Перейти к публикации

"Второй срок" Трампа - насколько это реально


Читать новость на украинском языке

Трамп отказывается признать победу Байдена, но эксперты утверждают, что у него нет конституционного пути, остаться президентом.

Джо Байден победил на президентских выборах - факт, который Дональд Трамп отказывается признать.

Есть опасения, что действующий президент приложит все усилия, чтобы остаться у власти. «Переход ко второй администрации Трампа будет плавным», - заявил во вторник госсекретарь Майк Помпео. Уильям Барр, генеральный прокурор, также уполномочил федеральных прокуроров приступить к расследованию нарушений на выборах, и этот шаг побудил главу отдела по преступлениям на выборах Министерства юстиции уйти в отставку.

Несмотря на все манипуляции Трампа, крайне маловероятно, что он сможет найти способ остаться у власти или организовать переворот.

Коллегия выборщиков собирается 14 декабря, чтобы отдать свои голоса на выборах президента. По прогнозам, Байден получит гораздо больше, чем 270 голосов выборщиков, необходимых ему, чтобы стать президентом. Его победа не зависит от одного штата, и у него вполне ощутимое преимущество в Мичигане, Неваде, Висконсине, Пенсильвании и Аризоне.

Существует давняя юридическая теория, выдвинутая республиканцами перед выборами, что дружественные республиканцам законодательные органы в таких местах, как Мичиган, Висконсин и Пенсильвания, могут игнорировать народное голосование в своих штатах и назначать своих собственных избирателей. Федеральный закон позволяет законодательным органам сделать это, если штаты «не смогли сделать выбор» ко дню собрания коллегии выборщиков. Но нет никаких свидетельств систематического мошенничества и правонарушений в каком-либо из перечисленных штатов, поэтому у штаба Байдена есть основания утверждать, что эти штаты сделали выбор.

«Если страна продолжит придерживаться верховенства закона, я не вижу правдоподобного конституционного пути для Трампа, чтобы остаться на посту президента, за исключением новых свидетельств серьезного провала избирательной системы в нескольких штатах», - Ричард Хасен, профессор права в Университете. из Калифорнии, Ирвин, специализирующийся на выборах, написал в электронном письме. «Было бы неприкрытым, антидемократическим захватом власти попытаться использовать законодательные собрания штатов, чтобы обойти выбор избирателей, и я не ожидаю, что это произойдет».

Такой способ преодоления четко выраженной воли своих избирателей будет совершенно новым в американской внутренней политике, поэтому вполне может вызвать волну протестов.

«Существует странное увлечение различными мрачными сценариями, возможно, с участием законодательных собраний штатов, но это скорее антиутопическая выдумка», - сказал Ричард Пилдес, профессор права Нью-Йоркского университета. «Ирония в том, что нам удалось провести чрезвычайно гладкие выборы с рекордной явкой в исключительно сложных обстоятельствах - и все же значительная часть сторонников президента Трампа убеждена, что были нарушения»

Могут ли республиканцы в этих ключевых штатах не признать поражение Трампа?

Вскоре после дня выборов Джейк Корман, главный республиканец в сенате штата Пенсильвания, заявил, что его партия будет «следовать закону» в Пенсильвании, который требует признания победителя всенародного голосования. Корман сказал, что законодательный орган штата «не имеет права и не будет участвовать в решении исхода президентских выборов».

Однако во вторник республиканцы в законодательном собрании Пенсильвании заявили, что хотят расследовать обвинения в мошенничестве на выборах. Нет никаких доказательств широко распространенных должностных преступлений в штате, но этот шаг вызывает тревогу у политологов, потому что может стать началом попытки оспорить результаты народного голосования. Законодательный орган под руководством республиканцев в Мичигане также проверит результаты выборов, об этом же заявили и республиканцы в штате Висконсин.

Связано ли это с исками, которые подает Трамп?

Кампания Трампа со дня выборов подала множество сомнительных с юридической точки зрения исков. Судя по всему, цель этих исков состоит не в том, чтобы фактически опровергнуть результаты выборов, а в том, чтобы попытаться создать неопределенность и затянуть процесс подсчета голосов.

Читайте также: Мэром Краматорска стал Гончаренко

В каждом штате есть свои крайние сроки для подтверждения результатов выборов, которые затем используются для распределения голосов в коллегии выборщиков. По крайней мере в двух штатах, Пенсильвании и Мичигане, кампания Трампа направлена на то, чтобы помешать официальным лицам подтверждать результаты.

Этот график сертификации важен, потому что федеральный закон гласит, что если результаты выборов будут окончательно определены к 8 декабря этого года, результат будет «окончательным». Затягивая процесс, штаб Трампа пытается сорвать этот крайний срок и создать больше возможностей для пересмотра результатов.

По словам Пилдеса, даже если на это и надеется кампания Трампа, суды вряд ли вмешаются.

«Штаты собираются приступить к подтверждению итогов голосования менее чем через 10 дней, и пока нет никаких оснований для судебных исков о прекращении этого процесса», - сказал он.

Если допустить реализацию сценария, по которому законодательные органы под руководством республиканцев отвергнут волю избирателей в нескольких штатах, существуют ли механизмы, чтобы остановить Трампа?

Да, существуют. В Мичигане, Висконсине, Пенсильвании и Неваде губернаторы-демократы смогут противопоставить республиканцам голоса своих выборщиков и отказаться утверждать спорные голосования.

Затем Конгресс, которому поручено подсчитывать голоса коллегии выборщиков, должен решить, что делать. Закон, в котором описан процесс разрешения споров между избирателями от штата в Конгрессе, чрезвычайно сложный, но эксперты дают оптимистические прогнозы. Существует и другая теория, согласно которой глава Сената Майк Пенс может контролировать этот процесс. Спор по поводу избирателей между Палатой представителей США и Сенатом - это наихудший сценарий, и Верховный суд США, вероятно, попросят вмешаться.

Независимо от продолжительности спора, конституция устанавливает один окончательный срок. Даже если подсчет голосов продолжается, срок полномочий президента и вице-президента истекает в полдень 20 января. В этот момент, если в гонке не будет окончательного результата, спикер палаты станет исполняющим обязанности президента. Этот пост сейчас занимает представительница демократов Нэнси Пелоси


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×