Перейти к публикации

Евробляхи на границе: к чему приведут протесты


"Евробляхи" заблокировали границу. Пока в одной части страны вводят военное положение, в другой активисты жгут шины.

"Евробляхеры" протестуют против новых правил растаможки авто. С 25 ноября машины на еврономерах перекрыли пункты пропуска в Польшу, Венгрию, Словакию. В очередях стоят сотни машин, автобусов и фур.

Кто и зачем блокирует границу

"Я вас всех порежу" – крикнул дальнобойщик из кабины митингующим и попытался прорваться через толпу "евробляхеров", что крайне возмутило забастовщиков. В фуру полетело все, что было под руками, включая горящие шины. Под раздачу попали и полицейские, которые попытались уладить конфликт. Пока полиция утихомиривала "евробляхеров", дальнобойщик и еще пять грузовиков сумели прорваться через блокаду.

Это один из инцидентов на пропускном пункте "Ягодын". Всего на западных границах Украины собственники авто на "еврономерах" заблокировали семь пунктов пропуска. Основное их требование – отмена новых законов растаможки автомобилей на иностранных номерах.

Дело в том, что так называемые "пересичники" больше не могут свободно въезжать в Украину. До 25 ноября украинцы могли законно на 5-10 дней въезжать в страну на авто с еврономерами и не растаможивать его. Этим пользовались жители приграничных областей: покупали машину в соседней стране и каждые выходные пересекали границу, поэтому их и называют пересичниками. Теперь им надо либо растаможить авто, либо заплатить залог. Именно эта норма – основная претензия активистов: залог равен сумме растаможки, и он возвращается по выезду из страны.

25 ноября новый закон вступил в силу: на таможне начали требовать заплатить залог либо налоги. В первый день в Украину не пустили 242 машины, которые хотели заехать из Польши. Всем им пришлось возвращаться назад. К утру транзитники начали блокировать контрольные пункты, которые и без того перегружены.

В организации "Европа без границ" уже заявили, что активисты нарушают права украинцев и иностранцев, которые пересекают границу.

В организации "АвтоЕвроСила", объединяющей владельцев "евроблях", заявили, что не причастны к протестам. При этом на днях участники организации ограничивали движения на дорогах по всей стране с требованием отменить новопринятые законы.

"Ситуация на западных границах – результат принятия закона 8487 без правок "АвтоЕвроСилы". Хочу сразу сказать, что наша организация не причастна к митингам на границе. Наши акции на прошлой неделе были демонстрацией последствий, которые могут происходить в стране, если не прислушаться к нашим предложениям. Мы не хотели создать людям неудобства. Именно поэтому мы предупреждали про все места протеста и не перекрывали движение, а только ограничивали его", – пояснил руководитель "АвтоЕвроСилы" Олег Ярошевич.

По словам Ярошевича, ситуация на границе – результат принятия законов без правок активистов.

Что ждет протесты

"Мы понимаем, что акции ничего не дадут, потому что решение принято", – добавил Олег Ярошевич. Теперь в "АвтоЕвроСиле" готовятся к выборам – хотят, чтобы следующий президент отменил акциз.

То, что "АвтоЕвроСила" открестилась от протеста, может свидетельствовать лишь об одном – протест находится в стадии исчерпания, рассказали сайту "Сегодня" в международной организации "Институт национальной политики". Ведь от хорошо организованных протестов вряд ли откажется любая политическая сила. Поэтому протест угаснет сам по себе.

А вот самим забастовщикам на границе грозит минимум штраф в 3500 грн. Полиция уже начала уголовные производства за блокировку движения и нарушение общественного порядка.

"За действия по блокированию пунктов пропуска через государственную границу может быть уголовная ответственность, предусмотренная ч.1 ст.279 Уголовного кодекса. Санкция статьи предусматривает наказание – штраф или исправительные работы, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет. За что же могут привлечь к ответственности? Это препятствие нормальной работе транспорта, действия, влияющие на здоровье, жизнь людей, собственность, охраняемые законом интересы транспортных предприятий в сфере перевозок, путей сообщения на автомобильном транспорте – это автомобильные дороги, улицы. То есть, в принципе, действия митингующих вполне подпадают под эти характеристики, и они могут быть привлечены к ответственности", – говорит юрист "Прима Лидер Груп" Руслан Подгорный.

