Перейти к публикации

​В Индии боятся приложения для отслеживания COVID-19


Премьер-министр Индии, Нарендра Моди обратился к жителям страны с просьбой помочь в борьбе с распространением коронавируса. Для этого необходимо загрузить приложение Aarogya Setu, которое помогает определить риск заражения и распространения вируса.

Через несколько часов приложение Aarogya Setu стало самым загружаемым приложением с 83 млн. пользователей.

Но в Индии нет реальных законов против слежки, неприкосновенности частной жизни или защите данных. Правительство Индии использует закон Индийского телеграфа 1883 года. Закон регулирует использование проводной и беспроводной телеграфии, телефон, телетайп, радиосвязи и цифровых коммуникаций данных.

«Коронавирус - это подарок авторитарным государствам, включая Индию», - сказал индийский писатель Арундхати Рой.

С начала распространения коронавируса правительство ввело более авторитарные меры. Журналисты, критикующие правительство, подверглись обвинениям со стороны полиции. Студенты, проводившие антиправительственные акции протеста в прошлом году, были арестованы согласно законам о терроризме. Поскольку вся страна находится под строгим ограничением, нормальные механизмы правосудия, ответственности и демократии были сильно подорваны. Собрания и протесты были запрещены, а суды практически приостановлены, что не позволило адвокатам подавать заявления об освобождении под залог.

Приложение вызвало обеспокоенность тем, что пандемия используется в качестве предлога, чтобы подорвать конфиденциальность и свободу слова во имя «победы в войне» против коронавируса.

Широко распространены нарушения конфиденциальности и беспрецедентное наблюдение на государственном уровне. Личные данные публикуются в открытом доступе. Полицейских отслеживающих людей на карантине с помощью GPS, беспилотных летательных аппаратов и даже по геолокации селфи.

Все данные, используемые для расчета риска заражения, отправляются на внешний сервер, который находится под контролем правительства. Использование Bluetooth и GPS разрешает приложению вторгаться в личную жизнь людей.

Некоторые рассматривают эту ситуацию как свидетельство того, что Индия смотрит на Китай. В этой стране технологии широко используются для мониторинга граждан под видом отслеживания контактов. Приложение может предоставить правительству беспрецедентный контроль над своими гражданами. По состоянию на пятницу приложение Aarogya Setu было обязательным для всех государственных, частных и военных служащих. Оно будет установлено по умолчанию на всех смартфонах и может использоваться в метрополитене Дели для проверки людей после снятия блокировки.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×