Перейти к публикации

Лаборатория в Ухане: гипотезы возникновения вируса


До сих пор ученые в значительной степени отвергали теории о том, что новый коронавирус создан человеком. В медицинском журнале Lancet было опубликовано письмо, в котором 27 экспертов общественного здравоохранения осудили теории заговора. Они ссылаются на научные данные, которые «в подавляющем большинстве показывают, что этот коронавирус возник в дикой природе».

В медицинском журнале Nature Medicine в марте была публикована статья ведущих специалистов по инфекционным заболеваниям из США, Великобритании и Австралии. Они заявили о «неправдоподобности» утверждения, что новый коронавирус появился из лаборатории, ссылаясь на сравнительный анализ геномных данных.

Многие эксперты полагают, что вирус, вероятно, возник у летучих мышей. Потом попал к человеку от промежуточного организма-носителя, возможно, ящера.

Лаборатория, которую подозревают в распространении вируса, принадлежит институту вирусологии в Ухане. Это управляемый государством филиал ведущей академии наук Китая. Это единственная лаборатория на материковой части Китая, с самым высоким уровнем биоизоляции, известным как уровень биологической безопасности 4 (BSL-4).

Лаборатории BSL-4 предназначены для изучения наиболее опасных в мире патогенных микроорганизмов. Они представляют высокий риск передачи, часто приводят к летальному исходу и в большинстве случае не имеют надежного лечения, такого как коронавирусы.

Ведущий вирусолог лаборатории Ши Чжэнли с командой изучали различные коронавирусы, переносимые летучими мышами.

Специфика работы лаборатории в Ухане и близость (около 12,8 км) к рынку живой продукции вызвали слухи и теории заговора в Китае с первых дней вспышки Covid-19.

В одной из ранних версий исследователь был укушен летучей мышью, которую он изучал, и заразился вирусом. По другой версии, аспирант института был «нулевым пациентом». Третья версия говорит, что лаборатория тайно работала над созданием биооружия для китайских военных, и вирус случайно распространился.

Но достоверные доказательства всех теорий не были представлены. И все слухи исходили от непроверенных учетных записей из социальных сетей.

Представители союза США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Канады (Five Eyes) считают, что "очень маловероятно, что вспышка коронавируса была распространена в результате несчастного случая в лаборатории, а скорее возникла на китайском рынке.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×