Close button

Как рассчитывают эффективность вакцин

Как рассчитывают эффективность вакцин

Один из ключевых параметров вакцин, например, от COVID-19, это ее эффективность. Как считают эту величину и почему она не всегда определяет пригодность прививки для практического применения, расскажет наш материал, повідомляє ПМ.

Одним из самых важных этапов при создании любой вакцины является проверка ее эффективности. Чтобы рассчитать этот параметр, ученым необходимо довести препарат до третьей или хотя бы второй стадии клинических испытаний. На первой фазе испытаний проводится первичная оценка безопасности вакцины на малой выборке людей — при этом доза препарата часто меньше терапевтической. На второй стадии вакцину обычно вводят нескольким сотням людей в терапевтической дозе и следят за побочными эффектами и действием препарата.

Третья фаза более обширная и в ее рамках вакцинацию проходят тысячи человек. Такой набор данных считается уже более достоверным и результаты его анализа могут показать реальную эффективность препарата. Для оценки эффективности ученые собирают контрольную группу пациентов, размер которой не меньше размера группы привитых людей. Затем врачи смотрят в течение определенного периода времени, сколько заболеет человек из контрольной группы и сколько — из привитой.

Исходя из полученных данных рассчитывается коэффициент эффективности. Он показывает, как в процентном отношении отличается заболеваемость привитых людей от заболеваемости непривитых. Для этого врачи сначала вычисляют заболеваемость: регистрируют количество подтвержденных случаев заболевания в каждой группе и затем делят полученное значение на общее число участников. Из заболеваемости непривитых людей (b) вычитают заболеваемость привитых (a), после чего делят это значение на заболеваемость непривитых.

Эффективность некоторых вакцин от COVID-19 (Pfizer, AstraZeneca, Спутник V, Moderna) составляет более 90% — это очень хороший показатель. Однако важны также количество и тяжесть побочных эффектов вакцинации и возможность транспортировки препарата. Например, вакцина от компании AstraZeneca, хоть и обладает эффективностью в 70,4%, но вызывает меньше побочных эффектов, чем российский «Спутник V» и может транспортироваться в более мягких условиях. После приема «Спутника V», согласно документации, у людей в течение клинических испытаний возникали 144 побочных эффекта, 31 из которых не прошел после окончания испытаний. Однако говорить о «превосходстве» одного препарата над другим пока рано — ни одна вакцина от COVID-19 по состоянию на 26 ноября 2020 года не прошла самую масштабную — четвертую — фазу клинических испытаний, в рамках которой анализируются долгосрочные эффекты прививки.

Никита Шевцев

Новини

Популярні теми форуму

analytics