Close button

Пеня за долги и новые тарифы: коммуналка в 2019 году

Пеня за долги и новые тарифы: коммуналка в 2019 году

Самой большой статьей расходов большинства украинцев в уходящем году были траты на питание и оплату жилищно-коммунальных услуг: 50,9% приходилось на продукты и 40% — на оплату коммуналки. А в 2019 году придется еще больше затянуть пояса, так как платить за жилищно-коммунальные услуги будем на порядок больше, повідомляє Вести.

Какими будут тарифы на услуги ЖКХ в 2019 году?

Газ

С 1 ноября этого года цена на газ для населения выросла на 22,87%, или на 1591,02 грн, и составила 8548,92 грн за одну тысячу метров кубических. Это стало основной причиной увеличения тарифов на тепло, так как «газовая» составляющая в тарифе достигает 70–80%. Кроме того, в себестоимость включены «взносы на регулирование» в размере 0,078%, которые идут на финансирование регулятора. То есть население не только обеспечивает достойную жизнь менеджерам НАК «Нафтогаз», но и содержит НКРЭКУ. Напомним, пересмотр тарифов на отопление с учетом новой цены газа был условием для получения очередного транша от МВФ по новой программе stand by.

Но это не последнее повышение цен, ведь Кабмин своим постановлением предусмотрел рост цен на газ для населения в три этапа. С 1 мая 2019 года цена на газ автоматически будет откорректирована и составит 80% от базовой рыночной цены. А это значит, что цена голубого топлива для населения вырастет на 15,2% — с нынешней 8548,92 грн до 9851,66 грн за одну тысячу метров кубических.

А уже с 1 января 2020 года стоимость газа для населения сравняется с ценой этого топлива для промышленных предприятий при условии предоплаты. То есть НАК «Нафтогаз» будет продавать голубое топливо по так называемой рыночной цене, а поставки по специальным обязательствам (PSO) будут отменены с 1 мая 2020 года. В итоге цена газа для населения подрастет еще на 25% — до 12 313,85 грн за одну тысячу метров кубических. В общей сложности за год с небольшим (с ноября 2018-го по декабрь 2019 года) цена на газ для населения вырастет на 77%. А по сравнению с 2013 годом она увеличится на 1598%.

Тепло и вода

Так как основной составляющей в тарифе на отопление и горячую воду является газ, то с ростом цены на него практически такими же темпами будут расти цены на тепло. Они уже увеличены на 12–24% (в зависимости от региона). Так, например, рост тарифов на 24 % утвержден для ООО «Шосткинское предприятие «Харьковэнергоремонт» (тариф на отопление — 1616,02 грн/Гкал), а на 12% — для ООО «Краматорсктеплоэнерго» (тариф на отопление — 1590,89 грн/Гкал). Разница объясняется используемым топливом (газ, уголь или мазут), процентами потерь в сетях, уровнем зарплат, изношенностью котлов и т. д.

Для примера посмотрим, какие тарифы на тепло установлены КП «Харьковские тепловые сети». Цены для населения вырастут на 17,8%: при наличии домовых и квартирных приборов учета они увеличатся на 232,11 грн и составят 1539,5 грн/Гкал, а при их отсутствии — на 5,94 грн и составят 39,38 грн за один квадратный метр в месяц на протяжении отопительного сезона.

Что касается тарифа на горячую воду (при условии подключения полотенцесушителей), то он вырастет на 15,5%, или на 12,51 грн, и составит 93,22 грн за один метр кубический. То есть для семьи из трех человек, которая проживает в квартире площадью 62 квадратных метра и использует 6 метров кубических горячей воды в месяц, расходы на отопление и горячую воду вырастут на 443,34 грн в месяц и составят 3000,88 грн.

В среднем тарифы на водоснабжение в октябре 2018 года выросли на 12–13%. Но и в следующем году их рост неизбежен в связи с удорожанием электроэнергии, инфляцией и ростом минимальной зарплаты.