Сама блокировка границы может принести немало проблем. Во-первых, люди в очередях теряют время, у кого-то в фурах портится товар, а кто-то не успевает на самолет. Убытки за два дня протестов оценить сложно. Однако на пунктах пропуска полиция подходит к каждому пострадавшему из-за "евробляхеров" и предлагает написать заявление.

"Сейчас поступок активистов выглядит как провокация против государства и его граждан. Чтобы понять, насколько это не банальные слова, следует понимать, что страна закупает лекарства, в том числе для военных, задержка их поступления в больницу – это вероятная смерть или обострение состояния, это задержка поступления комплектующих, сырья, это срывы выполнения коммерческих договоров, по которым украинский бизнес будет нести потери, что в свою очередь обернется недопоступлением в бюджеты страны. Таких взаимозависимостей очень много. Поэтому государство должно защищать себя и свои налогоплательщиков. За блокирование границы следует жестко привлечь к ответственности. Иначе это слабость и бездействие власти, которое расшатывает ситуацию в стране и поощряет врагов к действиям", – отмечает Виталий Загайный, глава правления Центра Общественных Инициатив "Цегрин".

Отметим, 26 ноября Верховная Рада дала добро на введение с 28 ноября военного положения в девяти областях Украины. Среди прочего, военное положение предполагает и возможный запрет массовых акций, к которым относятся и акции протеста евробляхеров. Еще совсем недавно, например, под Харьковом владельцы еврономеров перекрывали трассы в нескольких направлениях и жгли шины. Теперь же, когда Харьковская область входит в число тех, где объявлено военное положение, провести такую акцию, вероятно, уже не получится.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

17 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Ты не в материале, бляхи-это граждане украины и они не хотят перепдачивать налоги в 200-300% власти, что разворовывают страну. Введеные законы заблокировали вьезд простым гражданам, что выехали за границу, люди домой не могут попасть. С атья ваша с 3500 штрафа и рассасется все...скорее вы рассасетесь прихвостни мусорские. Люди авто покупали на последние деньги, для работы, а вы поддерживаете их узаконенный грабеж. Нет у людей лишних 2-3 тысяч евро, если авто покупали за 2-3 тымячи евро. Нет возможности за 3 месяца в давке и ужасе всю бюрлкоатию узаконить. Значит все рассчиьано ьак, чтоб надурить людей, простых граждан, которых уже больше миллиона в стране, а еще надо посчиьать их семьи, их детей. А вы ребята не понимаете, это ударило по нам и по вам жахнет, хата с краю не поможет. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
22 минуты назад, Гость Андрей сказал:

Ты не в материале, бляхи-это граждане украины и они не хотят перепдачивать налоги в 200-300% власти, что разворовывают страну. Введеные законы заблокировали вьезд простым гражданам, что выехали за границу, люди домой не могут попасть. С атья ваша с 3500 штрафа и рассасется все...скорее вы рассасетесь прихвостни мусорские. Люди авто покупали на последние деньги, для работы, а вы поддерживаете их узаконенный грабеж. Нет у людей лишних 2-3 тысяч евро, если авто покупали за 2-3 тымячи евро. Нет возможности за 3 месяца в давке и ужасе всю бюрлкоатию узаконить. Значит все рассчиьано ьак, чтоб надурить людей, простых граждан, которых уже больше миллиона в стране, а еще надо посчиьать их семьи, их детей. А вы ребята не понимаете, это ударило по нам и по вам жахнет, хата с краю не поможет.

