Перейти к публикации

В НБУ назвали любимые номиналы фальшивомонетчиков


В Украине стали реже выявлять поддельные деньги.

Как сообщил в Национальном банке, в 2018 году (по сравнению с 9 месяцами 2017 г.) количество изъятых регулятором из обращения липовых гривневых банкнот уменьшилась на 35%, а в денежном выражении подделок стало на 48% меньше. Для примера, в прошлом году на 1 млн шт. настоящих гривневых банкнот приходилось около 3,6 шт. поддельных. В странах Евросоюза по итогам того же 2017 г. этот показатель составлял примерно 69 шт. поддельных банкнот евро.

Согласно данным Нацбанка, подавляющее количество (98%) изъятых из обращения за 9 месяцев 2018 г. поддельных гривен приходилась на банкноты четырех номиналов:

  • 500 грн. (45% от общего количества изъятых подделок).
  • 100 грн. (28%).
  • 50 грн. (15%).
  • 200 грн. (10%).

В то же время, по сравнению с 9 месяцами прошлого года, наблюдается незначительный рост количества изъятых поддельных банкнот номиналом 100 грн. (на 17%), 200 грн. (на 13%). А вот подделок номиналом 500 и 20 грн. стала в 2 раза меньше. 50-гривневые фейковые купюры попадались НБУ в 2018-м на 24% реже, чем годом ранее.

Что касается подделок иностранной валюты, то большинство изъятых из обращения поддельных банкнот на протяжении 9 месяцев 2018 года это:

  • доллары США (79,1% от общего количества изъятых поддельных банкнот иностранной валюты).
  • евро (16,6%).
  • российские рубли (4,2%).
  • фунты стерлингов (0,1%).

Как и прежде, чаще всего фальшивомонетчики «штампуют» купюры номиналом 100 долларов США, 50 и 200 евро и 5000 российских рублей.

В Нацбанке успокаивают: особых проблем с подделками в Украине нет. А львиная доля (81%) ненастоящих гривен настолько низкого качества, что отличить их от подлинника сможет даже ребенок – их печатают на обыкновенных ксероксах и принтерах. И только оставшиеся 19% изготовлены полиграфическим способом.

В Нацбанке напомнили, что рядовые граждане могут обращаться с сомнительными банкнотами в банки, которые передадут их на проверку в НБУ. Если с деньгами все в порядке, клиенту заменят ветхую купюру свежей.

Поддельные же банкноты национальной и иностранной валюты изымаются без возмещения их стоимости. А о самом факте чиновники сообщают Нацполиции. Подделки в установленном порядке передаются уполномоченным работникам правоохранительных органов для проведения расследований.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×