Электричество

Цена электроэнергии для населения в первом полугодии, по заверению чиновников, останется неизменной. Это 1,68 грн за один кВт.час при потреблении свыше 100 кВт.час электроэнергии в месяц, а при меньшем потреблении — 0,9 грн за один кВт.час. Но с 1 июля, если будет введен «полномасштабный рынок электроэнергии», цены вырастут на порядок. По прогнозу Министерства экономического развития и торговли, тарифы на электроэнергию увеличатся на 20,5% в 2019-м, на 19,5% — в 2020-м и на 20% — в 2021 году.

Будет ли монетизация субсидий?

С 1 января в Украине запускается постепенная процедура монетизации субсидий. В Минсоцполитики уже заявили, что создали госреестр их получателей и до конца этого года будет завершена проверка.

Но в 2019 году не стоит рассчитывать на получение денег, сэкономленных на потреблении коммунальных услуг. К тому же сэкономить много не получится, так как социальные нормы потребления услуг ЖКХ (исходя из которых начисляются субсидии) будут еще сокращены, а о термомодернизации дома без денег можно лишь мечтать. Сократить же расходы на отопление зимой в 1,5 раза реально только после ремонта и утепления дома.

Поэтому весь процесс монетизации для украинцев будет заключаться в ожидании своей очереди в Ощадбанк для открытия счета. Ведь правительство планирует только в марте запустить пилотный проект монетизации субсидий. А после успешного испытательного периода, как отмечено в Меморандуме МВФ, монетизация субсидий на уровне конечного потребителя будет реализована, начиная с января 2020 года. К тому же не известно, что правительство подразумевает под «успешным испытательным периодом».

Как сократят количество получателей льгот?

Количество субсидиантов будет сокращено. В Меморандуме МВФ указано, что расходы на жилищные субсидии останутся в пределах запланированных в бюджете, то есть в размере 55 млрд грн. Как же правительство планирует при таком росте тарифов на услуги ЖКХ расходы на субсидии сократить на 16 млрд грн по сравнению с прошлым годом?

Для того чтобы выполнить это обещание, власти будут сокращать социальные нормы для исчисления субсидий в среднем на 11%. И уже с 1 мая будут уменьшены нормы потребления газа с 4,5 кубических метров до 4 кубических метров на один метр отапливаемой площади и, соответственно, уменьшены нормы на центральное отопление.

Под благими намерениями «дальнейшего совершенствования адресности субсидий на жилищно-коммунальные услуги» граждане будут получать отказ в получении субсидий. А если средств на выплату субсидий будет недостаточно даже при сокращении норм на 11%, то их еще дополнительно уменьшат или же правительство внесет изменения в формулу для расчета субсидий, чтобы сократить количество субсидиантов.

Правительство также отчиталось перед МВФ, что отменило для граждан, которые не получают субсидии, механизм рассрочки при оплате за централизованное отопление (но такая норма на сегодня еще действует). Украинцы не смогут платить во время отопительного сезона только половину стоимости за услуги отопления, а вторую часть заплатить в летний период. Хотя такая норма позволяет зимой сэкономить.

Что будет с долгами?

С ростом тарифов растет и размер задолженности за коммунальные услуги. По состоянию на 1 ноября 2018 года она уже достигла 39,9 млрд грн. За один только октябрь долги украинцев выросли на 1,7 млрд грн. И это при том, что первая половина месяца была теплая, а цена на газ для населения была «старая».

Учитывая рост цен на газ с ноября, повышение тарифов на отопление и горячую воду с 1 января, сокращение количества субсидиантов и минусовую температуру, долги населения за услуги ЖКХ к концу отопительного сезона вырастут до 60 млрд грн.

При этом с 1 мая вступает в силу Закон Украины «О жилищно-коммунальных услугах», который предусматривает уплату пени. Ее размер составляет 0,01% суммы долга за каждый день просрочки. Но в итоге пеня не может превышать размер долга. Законом определено, что ее начисление начинается со следующего рабочего дня после истечения предельного срока уплаты за услуги. То есть пеня будет начисляться при просрочке оплаты услуг за апрель. При этом ее не будут начислять тем, кому государство задержало выплаты по льготам и субсидиям или же зарплату. Правда, для этого нужно документальное подтверждение.

