Перейти к публикации

Самые популярные валюты в Украине


Какие валюты предпочитают в Украине? «Курс Украины» пообщался с операторами валютного рынка из различных регионов , чтобы составить общую картину. И вот что удалось узнать.

Четыре основных валюты, которые украинцы покупают и продают:

- доллар США,

- евро,

- польский злотый,

- российский рубль.

Причем в зависимости от региона процентное отношение каждой валюты будет отличаться.

На первом месте давно и заслуженно – доллар. И чем ближе к восточной границе Украины, тем большую долю в оборотах он имеет.

Так, если в столице операции по доллару составляют примерно 60%, то в Полтаве или Днепре – доходят до 70%.

Чем ближе к западной границе, тем меньше интересуют доллары, а больше – евро. Если операции с евро в Киеве занимают примерно 20% от общего оборота, то, например, в Виннице – уже 30%, а во Львове – все 35%. Это и понятно: евро используется в качестве валюты платежа во многих странах-западных соседях Украины, и чем ближе к границе с Европой, тем больше и чаще наши граждане туда ездят.

Третье место в списке популярных валют до 2014 года занимал российский рубль, что объяснялось значительным товарооборотом и пассажиропотоком между Украиной и Россией. Особую популярность рубль в качестве валюты обмена издавна имел в Харькове. Но после 2014 года все изменилось, и с каждым годом, по утверждению специалистов, операции в рубле теряют в объеме.

Постепенно с четвертого на третье место в списке популярных валют в Украине выходит польский злотый. Если в столице операции с рублем и злотым занимают примерно равный объем (порядка 7-10% каждый), то в регионах ситуация неоднозначная. Как и с евро, чем ближе к польской границе, тем больше интерес к злотому. В Виннице операции с ним занимают 15% объема валютообмена, а во Львове – все 20%.

В Полтаве злотый хоть и фигурирует на табличках в каждой обменке, но пока еще уступает по объемам российскому рублю, который сейчас везут не только из России, но и те же крымчане или жители временно неподконтрольных территорий Донбасса.

Закарпатье – особый регион на стыке нескольких границ. И этим объясняется то, что наряду с долларом и евро на третьем месте там венгерский форинт. Объем операций в форинте – порядка 10%; чешская крона и польский злотый – примерно по 5%. Еще 5%, по словам специалиста из Ужгорода, пригодится на все остальные валюты – английский фунт, швейцарский франк и российский рубль.

Кстати, английский фунт и швейцарский франк, как и канадский доллар, в Украине считаются «экзотическими валютами»; несмотря на то, что их курсы часто фигурируют на табло обменок, операции с ними проводятся крайне редко.

В Киеве в последнее время можно поменять и китайские юани, впрочем, это еще большая экзотика, чем фунт или франк, и хорошие курсы по ним придется еще поискать...


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

3 комментария в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

в украине предпочетают советский рубль ... АБАЖАЮ .

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

все просто все больше украинцев выезжают в Польщу батрачить, так хорошо стало жить после Эвромадана да при Зе (

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах
×