Перейти к публикации

Украина и МВФ продолжают обсуждать повышение газовых тарифов


Украина продолжает дискуссии с Международным валютным фондом в отношении повышения цены на газ для населения. Об этом сказала на брифинге министр финансов Украины Оксана Маркарова.

"Вопрос энергетической реформы и повышения цены на газ и, соответственно, повышение тарифов, которое с этим связано, это один из вопросов, который мы обсуждаем", - сказала Маркарова.

Напомним, Кабинет министров 19 октября одобрил повышение цены на газ для населения с 1 ноября на 23,5% - до 8550 грн за тыс. куб. м.

Перед принятием такого решения источник УНН в правительстве заявлял, что МВФ требует от Украины - для получения следующего валютного транша - повысить цену на газ для населения целых 60-70% - до уровня стоимости для промышленности. Поэтому, несмотря на решение о ее повышении в коридоре 20-25%, вопрос о росте еще в пределах 40% остается открытым.

Между тем в "Нафтогазе" еще за месяц до принятия решения заявили, что правительство и МВФ достигли принципиальной договоренности о повышении цены газа до уровня полного рыночного паритета к 2020 году и осталось еще решить вопрос темпов этого роста.

В правительстве цены на газ пообещали не повышать только до выборов, а именно - до конца отопительного сезона 2018-2019 годов. Так, 2019-й будет "годом выборов". На 31 марта 2019 года назначены выборы Президента, а на осень - парламентские.

При этом повышение цен на газ повлечет за собой рост тарифов на коммунальные услуги. В Минсоцполитики уже спрогнозировали, что из-за этого тарифы на тепло и горячую воду вырастут на 16%.

Отметим, утром 23 ноября Верховная Рада Украины приняла Государственный бюджет Украины на 2019 год.

После принятия во втором чтении проекта Государственного бюджета на 2019 год Украина ожидает окончательного согласования Советом МВФ новой программы Stand-by (SBA).


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

1 комментарий в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Господи боже. в следующем году поднимут цену на газ еще на 20-30%, потом в 2020 году еще на 20-30%, итого за 3 года будет рост 70-80(100)%. итого на выходе за куб газа население будет платить почти 20 гривен, соответственно отопление подрастет еще на 50-70% к нынешнему подорожанию, а там и все остальные. И получаем. что средняя зарплата в 12-14 тысяч. а она такая будет в 2020 году будет съедать 6-8 тысяч за 3-х квартиру вся коммуналка. Все, кто сидит на минималке, будет сидеть на субсидиях. Дыра в бюджете будет расти и дурдом продолжиться. Те. кто может, будут сваливать за бугор, население снижаться.

Ах. да, транзит же закроют. а значит стоимость еще будут поднимать. чтобы компенсировать свои потери и доить народ. И никакой МВФ тут вообще не поможет.

А выход спросите вы: Дефолт, спасать бизнес в реальном секторе, а не банки. послать главного кредитора подальше. искать и налаживать рынок сбыта. Да, экономика и гривна упадет. но это старт для страны жить по средствам. привести адекватных к власти.

Изменено пользователем viktor666

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×