Плата за счетчики

До августа 2020 года во всех многоквартирных домах должны быть установлены счетчики на тепло, холодную и горячую воду. Причем платить за счетчики, их обслуживание и замену будут жители этих домов. А за потери тепла и воды в доме — все совладельцы дома. И если какой-либо недобросовестный собственник квартиры не утепляет свои окна или, что еще хуже, позволяет себе воровать ресурсы и занижать показания своего индивидуального счетчика, то за всю такую «экономию» заплатят соседи. За все потери тепла и воды в доме и раньше платили украинцы, так как эти потери закладывались в тариф и распределялись между всеми конечными потребителями. Домовые счетчики позволят определить индивидуальные потери каждого многоквартирного дома, и платить за эти потери будут жители конкретного дома. А самые большие потери — в старых домах, особенно в хрущевках. И именно для совладельцев этих домов счета за оплату воды и тепла значительно вырастут, если не будут замены дырявые сети.

В Украине наибольшие теплопотери в Европе. Но основные потери тепла происходят при генерации и на пути транспортировки к многоквартирным домам. И такие потери составляют порядка 30%. Все наблюдали картину: вокруг снег, а там, где проходит теплотрасса, снега нет и зимой пробивается зеленая травка. А это значит, что часть тепла не доходит до конечного потребителя, а расходуется на обогрев улицы. И горячие «гейзеры», «ледяные катки» и водопады среди улиц также украинцам не в диковинку. А все эти потери включаются в непрерывно растущий тариф. Установка многоквартирных счетчиков проблему со снижением затрат на оплату услуг ЖКХ не решит, а лишь частично перераспределит эти расходы среди владельцев квартир. Нужны комплексные мероприятия по энергосбережению. Учитывая возраст жилищного фонда, ремонтировать и утеплять нужно более 80% многоэтажных домов. С такими ресурсами модернизация растянется на столетия.

Что будет с ОСМД?

В Украине по состоянию на 1 октября насчитывается 180 416 многоквартирных домов. ОСМД созданы только в 29 751 доме, или в каждом шестом. И почти в половине многоквартирных домов до сих пор не избрана форма управления. А еще в 48 435 многоквартирных домах (26,8% от общего количества) управление осуществляют управляющие. Таких менеджеров или самостоятельно избирали совладельцы домов, или назначал по результатам конкурса орган местного самоуправления. То есть, при желании, таким управляющим мог стать каждый. Но уже с 1 января для управляющих многоквартирных домов введена профессиональная аттестация. В штате должен быть минимум один наемный работник, который прошел такую аттестацию. Норма распространяется и на физических лиц-предпринимателей, которые решат заниматься такой деятельностью. Оценку будет проводить орган по сертификации персонала на платной основе. Причем после проведения первичной аттестации и получения сертификата через три года должна быть проведена переаттестация управляющих. А после переаттестации через три года (или через пять лет при подтверждении стажа работы управляющим не менее 2,5 года после первичной аттестации) — очередная переаттестация и так далее.

Такое нововведение не повысит качества жилищно-коммунальных услуг в изношенных советских постройках. А вот плата за обучение управляющего будет производиться за счет жителей дома, так как эти затраты будут включены в тариф на управление многоквартирным домом. А, с другой стороны, эта аттестация станет очень прибыльным бизнесом для такого органа сертификации.

Но, независимо от формы управления, совладельцы домов с 1 мая 2019-го в течение года должны будут принять решение о модели организации договорных отношений с исполнителем коммунальных услуг и заключить с ним договоры о предоставлении таких услуг (централизованная поставка холодной и горячей воды, водоотведение, централизованное отопление, вывоз мусора). Если же совладельцами не будет определена модель организации договорных отношений, то с каждым совладельцем будут заключены индивидуальные договоры о предоставлении коммунальной услуги. При этом старый договор на оказание услуг будет действовать до тех пор, пока не будет заключен новый.

Новини

Популярні теми форуму

analytics