НБУ прокомментировал ситуацию с «росбанками»


Источник: Курс Денег

«Национальный банк действует как по отношению к банкам с российским госудаственным капиталом, так и по отношению к другим банкам исключительно в рамках законодательства Украины, которое четко определяет причины для ограничения или прекращения деятельности банков в Украине».

Такое заявление сегодня разместила пресс-служба Национального банка на его странице в социальной сети Facebook.

«Полномочия для ограничения присутствия российского капитала в Украине есть только у Верховной Рады и Совета национальной безопасности и обороны (СНБО)», подчеркнул НБУ. «Именно народные депутаты Украины могут разработать и внести на рассмотрение соответствующий законопроект – свое видение того, какой должна быть дальнейшая судьба банков с российским государственным капиталом на рынке Украины.

Таким образом, именно депутаты в состоянии абсолютно законно ограничить работу банков с российским капиталом, а не требовать от Национального банка действовать за пределами правового поля. На сегодня НБУ применил все ограничения, предусмотренные решениями СНБО и указами Президента Украины. В данный момент НБУ не имеет оснований для прекращения работы банков с российским капиталом в Украине и не может нарушать законодательство.

Следовательно, тезис, что именно Национальный банк должен прекратить работу банков с российским капиталом в Украине, не соответствует действительности».

Кроме того, Национальный банк опроверг пять ложных тезисов информационного пространства по банкам с российским капиталом.

Тезис №1. Масшабная экспансия банков с российским государственным капиталом на украинском рынке.

На самом деле, за три последних года доля банков с российским государственным капиталом на рынке Украины уменьшилась до 8,8%. А сами банки уменьшили сеть отделений на 42%.

Вклады населения в них уменьшились в 2 раза в гривне и почти в 4 раза – в иностранной валюте.

 

xbj203ugvh_big.jpg

Тезис №2. «Особенные», упрощенные условия предоставления рефинансирования банкам с российским государственным капиталом

На самом деле, условия предоставления рефинансирования украинским банкам – одинаковы для всех банков. По стандартным инструментам регулирования ликвидности банковской системы этот процесс осуществляется автоматически.

Стабилизационные кредиты НБУ не выдает с июня 2015 года. Банки с российским государственным капиталом не имеют задолженности по стабилизационным кредитам перед НБУ.

Тезис №3. Банки с российским государственным капиталом в Украине «спонсируют» войну.

На самом деле, как подчеркивает НБУ, в каждом из банков с российским капиталом еще с 2014 года работает куратор от НБУ, который тщательно отслеживает все операции и имеет все инструменты влияния. Ни одного подобного нарушения не обнаружено.

Тезис №4. Докапитализация «Проминвестбанка» за счет бюджета Украины.

На самом деле, докапитализация «Проминвестбанка» осуществляется исключительно за счет средств акционеров.

Тезис №5. Существование и реализация договоренностей между руководством НБУ и «Проминвестбанка» касательно расчетов между «Платинум банком» и «Проминвестбанком».

На самом деле, как подчеркнул НБУ, у «Платинум банка» не было обязательств перед «Проминвестбанком» в данный период. Операции по переводу ликвидности между банками также не проводились.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

3 комментария в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был востановлен.   Очистить редактор

Загрузка...

НБУ не считает "Альфа-банк" банком с российским капиталом. То есть, к этим показателям, необходимо добавить еще показатели "Альфа-банка", а после покупки "Альфабанком" банка "Укрсоцбанк" у "Unicredit" еще и показатели "Укрсоцбанка".

0

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Вообще, в том, что УКРсоцбанк теперь российский, есть своя доля иронии...

1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Странник сказал:

НБУ не считает "Альфа-банк" банком с российским капиталом. То есть, к этим показателям, необходимо добавить еще показатели "Альфа-банка", а после покупки "Альфабанком" банка "Укрсоцбанк" у "Unicredit" еще и показатели "Укрсоцбанка".

Здесь Нацбанк делает ОСОБЫЙ акцент на банках с "российским ГОСУДАРСТВЕННЫМ капиталом".  "Альфа" - частный банк, в отличие от "Сбера", "ВТБ" и "ПИБа", которые - "дочки" российских "госов". 

2

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
  • Последние Сообщения