Перейти к публикации

Экономика еврозоны находится в глубочайшей рецессии


Экономика еврозоны уже находится в глубочайшей рецессии за всю историю наблюдений, согласно опросу экономистов агентства Reuters.

Это происходит, несмотря на то, что Европейский центральный банк пообещал в этом году приобрести активы на сумму более 1 триллиона евро, чтобы смягчить удар. Правительства стран еврозоны выделяют сотни миллиардов на поддержание бизнеса и поддержку работников.

Последний опрос Reuters, показал, что экономика сократилась на 3,1% в первом квартале и на 9,6% в текущем квартале. Этот квартал может стать самым резким спадом в истории.

Но 95% экономистов заявили, что риск прогнозов на вторую половину этого года был больше искажен.

«Чем глубже рецессия и чем дольше она длится, тем выше риск того, что мы нанесем больший ущерб потенциалу экономики, поскольку высока вероятность того, что работники станут безработными, а компании обанкротятся», - сказал Спирос Андреопулос, старший экономист в BNP Paribas.

По прогнозам, ВВП сократится на 5,4%, в 2020, что является худшим годом с момента введения единой валюты в 1999 году. Это все еще лучше, чем последний прогноз Международного валютного фонда о снижении на 7,5%.

Три крупнейшие страны еврозоны, Германия, Франция и Италия, серьезно пострадали от вируса COVID-19, и хотя кривая случаев заражения снижается, блокировки все еще сохраняются.

Экономика Германии сократится на 5,3% в этом году, Франция - на 5,5%, Испания - на 6,6%, при этом Италия пострадала больше всего, сократившись на 7,8% в этом году.

Большинство экономистов заявили, что Европейский центральный банк (ECB) исчерпает свои 750 млрд. евро дополнительных покупок активов в ответ на пандемию и 120 млрд. евро уже объявленных покупок, при этом некоторые прогнозируют, что это будет сделано к концу сентября.

Ожидается, что баланс ECB, который в настоящее время составляет около 5,3 трлн евро, вырастет до 6,2 трлн евро к концу 2020 года и увеличится до 6,7 трлн евро к концу 2021 года.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×