Перейти к публикации

Экс-министра МВД подозревают в отмывании 10 млрд грн


Правоохранители считают, что Смартбанк был создан для прикрытия незаконной деятельности бывшего главы Министерства внутренних дел и его ближайшего окружения.

Экс-министра внутренних дел Виталия Захарченко и его ближайшее окружение подозревают в отмывании 10 миллиардов гривен через Смартбанк.

Отмечается, что Генпрокуратура подала ходатайство в суд о разрешении ей доступа к документам, которые находятся в Национальном банке касательно Смартбанка. Как стало известно из материалов, предоставленных в обоснование ходатайства, ГПУ проводит досудебное расследование по фактам преступной деятельности Захарченко и его ближайшего окружения по статьям, которые касаются взяточничества, отмывания денег, полученных преступным путем, фиктивного предпринимательства, а также уклонения от уплаты налогов.

В Генпрокуратуре указывают, что у следствия есть достаточно оснований считать, что публичное акционерное общество Смартбанк было создано для прикрытия незаконной деятельности, связанной с обеспечением и осуществлением финансовых операций. В частности, расследуется предоставление предприятиям реального сектора экономики незаконных услуг по формированию технического налогового кредита по налогу на добавленную стоимость, то есть уклонение от уплаты налогов, минимизации доходов, незаконной конвертации безналичных денежных средств в наличные на сумму более 10 млрд (около 98% всех операций банковского учреждения по выдаче наличных).

Также в прокуратуре расследуют финансовые операции, направленные на легализацию денежных средств и имущества, полученного Захарченко и его окружением преступным путем, фактическое и юридическое обеспечение чего осуществлялось при содействии экс-министра.

Суд разрешил ГПУ изъять в НБУ ряд документов, касающихся Смартбанка, необходимых для расследования уголовного производства.

Напомним, в мае 2018 года суд разрешил заочное расследование по экс-главе МВД Захарченко, которого подозревают также в организации превышения власти и полномочий правоохранителями против евромайдановцев.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×