 Да вы задолбали уже всех в край. Будете дальше выделыватся - объявят военное положение и на границе и погонят вас но уже военные. Вас дебилов мобилизируют а ваши корыта национализируют на нужды армии. Благо режим военного положения позволит. Думали самые хитросделанные?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

євробляхери задовбали - то трасу перекрили, то тепер пункти пропуска. Де і в якій державі таке беззаконня може пройти? Може в США таке пройде? Чи у Франції, Норвегії, Німечинні … чи хоч би в тій Росії? Давно б їх всіх на виправні роботи на місяць-другий! А то купили старі корита, налоги не заплатили і думають, що вони самі хитрожопі. А поліція тільки заяви збирає і не втручається.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Бори Моисеев

Опубликовано:

Все считают что я плохой, но на самом деле я никогда не ездил на евробляхах..

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Задолбали уроды. Перекрыл границу - в тюрьму! 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Нечего создавать проблемы обычным людям , которые не могут пересечь границу. Автобус с детьми не пускали 8часов !! Согласен с гостем Днепр !

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поддерживаю евробляхи! Налоги неадекватные! При власти ворье и беспредельщики! 500 тыс народа на майдане имели право на протест, и загнали страну туда, где мы сейчас и 1-1.5 ляма евроблях тоже имеют право на протест!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

У нас вся страна такая, на половину. Вроде бы ассоциация и  безвиз, но машину растаможить как как будто в Украине живут любители и ценители раритеного автохлама. Воен положение как бы на половину, война как бы гибридная. 

Я не понимаю людям что глаза и уши после майдана повыкалывали? Или если закрывать глаза на проблемы то они сами рассосуться? 

Люди поверили что можно ездить на ДЕШЁВЫХ евро номерах не растамаживая. И власть поступила достаточно подло допуская такие возможности. А потом через пару лет принимают законы которые ущимляют украинцев. 

Вот народ и бушует. И молодцы что выражают это чётко и понятно. Проблема не в том что заблокировали границы! Проблема в том что власть создала для этого все предпосылки. 

Ещё раз напишу, в Украине остался один ресурс это украинцы! Вот их и будут брить, стричь и потрошить до тех пор пока украинцы на это согласны. 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Олександр

Опубликовано:

Всі такі розумні.Яка різниця?-сьгодні євробляхи,взавтра ще щось.Влада критикує Росію,а на всі 100% проводить політику в точності як у Росії відносно населення,вводять нові налоги і так дальше.Продали Україну вже з патрахами давно в ту саму Європу,в якій дуже багато народу бачить якесь спасіння.Європа свій бізнес сюда прийшла розвивати,а не рятувати нас.США-це взагалі інша історія-вони більше століття воюють з Росією і колишнім рядянським союзом і далі будуть воювати-питання тільки де і яким чином.Погано жили кажуть при комунізмі-свободи слова не мали,а ми зараз маємо свободу взагалі?Одне я знаю точно-при радянському союзі всі були забезпеченні житлом-БЕЗКОШТОВНО,навчання і медецина-БЕЗКОШТОВНО,робота була у всіх,по заробітках не їздили і сім,ї не розпадалися,за корупцію садили на довго,закони працювали в кінець кінцем.А зараз що ми маємо?Розграбовану країну,яку розграбували не россіяни,самі в себе розвалили усе що дісталося від Радянського союза.Маємо кучку євреїв при владі,які далі заганяють народ в стойло і яким ще хватає наглості в очі брехати і говорити що все робиться для народу.Ще ні одного достойного лідера у Нас не було і не видно навіть,але Петра треба гнати це однозначно.Скажу про себе-я вже більше трьох років не купую продукцію Рошен-це дуже мало для такої компанії,але я це роблю для себе в першу чергу.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Ввести военное положение на границе с польшей и бляхеров заставить чистить снег

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
33 минуты назад, ВсеПросто сказал:

Поддерживаю евробляхи! Налоги неадекватные! При власти ворье и беспредельщики! 500 тыс народа на майдане имели право на протест, и загнали страну туда, где мы сейчас и 1-1.5 ляма евроблях тоже имеют право на протест!

