Перейти к публикации

MERS: перспектива для разработки вакцин от COVID-19


Университет Айовы и Университет Джорджии разрабатывают вакцины-кандидаты на основе вируса PIV5, экспрессирующего спайковые белки коронавируса.

Исследователи из Университета Айовы и Университета Джорджии разработали вакцину, которая полностью защищает мышей от смертельной дозы MERS, близкого родственника коронавируса SARS-CoV2, который вызывает COVID-19.

В вакцине используется безвредный вирус для доставки белка коронавируса MERS в клетки для генерирования иммунного ответа, и он может быть перспективным для разработки вакцин против других болезней коронавируса, включая COVID-19.

Команда во главе с Полом МакКреем, доктором медицинских наук, в Медицинском колледже имени Карвера У.И. и Бяо Хэ, доктором наук, в Колледже ветеринарной медицины Университета Джорджии, проверила кандидатуру вакцины против MERS у мышей, спроектированных для восприимчивости к MERS.

Вакцина представляет собой безвредный вирус парагриппа (PIV5), несущий «остроконечный» белок, который MERS использует для заражения клеток. Все вакцинированные мыши выжили в смертельной дозе коронавируса MERS. Результаты исследования были опубликованы 7 апреля в журнале mBio.

«Наше новое исследование показывает, что PIV5 может быть полезной вакцинной платформой для возникающих коронавирусных заболеваний, включая SARS-CoV-2, вирус, вызывающий продолжающуюся пандемию COVID-19», - говорит МакКрей, профессор педиатрии в UI. «Используя ту же стратегию, были созданы вакцины-кандидаты на основе PIV5, экспрессирующего остроконечный белок SARS-CoV-2. Мы планируем провести дополнительные исследования на животных для проверки способности вакцин на основе PIV5 предотвращать заболевание, вызываемое SARS-CoV- 2.»

MERS (респираторный синдром на Ближнем Востоке) и COVID-19 вызваны коронавирусами.

Исследование показало, что только одной, относительно низкой дозы вакцины, введенной мышам для интраназального введения (вдыхание через нос), было достаточно для полной защиты всех обработанных мышей от смертельной дозы коронавируса MERS.

Когда исследователи проанализировали иммунные ответы, генерируемые вакциной, они обнаружили, что были получены как антитела, так и защитные Т-клетки. Однако ответ антител был довольно слабым, и, скорее всего, защитный эффект вакцины обусловлен ответом Т-клеток в легких мыши.

Исследователи отмечают несколько факторов, которые делают PIV5, экспрессирующий спайковый белок коронавируса, привлекательной платформой для разработки вакцин против нового коронавируса. Во-первых, PIV5 может заразить многих различных млекопитающих, включая людей, не вызывая заболевания. PIV5 также исследуется в качестве вакцины от других респираторных заболеваний, включая респираторно-синцитиальный вирус (RSV) и грипп. Во-вторых, тот факт, что низкая доза вакцины была достаточной для защиты мышей, может быть полезным для создания достаточного количества вакцины для массовой иммунизации. И наконец, вакцина в настоящем исследовании была самой эффективной на сегодняшний день вакциной MERS на животных моделях этого заболевания.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×