопление смогли подключить только после того, как из городского бюджета «Нафтогазу» были перечислены почти 120 млн грн. В то же время у многих более мелких городов сумм, необходимых для погашения долгов перед «Нафтогазом», просто нет. Например, в Смеле или Шепетовке, где уже критическая ситуация…Что с ними будет и дадут ли им тепло зимой, сказать пока трудно», — говорит Марунич.

Но по-настоящему массовое отключение потребителей от газоснабжения может произойти после 1 декабря. Как писали ранее, именно с этой даты поставщики услуг получат право отрезать людей от отопления. Первые в очереди на отключение газа — собственники домов, которые, как правило, используют голубое топливо для отопления. Под угрозой также котельные, а это уже чревато масштабным кризисом. Жилые многоэтажки отключить будет сложнее, ведь технически перекрыть тепло для отдельных должников невозможно, а провести массовое отключение всего дома при наличии задолженности лишь у пары абонентов поставщик не может — его просто завалят исками от тех абонентов, у которых нет долгов.

Политические игры

Тем временем глава набсовета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук подчеркивает, что проследить логику, которой руководствуются в «Нафтогазе», лишая те или иные предприятия — поставщики газа, невозможно. «Под те ограничения, которые установили в НКРЭКУ, подпадают большинство предприятий. Долги есть у всех. Но как в «Нафтогазе» выбирают, кому дать газ, а кому — нет, непонятно. Все это наводит на мысль, что «Нафтогаз» сегодня используют в грязных политических играх, чтобы влиять на непослушных руководителей городов и областей», — считает Корольчук.

Впрочем, есть еще одна цель. Как отмечает Корольчук, руководство «Нафтогаза» на протяжении последних двух лет пытается забрать в управление газовые сети, но, не получив поддержки правительства, решило идти по другому пути. «Все эти действия — это результат двухлетней борьбы и попыток «Нафтогаза» монополизировать рынок поставок газа для населения, в том числе для предприятий — поставщиков коммунальных услуг. В «Нафтогазе» понимают, что забрать газовые сети в управление они могут только через суд, а для этого предприятия, у которых они сейчас находятся в управлении, должны утонуть в долгах. И чтобы достичь этой цели, они преднамеренно заваливают предприятия долгами, насчитывают пени, считают газ по завышенным целям и так далее», — говорит Корольчук.

На пороховой бочке

Как бы там ни было, вся эта ситуация может закончиться крайне негативно. «Вся Украина сегодня буквально сидит на пороховой бочке, а «Нафтогаз» уже поджег фитиль. Люди мерзнут в своих домах. Это уже не шутки. Если бы народ возмутился, получив платежки, — это одно дело. Но сейчас люди возмущаются потому, что отопления вообще нет. Боюсь, люди просто пойдут самовольно снимать пломбы и включать себе газ», — считает Землянский. Согласен с мнением коллеги и Корольчук. По его словам, правительство просто обязано вмешаться в ситуацию, так как действия «Нафтогаза» незаконны. «Есть закон, который разрешает отключать газ предприятиям только до технологического минимума, чтобы обеспечить население теплом. А теперь они внесли изменение во вторичное законодательство — в кодекс ГТС — и считают его более значимым, чем закон о теплоснабжении», — говорит Корольчук.

Тариф на тепло в Киеве хотят поднять на 32%

С 1 декабря в Киеве могут вырасти тарифы на отопление. Такие данные содержатся в опубликованном на сайте НКРЭКУ документе. В частности, КП «Киевтеплоэнерго» предлагает поднять тарифы тепловой энергии, производимой на ТЭЦ, на 32% для населения — до 1038 грн/Гкал, и в 2,7 раза для религиозных организаций — до 1302 грн/Гкал. Таким образом, КП предлагает скорректировать тарифы на производство теплоэнергии в соответствии с пересмотром формулы расчета цены для продажи газа по специальным обязательствам. В настоящее время тариф для населения составляет 785,94 грн/Гкал, для религиозных организаций — 478,6 грн/Гкал. Кроме того, на сайте «Киевтеплоэнерго» обнародован проект тарифов на отпуск и производство тепловой энергии ТЭЦ в 2019 году, согласно которому тариф на производство тепла для населения предлагается повысить на 40% (на 317,11 грн) — до 1103 грн/Гкал.

Антон Дранник


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×