Перейти к публикации

Сколько еще осталось ездить на «евробляхах»


Законы №8487 и 8488, которые вступили в силу 25 ноября, включили обратный отсчет времени, которое осталось у автомобилей на транзитном и временном ввозе на территории Украины.

Уже больше двух недель можно растаможить автомобили на временном и на транзитном ввозе на льготных условиях, поставить их на учет в Украине и получить украинские номерные знаки. Но особого энтузиазма среди «евробляхеров» не наблюдается. Количество легализованных в Украине автомобилей пока исчисляется сотнями. А где же те все тысячи, не говоря уже о сотнях тысяч?

Официальные лица утверждают, что причина низкой активности владельцев таких авто, в ожидании документов, подтверждающих право собственности. А также - в сборе ими средств на уплату всех необходимых налогов. Более правдоподобная версия: многим владельцам «евроблях» легализовать свои подержанные иномарки по действующим законам – просто не выгодно. Растаможка стоит, зачастую, в несколько раз больше, чем сам автомобиль. И его выгоднее просто выбросить, чем морочиться со сбором необходимых документов, уплатой налогов и перспективой заработать штраф. Не случайно, такие авто свалки уже появились на западных границах Украины.

Подобный «трюк» помогает избежать штрафов. А их придется платить. Ведь, по словам и.о. директора Департамента организации таможенного контроля Государственной фискальной службы Анатолия Сербайло, Литва открыла Украине доступ к своей базе регистрации автомобилей. А полиция получила возможность проверять автомобили на иностранных номерах по регистрационной базе Государственного таможенного комитета Украины. Так что платить нарушителям придется.

Еще в более сложном положении оказались «пересичники» - те, кто ездил туда-сюда в режиме транзит. Им, теперь, необходимо уплатить залог в размере всех таможенных платежей и только после этого им откроют путь в Украину. Правда, такой строгий подход действует только для граждан-резидентов за рулем авто на иностранной регистрации, и в случае, если они не стоят на консульском учете в другой стране. Так, что для «пересичников» теперь два пути: или вносить залог на таможне и продолжать ездить туда-сюда, или становиться на консульский учет в соседних странах, как временно проживающие в этом государстве. Судя по тому, что уже первые залоги начали оставлять – первый путь все-таки выгоднее.

Напомним, что в соответствии с временным порядком, в течение 180 дней за автомобили с просроченным периодом пребывания на территории Украины, при их регистрации необходимо уплатить штраф в 8500 грн. А если автомобиль не будет легализован или вывезен из Украины в 180-дневный срок, за один просроченный день, владельцу автомобиля на временном или транзитном ввозе надо будет уплатить 170 грн. Если срок пребывания просрочен на 30 дней, штраф составит 170 тыс. грн. и предусмотрена конфискация транспортного средства.

Обратный отсчет времени уже пошел. Льготный период, когда автомобиль можно растаможить с 50-процентным акцизом, оканчивается 23 февраля (90 дней). А срок, отведенный для легализации автомобилей на «евробляхах» оканчивается 24 мая. А с 25-го мая начнут штрафовать и проверять документы у водителей автомобилей с иностранными номерами.

Что касается, нюансов, которые появились буквально вчера, на рассмотрение ВР поступил законопроект, который предлагает отсрочить начало действия уже действующих Законов о «евробляхах».

Но с решением «автомобильного вопроса» затягивать все же не стоит. Шансы, что Верховная Рада примет этот законопроект довольно низкие. А в ожидании того, произойдет это или нет, можно пропустить льготный период растаможки своего авто на иностранных номерах.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

4 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Цитата

Растаможка стоит, зачастую, в несколько раз больше, чем сам автомобиль.

Ну-ну, чого перебільшуємо? Це тільки якщо відверте говнєцо за 100-200 баксів куплено, тоді так, розмитнення буде в 2-3 рази більше. Починаючи із машини ціною в 2,5-3к $ розмитнення вже буде в районі 50% ціни що не так вже і критично якщо дійсно хочеш машину залишити собі.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

прикольно читать комменты людей к процессу растаможки не имеющих никакого отношения, а еще интереснее - читать их статьи для таких же обывателей как они сами...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Будет подарок к выборам, но потом когда все вспотевшие заплотят)) 

А сейчас будут кошмарить. 

К примеру в киевской области сейчас месячник у "сосулек" по фарам и свету на авто + подарок для всех "быстрых" в виде фото фиксации. 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

приняли нормальные законы, дали 50% скидку, а евробляхерам все-равно не подходит.

Лично я эти законы пол года ждал) Сейчас мне passat b6 обойдется около 5000 евро с растаможкой вместо 7000-7500. И это супер, я доволен!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения

  • Последние Темы

×