Close button

Как правильно давать деньги детям

Как правильно давать деньги детям

Чтобы ребенок умел откладывать средства на потом, добавляйте ему сумму, равную сэкономленной. Тинейджер сможет планировать расходы, если выдавать ему наличку раз в две недели. А привьет подростку ответственность выдача денег в долг, пише Анастасия Плиева, ВЕСТИ.

5–7 лет. Знать счет наличным купюрам

Выдавайте деньги каждый день мелкими купюрами по 1–2 грн. Так ребенок научится считать их и сможет грамотно совершить покупку. Размер кеша должен быть равен сумме на питание: обед, сок и булочку.

Можете поручать младшему школьнику совершать другие нужные ему мелкие покупки в вашем присутствии, давая ребенку сумму (дополнительно к карманной), равную их стоимости. Скажем, цена ручки — 7,50 грн, а шоколадки — 18,90 грн, значит столько и даете. При этом с ребенком нужно договариваться до похода в магазин, что необходимо купить, — вероятность того, что он начнет канючить «купить что-то еще» (а траты ради самих трат в этом возрасте свойственны большинству детей), резко снижается.

Если планируются съедобные покупки, лучше не идти за ними с голодным ребенком — иначе он снова начнет склонять вас к «последнему» киндеру

В обоих случаях, если напоминания о том, что «мы же договорились», не помогают, предупредите ребенка: сейчас вы уходите из магазина без запланированной покупки. Не помогают слова — уводите. Нельзя говорить: «Нет денег» — ребенок в этом возрасте воспринимает все буквально: «нет денег» — значит их нет и на другие покупки. А раз на молоко или хлеб вы все-таки их нашли, то воспримет ваши слова как ложь и продолжит выпрашивать и капризничать.

8–10 лет. Определять важность покупки

Ребенок уже может считать сдачу (благодаря школьной программе) и должен научиться совершать покупки сам, понимая их целесообразность. Потому деньги давайте купюрами по 10–20 грн так, чтобы хватало не только на обед, но и на личные расходы: новую ручку, очередную заколку, шарики Orbeez. При этом все еще давайте деньги каждый день — ребенку будет легче планировать свои ежедневные траты.

Дети в этом возрасте поддаются рекламе не ситуативно (понравилась яркая картинка — хочу), а понимают, что хотели бы быть обладателями целых наборов: коллекционных игрушек (например, Shopkins, Little Live Pets и др.), всех героев брендовых сериалов (Hot Wheels, My Little Pony и т. п.), треков и машин. Договоритесь, что вы будете покупать по одной новой фигурке (какую — выберет ребенок) с оговоренной периодичностью, а если он наберет их сам, то вы теперь их приобретать не станете. Кроме того, у ребенка уже есть свой смартфон или планшет и он мог уже зарегистрироваться в соцсети, где предлагают купить «подарки» друзьям или «энергию» для игры за голоса (от 63 грн). Визуализируйте бесполезность таких трат — нарисуйте, что можно купить за 63 грн: пять раскрасок или 3 кг любимых бананов. Так вы еще и подскажете ребенку, как рациональнее потратить его деньги.

11–12 лет. Уметь откладывать на потом

Выдавайте деньги раз в неделю, но не крупной купюрой — так снизится риск, что средства будут потрачены за раз. При этом объясните ребенку, что если он будет экономить их, откладывая на долгосрочную цель, вы добавите в его копилку сумму, равную сэкономленной. Адекватность цели оцените с ребенком и при необходимости найдите компромисс. Со временем ребенок имеет право захотеть чего-то другого, но важность покупки стоит также оценить заранее.

В этот период дети хотят быть похожими на кумиров и требуют дорогих домашних любимцев или аксессуары, как у звезд на экранах ТВ или в их блогах. Такие желания для раннего подросткового возраста естественны: «хочу быть как все» — это этап взросления. Но насколько они истинны, покажет время, необходимое на сбор нужной суммы: ребенок останется верным мечте и готов ради нее «на все» — предложите ему приблизить день желанной покупки с помощью подработки и сообщите, что через месяц, три или полгода (в зависимости от стоимости мечты) вы доложите недостающую сумму.

Например, если хочет английского бульдога, как у блогера на Room Factory, пикинеса, как у Ивангая или шиншиллу, полюбившуюся при просмотре канала lady Dana — договоритесь с соседкой или подругой, что ребенок будет выгуливать с ней или вместо нее собаку за минимальную плату

13–15 лет. Планировать расходы

Чтобы простимулировать умение планировать, выдавайте средства раз в две недели и любыми купюрами. При этом поначалу принимайте участие в составлении сметы: на обеды, подарки к дню рождения друзьям, косметику, платный софт и т. д. А если хотите привить стремление делать покупки бюджетнее, кладите деньги на личную карту ребенка — пусть ищет желаемое в интернет-магазинах.

В среднем подростковом возрасте дети хотят одеваться в брендовые вещи, иметь fashion-косметику и парфюмы, дарить дорогие безделушки «любимым», засыпать их цветами и водить по раскрученным кафе. Эти требования вызваны увеличивающимся желанием нравиться и не отставать от трендов, принятых у сверстников, то есть эти требования необходимы для поддержания самооценки подростка. Потому отказывать в подобных тратах ему категорически нельзя. Другое дело, что такие расходы оговорите с ребенком делать пополам — он будет откладывать свою долю из карманных денег. Таким образом достигнется еще одна цель: подросток научится понимать ценность покупки, будет бережливее к ней относиться, станет рачительнее и трезвее подходить к своим желаниям, будет ответственнее и в полной мере ощутит, насколько непросто дается родителям забота о нем, что повысит градус уважения и доверия к ним.

16–18 лет. Распоряжаться кредитом

Несмотря на то что в этом возрасте многие подростки уже подрабатывают, не лишайте их карманных денег. Финансовая поддержка с вашей стороны, несмотря на заработок ребенка, не отобьет у него желания самостоятельно зарабатывать и не приведет к страху, что если не сложится с подработкой, он останется без денег.

Выдавайте их по-прежнему два раза в неделю, т. к. даже взрослому человеку сложно понять свои расходы на целый месяц, и крупными купюрами, не спрашивая, на что они будут потрачены — пусть учится планировать траты.

Погоня за новыми моделями смартфонов, планшетов, компьютеров, а также дорогой спортивный инвентарь (навороченные велосипеды, тренажеры и т. д.) требуют немалых средств. И с подобной ситуацией, когда денег не хватает и необходимо прибегать к кредиту, в будущем, когда подросток станет совсем взрослым и не будет иметь финподдержки от родителей, он столкнется не раз. Потому научите детей в старшем подростковом возрасте быть ответственными за долг — дайте недостающую сумму, четко оговорив дату возврата кредита в полном объеме или частями. Если он долг не отдал — вычтите его из следующих карманных денег. На походы по ночным клубам и ресторанам в долг не давайте, а расскажите, что на развлечения ребенок должен тратить не более 10% своих доходов.

Новини

Популярні теми форуму

analytics