Перейти к публикации

«Письма счастья» для водителей возвращаются


К украинским водителям возвращаются "письма счастья" за нарушение ПДД. Через месяц, 17 декабря, заработает госстандарт, регулирующий систему видеофиксации.

Дефицит приборов

В стандарте описаны технические требования к камерам, которые будут измерять скорость на расстоянии — особенности работы приборов, условия их эксплуатации. И хотя полная версия документа еще не доступна (например, неизвестны модели камер), предполагается, что "фиксаторы" можно будет устанавливать на столбах, мостах и даже автомобилях. При этом, глава МВД Арсен Аваков ранее отмечал, что по всей стране может быть установлено около 4000 приборов. Автоматически регистрироваться будут превышения скорости, проезд на красный свет светофора, выезд на встречные полосы, тротуары и пешеходные дорожки. По словам автоюриста Владимира Караваева, госстандарт открывает новую эпоху "писем счастья". Их, напомним, Конституционный суд Украины признал незаконными в 2010 году. Но эксперт добавляет: даже после 17 декабря систему нельзя будет запустить мгновенно, так как в Украине есть не все приборы.

"Чтобы зафиксировать проезд на красный свет, например, те же "ТруКамы", измеряющие скорость, не подходят. Нужны приборы, регистрирующие "пространство с привязкой ко времени нарушения ПДД". Но у нас таких пока нет", — говорит он.

Юрист Вадим Володарский считает, что сейчас проблема не в отсутствии госстандарта, а в том, что штраф выписывают собственнику авто.

"Но у нас есть решение КСУ, где четко прописана позиция — любая юридическая ответственность, в том числе и административная, привязывается не к собственности, а к конкретному действию, совершенному конкретным лицом", — объясняет он.

Система

Чтобы избежать этих проблем, Кабмин в среду утвердил правила работы реестра "надлежащих пользователей". В эту базу данных владелец будет вносить данные о людях, которому он передал во временное пользование свой автомобиль. Для этого хозяин транспортного средства должен заполнить заявление на сайте МВД. Там нужно указать паспортные данные нового пользователя авто, его идентификационный код, адрес проживания, электронную почту и мобильный телефон, а также марку и госномер своей машины. Указывать в заявлении необходимо и срок, на который водителю предоставляется статус надлежащего пользователя. Будет строгое ограничение: один автомобиль — один ответственный водитель.

По мнению Володарского, такой порядок проблемы не решит.

"Никто же не отменит право собственника эту машину передать сегодня одному водителю, завтра — другому, послезавтра — третьему. Это достаточно распространенная практика, когда в семье несколько человек, и все они пользуются одной и той же машиной. Поэтому вопрос остается актуальным", — резюмирует автоюрист.

Напомним, недавно на дороги вернулись видеоприборы измерения скорости. И с момента запуска в Украине системы TruCam с 8 октября правоохранители зафиксировали более восьми тысяч превышений скоростного режима на дорогах.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

3 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

ну не в нашей стране же! я не знаю как там в кYиве, но у нас с 91-го года как почтовый ящик закончился так его и нет, никакие письма не приходят. или приходят, но где лежат непонятно. а потом едешь в удалёнку, тебя тормозят на стационарном посту, машину на штрафплощадку, а ты пошёл пешком. и чем быстрее, тем целее заберёшь машину. может быть... в общем, беда. кто там поближе, сделайте как в 13-м. знаю, печенек не будет, но ручки то, небось, помнят?!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я "ЗА". 

"Никто же не отменит право собственника эту машину передать сегодня одному водителю, завтра — другому, послезавтра — третьему." - Этими аргументами прикрываются перекупы. А если ты дал машину жене или папе, то это все равно штраф твой, или твоей семьи, разберетесь. Больше порядка будет в системе.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

пидары ЖИДЫ правящие сами поотменяли доверености, записи в техпаспорта, ДА И РАСПИНАЛИСЬ ЧТО ФОТО ФИКСАЦИЯ НЕЗАКОННАЯ, а теперь никак не нажрутся, все на владельцев авто перекинуть хотят, да половина автомобилей уже 100 раз перепродана а владелец вообще нипричем,а должен доказывать что он не осел, пусть ЭВРОПЕЙСКАЯ ПОЛИЦИЯ останавливает авто что нарушили, составляют материалы как положено, а не с кущах та бурьянах опять будут сидеть и фотки щелкать, а ВЫ народ еб-сь потом как хотите, главное жидам карманы набить а то нечего уже красть стало ((((

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×