Перейти к публикации

Астероид "в маске" летит к Земле (фото)


Огромный астероид привлек особое внимание ученых, которые заметили, что на их радиолокационных изображениях он выглядит как будто в защитной маске.

По оценкам ученых небесное тело имеет ширину от 1,8 до 4,1 км - достаточно большую, чтобы его падение могло угрожать цивилизации.

Изображения из обсерватории Арисебо в Пуэрто-Рико, самого мощного в мире радиотелескопа, показывают, что астероид, получивший название 1998-OR2 и летящий со скоростью 133 204 км/час, сегодня выглядит как миллионы людей по всему миру – в защитной маске.

Asteroid-1998-0R2.jpg?fit=620%2C9999px&s

Фото: NASA, Обсерватория Аресибо

«Небольшие топографические особенности, такие как холмы и гряды на одном конце астероида 1998- OR2, поразительны с научной точки зрения», - сказала Анна Виркки, глава планетарного радара в обсерватории. «Но так как мы все думаем о COVID-19, эти особенности делают его астероидом в маске»,- добавила она.

Астероид вращается вокруг Солнца каждые три года. В следующую среду, 29 апреля, он пройдет на расстоянии 6,3 миллиона километров от нашей планеты. Это близко с астрономической точки зрения, но не слишком опасно. Для сравнения, Луна находится на расстоянии около 385 000 км.

Большой астероид 1998-OR2 мог бы убить миллионы людей, если бы когда-либо непосредственно упал на Землю. По оценкам ученных, в следующий раз астероид 1998-OR2 пролетит опасно близко к Земле 16 апреля 2079 года.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×