Перейти к публикации

Реформа рынка электроэнергии: как будем платить за свет


С начала 2019 года в Украине стартует первый этап реформы рынка электроэнергии.

С 1 января услуги потребителям будут предоставлять две отдельные компании — оператор распределительных систем и поставщик. Первая будет заниматься исключительно распределением электрической энергии и эксплуатацией электросетей. Вторая же будет поставлять электроэнергию потребителям, а также отвечать за начисление платежей и расчеты.

Чтобы перейти на новую систему, людям надо будет перезаключить договора, по которым они с февраля-2019 начнут получать новые платежки. А с ноября людей переведут на новую систему: они начнут получать счета за потребленную энергию с образцом заявлений о присоединении к так называемым «условиям договора потребителя о предоставлении услуг по распределению (передачи) электрической энергии». Будет уже два договора: о предоставлении услуг по распределению и о поставках электрической энергии.

Как рассказали в ДТЭК Киевские электросети, для переподписания договоров необязательно лично заполнять и отправлять заявление на присоединение. Есть упрощенная процедура: можно продолжать пользоваться услугами и оплачивать счета. Так потребитель автоматически присоединится к услугам компании-поставщика электрической энергии. Формат договора устанавливается государством и является типовым для всех сетей.

«Государство предусмотрело упрощенную процедуру присоединения к публичным договорам. Для физлиц они будут вступать в силу автоматически. Не нужно подавать заявления или физически подписывать договоры. Надо только продолжать платить по счету привычным способом. Это гарантирует стабильное предоставление услуг. Первые обновленные счета за электроэнергию потребители получат уже в феврале. Это будет одна общая платежка, в которой появятся два отдельные строки — со счетом за услуги распределения и за услуги поставки электроэнергии. Уплата счета будет считаться оплатой за услуги обеим компаниям. Кстати, такая же схема формирования счетов применяется и в Европе», — рассказал директор по продажам ДТЭК Киевские электросети Виктор Мельников.

Новый вид

С 1 февраля изменится внешний вид квитанции — украинцы будут получать один общий платежный документ с новыми платежными реквизитами. Следовательно, если потребитель оплачивает счета через банк или интернет-банкинг, нужно не забыть выставить новые реквизиты. Новые расчетные счета будут и в новых февральских платежках.

«В системе Личный кабинет и электронных платежных системах данные изменятся автоматически. Передавать показания счетчиков, как и раньше, можно будет через Личный кабинет, по телефону call-центра 18-55, в онлайн-чате на странице Facebook ДТЭК Киевские электросети или другими привычными способами», — уточнили в пресс-службе ДТЭК Киевские электросети.

Если у потребителя числится переплата по электроэнергии, ее обещают автоматически включить в новые счета. В самой квитанции будут две отдельные строчки: «за услуги распределения» и «за услуги поставки электроэнергии». Разделение тарифа на две графы — европейская практика, и на тариф она не влияет, успокаивают эксперты. Устанавливает и контролирует его государство.

По словам экспертов, с 2019 года потребителей ждут в основном косметические изменения, которые коснутся договоров и формата платежек. На тарифах это сказаться не должно. По крайней мере сразу. Основные изменения будут в июле, когда полноценно запустят рынок электроэнергии.

«Летом тарифы на электроэнергию будут формироваться исходя из цен на энергобирже. Тогда тарифы для потребителей фактически сравняются с тарифами для второй категории промышленных предприятий. На деле это значит увеличение платежек за электроэнергию в разы. Вслед за тарифами на электроэнергию подорожают все товары и услуги. Оценки есть разные, но так или иначе, даже по прогнозным ожиданиям регулятора, цена на электроэнергию в следующем году вырастет в среднем на 15%», — заметил в беседе сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

5 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Достали уже. А говориль что последнее подорожание. Скоро будим свечи палить с таким правительством!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Еще один рот поставили который люди должны кормить. Но помоему его уже лучше порвать сразу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Добропорядочный гражданин

Опубликовано:

А куда смотрит антикоррупционное бюро? Чистой воды - коррупция!!!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Европейская цена на электроэнергию от 25 до 60 евроцентов для населения. Промтариф не знаю. У нас цена меньше 3-8 евроцентов (0.9-2,5грн). Так что повышение раза в 3-4 это запросто и весьма ожидаемо. 
И не надо стонать "там зарплаты". Там ВСЕ тарифы заметно выше. Начиная от цены на топливо (1,4-1.9 евро литр А95) и заканчивая коммуналкой и ценой медобслуживания. 

Цена в электротранспорте 1,5-2,5 евро за поездку!!! у нас попытались поднять маршрутки до 0.22 евро - визгу на всю страну. Разница в 10!! (ДЕСЯТЬ!!) раз. Потому и зарплаты ТАМ не такие как тут

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×