Close button

Ученые выяснили, как вымерли мегалодоны

Ученые выяснили, как вымерли мегалодоны

Самые большие акулы, когда-либо обитавшие в океанах, оставляли своих детенышей на мелководье с теплой водой, где было много еды и мало хищников. Однако с изменением климата оставалось все меньше мест для взросления акул. Возможно, именно это привело к их вымиранию, повідомляє Хайтек.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Королевского общества Biology Letters, именно сокращение мест, где могли взрослеть акулы мегалодоны, возможно, способствовало их вымиранию в течении 20 млн лет.

Otodus megalodon — иногда классифицируемый как мегалодон Carcharocles — требовалось 25 лет, чтобы стать взрослой особью. Это — «чрезвычайно отсроченная половая зрелость», пишут авторы в исследовательской статье. Однако когда акула полностью вырастала, она могла достигать 18 м.

Мегалодон был самым опасным хищником на протяжении своего существования и питался даже акулами и даже китами. Конкурентов среди хищников у этой древнейшей акулы просто не было. Но его детеныши были уязвимы для атак других хищников, например, для других острозубых акул. Неглубокие континентальные шельфы с мелкой рыбой для пропитания, где почти отсутствовали хищники, были идеальным местом для развития потомства мегалодонов.

Исследовательская группа обнаружила зону питомников у восточного побережья Испании после посещения музея и наблюдения за коллекцией зубов мегалодона. Многие из них были совсем маленькими для такого крупного животного. Судя по размеру зубов, они предположили, что это место когда-то было домом для молодых мегалодонов.

По словам авторов, испанский питомник можно охарактеризовать как «идеальное место для выращивания». Это был бы «неглубокий залив с теплыми водами, соединенный с морем, с обширными коралловыми рифами и множеством беспозвоночных, видов рыб, морских млекопитающих и других акул и скатов».

Исследователи проанализировали восемь других наборов акульих зубов, которые были ранее собраны и распространены в Соединенных Штатах, Перу, Панаме и Чили. Они пришли к выводу, что четыре из них — два в США и два в Панаме — принадлежали более молодым акулам. В результате авторы предполагают, что эти четыре региона также могли быть детскими питомниками мегалодонов. Стоит отметить, что акулы постоянно теряют зубы на протяжении всей своей жизни.

Мегалодонам было комфортно в теплых и умеренных водах миоценового периода, который длился от 5 до 23 млн лет назад. Но более прохладный период плиоцена стал фатальным для акул, заключают авторы. Значительное сокращение мелководных питомников из-за потери уровня моря, вызванное более прохладным климатом, могло способствовать окончательному вымиранию мегалодона.

Новини

Популярні теми форуму

analytics