Ученые исследуют появление вирусов за последние 45 лет
Когда китайские власти впервые сообщили о вспышке нового коронавируса, у многих ученых возникла одна и та же мысль: история повторяется, повідомляє Business Insider.
Пандемия COVID-19 является последним примером хорошо установленного явления - вирусы обычно прыгают от животного-носителя к человеку. Этот тип межвидового прыжка, называемый побочным эффектом, также привел к вспышкам Эболы и тяжелому острому респираторному синдрому (SARS). Оба этих вируса передались от летучих мышей, и генетические исследования почти подтвердили то же самое для нового коронавируса. Исследование показало, что вирус разделяет 96% своего генетического кода с коронавирусами, которые циркулируют в популяциях китайских летучих мышей.
Хотя не исключено, что сохраненный образец коронавируса летучей мыши мог появиться из лаборатории, гораздо более вероятно, что он естественным образом перепрыгнул от летучих мышей к промежуточному виду, возможно, ящеру, прежде чем проникнуть в нашу популяцию.
Эксперты давно сошлись во мнении, что следующая пандемия всегда была вопросом когда, а не если.
Три из четырех возникающих инфекционных заболеваний попадают к людям от других видов. Эти патогены известны как зоонозные заболевания.
Пандемия вируса H1N1 в 2009–2010 годах (свиной грипп) началась у свиней, после чего погибло около 300 000 человек. Люди заразились птичьим гриппом через прямой контакт с зараженной птицей. Другие виды пандемического гриппа, в том числе "азиатский грипп" 1957 года и гонконгская пандемия 1968 года, вероятно, также начались у птиц.
За последние 45 лет, по крайней мере, четыре эпидемии, в том числе атипичная пневмония, были связаны с летучими мышами.
«Летучие мыши и птицы считаются резервуарными видами для вирусов с пандемическим потенциалом», сообщил Барт Хаагманс, вирусолог из Медицинского центра Erasmus в Нидерландах.
Ближневосточный респираторный синдром (MERS), также коронавирус, впервые передался от летучих мышей к одногорбым верблюдам. Он распространялся среди популяции верблюдов и не был обнаружен в течение десятилетий, прежде чем в 2012 году начал распространяться среди людей. До настоящего времени 858 человек в 28 странах умерли от этой болезни, которая характеризуется лихорадкой, кашлем и одышкой.
В Юго-Восточной Азии фруктовые летучие мыши были первыми носителями смертельного вируса Nipah, который появился в Малайзии в 1998 году, а затем в Индии в 2001 году. Летучие мыши передали его свиньям, которые передали его людям. Пациенты испытывали головные боли и рвоту, многие впали в кому и умерли.
По оценкам ученых, существует 1400 видов летучих мышей. Исследование 2019 года фактически выявило, что летучие мыши переносят более 200 коронавирусов. Они идеальные носители для вирусов, потому что они летают через большие географические области, перенося болезни.
Миллионы людей ежегодно подвергаются воздействию зоонозных вирусов.
«Какие бы будущие угрозы мы ни собирались встретить, они уже существуют; в настоящее время они циркулируют в дикой природе», заявил Деннис Кэрролл, бывший директор отдела возникающих угроз организации AID в США.