Перейти к публикации

Правила монетизации субсидий пересмотрят: деньги дадут не всем


Субсидии на оплату жилкомуслуг в 2019 году должны из виртуальных стать реальными: вместо системы взаимозачетов Кабмин обещает рассчитываться с субсидиантами "живыми" деньгами. Об этом на днях заявил премьер Владимир Гройсман.

Госпомощь наличкой люди смогут получить не с 1 января, а постепенно в несколько этапов в течение года. При этом обещают выдать на руки не все деньги, как планировалось изначально, а лишь сумму, сэкономленную на оплате ЖКУ по итогам сезона.

Три этапа

Как разъяснил Гройсман, с января стартует не монетизация, а лишь подготовка и принятие нормативных актов и открытие лицевых счетов в банках для субсидиантов. Так как получателей госпомощи сейчас более 5 миллионов, то до 1 мая 2019 г. обещают открыть счета лишь тем, кто обратился за субсидией впервые. Таких может быть до 150 тыс. чел. "Следующий этап — перевод всех на лицевые счета. Именно туда будем направлять доплату государства за уплату жилкомуслуг, а уже оттуда средства должны попадать к теплопоставщикам и другим поставщикам комуслуг", — уточнил премьер. Во вторую очередь, с 1 мая и до конца лета, "монетизируют тех", кто получает госпомощь и тогда, когда нет платежей за отопление (около 2 млн чел.). И только на третьем этапе, который обещают закончить до 1 октября 2019 г., монетизация комуслуг дойдет до всех нуждающихся.

Стимул к экономии

Напомним: власти субсидируют малообеспеченным (в пределах соцнорм, например, по горячей воде это 1,6 куб./м мес. на человека, по отоплению — 4,5 куб. м газа в месяц на кв. м площади) часть расходов на отопление, свет, воду, содержание домов, вывоз мусора. Министр соцполитики Андрей Рева сообщил, что пока завершается частичная монетизация и касается только отопления: те, кто истратил на обогрев газа и свет меньше нормы на 100 куб. м газа и более и на 150 кВт-ч "тока" и более, получают на руки соответственно по 700 грн и 130 грн. Остальная экономия, ели она есть, пойдет в госбюджет. В прошлом году Кабмин критиковали за это, и Рева пообещал, что по новым правилам, если человек сэкономил газ или "ток" по сравнению с нормой потребления, в 2019 г. ему выдадут всю стоимость экономии, но по окончании отопсезона. Министр уверен, что новшество станет стимулировать получателей субсидий не только "прикручивать кран" и мерзнуть, но и утеплять свои дома. Также власти обещают, что денег в бюджете на "живые" выплаты хватит: в проекте госбюджета заложено 55 млрд грн.

Эксперты: могут урезать нормы

Специалисты в сфере ЖКХ опасаются, что Кабмин не уложится с монетизацией в сроки, так как механизм ее сложный, трудоемкий, а нормативных документов еще нет.

"Монетизация — это правильно. Но то, что озвучено, — лишь заявления о намерениях. Чтобы их воплотить в жизнь, нужно принять не один документ, который согласует действия Минфина, Минсоцполитики, коммунальных структур, банков, — анализирует эксперт Андрей Никончук. — Когда эти "циркуляры" будут приняты и начнут работать, неясно. А еще надо время на установку программного обеспечения, обучение персонала, открытие счетов субсидиантам".

Также Никончук говорит, что реально сэкономить на субсидиях смогут только те, кто живет в частных домах и обогревает дома газом или электричеством. Горожане из-за жестких норм потребления воды и "тока", отсутствия у большинства счетчиков на газ, используемый лишь для приготовления пищи, сберечь смогут немного, а на централизованном отоплении — ничего. Опасается увязания в технических трудностях и старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий:

"Похоже, что власти пока не понимают, как это все заработает на практике. Очевидно, что личные счета должны быть с ограниченным режимом использования, то есть с них можно будет перевести деньги на 5—6 счетов поставщиков комуслуг и никуда более. В Европе такие платежи снимаются автоматически, как сделают у нас — неясно, премьер лишь сказал, что средства "должны попадать со счетов к поставщикам", но кто их туда переведет, не уточнил. Если платить будет каждый, то как — с помощью интернет-банкинга, терминала, квитанции? Все возможности должны быть предусмотрены, как и возможность снять сэкономленное, только если полностью рассчитался и не ранее".

Сейчас ни в Минсоцполитики, ни в Минфине ситуацию нам прояснить не смогли, ответив, что пока эти вопросы прорабатываются. Также Левицкий опасается, что власти еще урежут соцнормы, прежде всего на отопление, чтобы платить меньше субсидий. По его словам, например, действующая норма в 4,5 куб. м/мес. на кв. м завышена для утепленного дома, ее могут сократить до 4 куб. м.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

2 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

у кого есть бабло тот и так не економит на тепле, а пенсионеры и малоимущие которых на Украине больше 90 % не имеют денег вообще , еще давайте и нормы срезать , пусть кто не додох от пенсионной и медичной реформ, теперь еще и от холода выдохнут, ЖИДЫ когда вы подохните твари

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×