Перейти к содержимому

Евро в крутом пике


Источник: Курс Денег

Не успел евро прийти в себя после обвального падения к доллару в прошлый четверг, как новый шквал продаж буквально обрушил его до уровня 1,0393 доллара за один евро. Последний раз евро стоил так тринадцать с половиной лет назад – в марте 2003 года.

Поводом для столь существенного снижения евро к доллару формально стало позавчерашнее заседание профильного комитета Федеральной резервной системы США, на котором было принято решение повысить основную процентную ставку на 25 базисных пунктов – до 0,75%. Решение прогнозировалось большинством аналитиков и не должно было вызвать столь бурную реакцию. Однако на пресс-конференции, состоявшейся после заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), глава ФРС США Джанет Йеллен сообщила о возможности трехкратного пересмотра ставки в следующем году. Рынок воспринял это как сигнал, что ставка будет еще трижды повышена в течение всего нескольких последующих месяцев.

В результате спрос на доллар привел к его стремительному росту против остальных мировых валют. Пара доллар/японская иена выросла за сутки на 3,4% - до 118,66 иен за доллар; швейцарский франк подешевел к доллару на 2,4% - до 1,0324 франка за один доллар. Но самый главный удар принял на себя евро, и так падавший к доллару последние 2,5 года после того, как в мае 2014-го он практически коснулся уровня 1,40 доллара за один евро. Дважды после того – в марте и октябре-ноябре 2015-го года – евро уже резко снижался по отношению к доллару. В марте 2015-го он достиг отметки 1,0462 доллара, которая в течение полутора лет была минимальной ценой евро. И вот сегодня евро упал на 69 пунктов ниже предыдущего многолетнего минимума, переписав его.

Главным результатом вчерашнего падения евро стали зазвучавшие с новой силой разговоры о возможности очередного достижения паритета (равенства) между долларом и евро. Последний раз евро стоил дешевле доллара 14 лет назад – в декабре 2002 года. Укрепление и расширение Европейского союза многие годы способствовали укреплению евровалюты. Однако события последних месяцев сильно ослабили веру в евро. Решение Великобритании выйти из состава Евросоюза пошатнуло сами основы некогда «единой Европы»; тогда же, в июне, евро получил серьезный удар, резко подешевев по отношению к доллару. Вторым ударом стал референдум в Италии и последовавшая за ним отставка премьер-министра Маттео Ренци. Начались разговоры, что Великобритания может стать не единственной страной, которая захочет выйти из Евросоюза.

Неожиданная победа на выборах президента США миллиардера Дональда Трампа надолго вогнала мировые рынки в шок, вызвав стремительное укрепление доллара. И вот наконец вчерашнее решение ФРС США повысить учетную ставку, а также анонс цикла последующих повышений – окончательно добило евро.

Ведущие мировые банки, и ранее предрекавшие падение евро к доллару, после выхода вчерашних новостей из США еще больше уверились в своей правоте, принявшись наращивать короткие позиции (т.е. продавать евро против доллара США).

Однако эксперты призывают помнить, что в паре - всегда две валюты. И евро не может бесконечно дешеветь к доллару, поскольку доллар не может бесконечно расти в цене. В США отлично понимают, что постоянно дорожающая валюта в конце концов убьет национальную экономику.

А это значит, что разворот может быть не только внезапным, но и очень болезненным для тех, кто слишком поверит в «вечный рост» американского доллара.

Егор Зелинский


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
  • Последние Сообщения

×