Перейти к публикации

К врачу без мамы: подросткам дадут новые права


Украинским подросткам хотят разрешить самостоятельно выбирать терапевта и сохранять в тайне от родителей состояние своего здоровья. Об этом идет речь в опубликованном проекте закона о правах подростков в сфере здравоохранения.

Документ разработали эксперты Минздрава, а на днях вынесли его на всеобщее обсуждение. Зачем предлагают такие нормы и что думают об этом эксперты и родители.

В ведомстве указывают, что сегодня у подростков достаточно много прав. Например, 14-летние могут самостоятельно обращаться в суд и определять свое место проживания, 16-летние — работать по трудовому договору, нести уголовную и админответственность и даже быть предпринимателями. Тем не менее дети до 18 лет не могут в полной мере реализовать права в сфере здравоохранения. На устранение этого недочета и направлен проект. Он предлагает узаконить в украинском здравоохранении термин "подросток" и четко определить права каждого ребенка на медуслуги.

В частности, подростками хотят признать всех детей с 10 до 18 лет. Если закон примут, достигшие 16 лет дети получат право сохранить в секрете свое состояние — родители смогут узнать у врача о самочувствии своего ребенка только с согласия последнего. Самих же докторов обяжут доступно и правдиво рассказать подростку о нюансах его диагноза и вариантах лечения, а еще ознакомить его с соответствующей меддокументацией. Раньше такие возможности были предусмотрены только для совершеннолетних. По мнению авторов проекта, после принятия этой нормы подростки смогут без опасений приходить в больницу на консультации и без стеснения общаться с врачами.

"Ведь возможность родителей получать данные о состоянии здоровья ребенка часто приводит к отказу последнего обращаться к врачу из-за боязни осуждения, непонимания или даже наказания со стороны родителей", — поясняют в Минздраве.

В своем большинстве и сами дети поддерживают предложенные нормы. Недавний опрос U-Report от ЮНИСЕФ показал, что почти 80% украинских подростков не хотят, чтобы их медицинские данные передавали родителям без их согласия.

Также согласно проекту, дети 14 лет и старше смогут самостоятельно обращаться за помощью в больницы, в том числе и частные, а еще — единолично выбирать для себя семейного доктора и заключать с ним декларацию на обслуживание.

Помимо вручения подросткам новых прав, инициатива поможет лучше понять их потребности. В МЗ считают, что его принятие поможет собрать статистику о состоянии здоровья детей, а также позволит формировать и реализовать государственную политику в их отношении.

Родители боятся врачей и ждут курсы

Александр Пошидов, отец 15-летнего подростка, к предложениям МЗ относится с подозрением.

Светлана Кирилюк, у которой 13-летняя дочь, против того, чтобы несовершеннолетние сами решали вопросы своего здоровья.

"Сейчас мою дочь очень сложно затащить к врачу — она пока совсем не заботится о своем здоровье и каждый раз пытается увильнуть от похода к врачу. Пока у детей не появится понимания, как нужно следить за своим здоровьем, знания, в каких случаях бить тревогу, эта норма опасна. Другое дело, если вместе с этим в школах появятся нормальные курсы о том, что такое здоровье, как уберечься от чего-то серьезного, на что нужно обратить внимание", — добавила она.

Напомним, в рамках медицинской реформы в Украине хотят отменить бумажные больничные и заменить их электронными. Это должно минимизировать мошеннические и коррупционные схемы. До конца года ведомство обещает ввести электронный больничный и уже с 2019-го он будет работать везде. Чтобы открыть больничный, врачу нужно будет внести данные в специальную программу. При этом работодатель сразу получит информацию о сотруднике, который вышел на больничный.

А вместо бумажных карточек будут электронные. В них врачи будут вносить все данные о здоровье человека и назначать лечение. Так, докторам не придется долго изучать записи своих коллег, они сразу смогут получить нужную информацию.

В электронный формат также перейдут больничные листы, рецепты по программе "Доступные лекарства". Если врач назначит препарат, который входит в государственную программу, то по электронному рецепту в аптеке его выдадут бесплатно.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×