И майдан и бляхеры все проплаченные выскочки которые просто лезут к власти чтоб потом грабить народ.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Проблема не в том что протестуют, а где протестуют. Им дальнобойщик может помочь решить проблему с растаможкой, конечно же нет... Значит нужно протестовать там где ездят те кто принимает эти решения... перекрывайте выезды с их домов и проблема будет решаться... нет, не хотят... странно правда?) И то что наше общество разделилось на тех кто против и тех кто поддерживает... говорит обо дном... глупый народ... нищая странна... можно в обратном порядке... Поэтому говорите, протестуйте, мы поддерживаем, но протестуйте, возле дома вальцмана, гройсмана.... я против протестов на границе, я за протесты возле домов, кроватей этой уродской власти...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Геннадий

Опубликовано:

Как по мне, доступные автомобиле это хорошо, но это надо было делать (Митинги) до того как покупать евробляхи! 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость Олександр

Опубликовано:

В Россії живуть добре хто при партії Єдиної Россії,а в нас хто при кормушці Петра.Тому й так,зараз звинувачують євробляхарів в безпорядку,завтра ще якесь недовольство буде-знову будуть винні вони і так поки це кожного не торкнеться.Ніякого діла тим кому добре і тим більше владі не має до простого народу.Хтось відчув на собі поліпшення від позик у МВФ,особисто я ні,і мати моя не відчула,яка на пенсії 1500грв і тільки в цьому році перестала їздити по заробіткам,і пенсіонери не відчули.Перепрошую-таки відчули-рост цін на продовольство,на газ,на світло(за яке ми взагалі не повинні платити),воду і тепло-таки відчули-СУТТЄВО відчули.Де взагалі беруться такі ціни?Скільки ми ще маємо годувати дармоїдів?Для прикладу із статистики-хто такі дармоїди-10 років назад дармоїдів числилось 60000,рік назад їх вже стало 360000 і всі вони дбають про неньку Україну і нашу цілісність.Політики хринові-два слова звязати до купи не може без написанного на листочку,а закони писати мастаки

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
Гость ттттррппппп

Опубликовано:

Только что, Гость Олександр сказал:

В Россії живуть добре хто при партії Єдиної Россії,а в нас хто при кормушці Петра.Тому й так,зараз звинувачують євробляхарів в безпорядку,завтра ще якесь недовольство буде-знову будуть винні вони і так поки це кожного не торкнеться.Ніякого діла тим кому добре і тим більше владі не має до простого народу.Хтось відчув на собі поліпшення від позик у МВФ,особисто я ні,і мати моя не відчула,яка на пенсії 1500грв і тільки в цьому році перестала їздити по заробіткам,і пенсіонери не відчули.Перепрошую-таки відчули-рост цін на продовольство,на газ,на світло(за яке ми взагалі не повинні платити),воду і тепло-таки відчули-СУТТЄВО відчули.Де взагалі беруться такі ціни?Скільки ми ще маємо годувати дармоїдів?Для прикладу із статистики-хто такі дармоїди-10 років назад дармоїдів числилось 60000,рік назад їх вже стало 360000 і всі вони дбають про неньку Україну і нашу цілісність.Політики хринові-два слова звязати до купи не може без написанного на листочку,а закони писати мастаки

Кто платити буде за балаган біля свого ліжка. Дурнів нема. А далекобійники хай терплять.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

..штопаные, а не власти, до чего людей довели, люди хоть как то выкручиваються сами, а те им дальше зажимают гайки.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
42 минуты назад, Гость Mech сказал:

..штопаные, а не власти, до чего людей довели, люди хоть как то выкручиваються сами, а те им дальше зажимают гайки.

Ага, власти виноваты в том что тупорылые не могут на авто заработать и решили нарушить закон ибо подумали что они умнее других да еще и обзывают терпилами законопослушных граждан. Теперь страдайте лохи, вы сами себя кинули и поэтомы вы терпилы. Теперь ни денег ни машины и еще впаяют штрафы. Страдайте.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×