Close button

Почему Пинчук стал "любимчиком" Запада

Почему Пинчук  стал "любимчиком" Запада

Виктор Пинчук – олигарх с самой положительной репутацией в глазах Запада. Тем не менее именно это в итоге может стать причиной краха его бизнеса, повідомляє Klymenko time.

Эффективная коммуникация и умение налаживать связи – крайне важные качества для любого бизнесмена и политика. Также нужно уметь понимать, на кого лучше поставить в той или иной ситуации. В этом контексте Виктора Пинчука можно назвать, с одной стороны, одним из наиболее дальновидных украинских бизнесменов – он продвигал прозападную повестку ещё до того, как это стало беспрекословным внешнеполитическим мейнстримом. По сути, именно Пинчук дал старт всевозможным грантовым проектам в Украине и был одним из «первооткрывателей» нашей страны для западных элит и капиталов. С другой стороны, именно эта позиция может впоследствии погубить всю бизнес-империю олигарха.

Почему так и как именно Пинчук связан с заокеанским истеблишментом?

Дружба с Клинтонами, "Ялтинский форум" и меценатство: как Пинчук прорубал своё личное "окно в Европу"

Пинчук – олигарх старой формации. Он сколотил свои капиталы ещё в 90-х, во многом благодаря родству с тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой (тот приходится ему тестем). О том, что сегодня происходит с бизнесом олигарха, мы уже подробно писали в предыдущих материалах.

Однако политическая карьера у Пинчука не задалась, и уже после 2004 года (его ставка на Виктора Януковича оказалась неудачной) он отходит от политики, стараясь минимизировать связи своего бизнеса с государством. Предприниматель сосредоточился на развитии своей металлургической отрасли, а также вложился в медиа. Именно тогда он стал активно инвестировать в благотворительность, создав немалое число культурных и стипендиальных фондов.

Пинчук, по заявлению его же пресс-службы, вложил совокупно около 125$ млн в грантовые образовательные программы. Многие их стипендиаты, к слову, впоследствии занимали должности в украинском правительстве и государственных структурах постмайданного периода. Итоги деятельности "младореформаторов" стране, по самым оптимистичным оценкам, придётся разгребать несколько десятилетий.

По сути, Виктор Пинчук и его деятельность взрастила целую плеяду общественных организаций и структур, тесно связанных с западными правительствами и фондами. Он стоял у истоков того движения, чьих представителей впоследствии назовут "соросятами". Примерно к 2005-2007 году олигарх при помощи планомерной работы по созданию позитивной репутации на Западе достиг широкой известности среди заокеанского истеблишмента (преимущественно среди "ястребов"-неоконов и демократической элиты). Он организовывал YES – "Ялтинскую Европейскую Стратегию", на которой нередко выступали политики и бизнесмены с мировым именем (среди которых чета Клинтонов, Билл Гейтс, Тони Блэр и даже Трамп). Кстати, форумы YES проходят до сих пор – интересный факт, с учётом потерянного Украиной контроля над Крымом. Также Пинчук оплачивал "украинские завтраки" в Давосе, приглашая туда многих известных европейских политиков и бизнесменов.

Известно, что Пинчук дружит с такими "монстрами" неолиберализма, как Фрэнсис Фукуяма и Бернар Анри-Леви. К слову, именно через последнего олигарх организовывал встречу тогда ещё кандидата Зеленского с главой Франции Макроном. Таким образом, Пинчук, несмотря на декларируемый уход из политики, всё же постоянно "держал руку на пульсе" контакта с украинской властью – причём абсолютно любой властью.

Известно, что Пинчук финансировал бывшего британского премьера Тони Блэра на 1$ млн. Также его структуры перечислили в фонд Clinton Foundation более 8,5$ млн. Олигарх инвестировал в благотворительные программы Клинтонов, за что Хиллари, к примеру, прямо называла его "своим большим другом". Это взамен позволяло ему лоббировать свои интересы, в частности, в металлургической отрасли ("Интерпайп" — один из главных экспортёров труб в мире). Известно, что в течение только 2012 года бизнесмен не менее 10 раз летал в США и встречался с влиятельными чиновниками Госдепа.

Пинчук также тесно и давно связан с рядом американских аналитических центров по типу Atlantic Council, традиционно считающихся близкими к демократам и Соросу. Знакомство с сильными мира сего, постоянные иностранные визиты и приглашения известных людей в Украину, хвалебные статьи в западных СМИ – на всё это Пинчук работал годами, позиционируя себя в качестве "мостика" между Украиной и западным миром, прорубая своё личное "окно в Европу". Естественно, при этом Пинчук декларативно поддерживал соответствующие ценности и нарративы, заявляя, что будущее Украины на Западе.

Благотворитель-меценат или расчётливый бизнесмен: зачем Пинчуку западное лобби и как это связано с концом украинской олигархии

Читая о филантропских проектах Пинчука, может сложиться впечатление, что он, по сути, делает правильные и нужные вещи. Приглашение в Украину деятелей политики, науки, культуры и искусства, многомиллионные стипендиальные программы для "талановитої молоді", бесконечное количество выставок, концертов и арт-вечеринок… Кажется что в меру своих финансовых сил олигарх пытается вложиться именно в украинский, прежде всего человеческий, капитал, в молодёжь. Однако это не так.

Да, роль Пинчука как мецената переоценить трудно. Однако, говоря об олигархе как о филантропе и покровителе искусств, почему-то никто не говорит другой правды: этот человек – зять второго президента Украины, во время пребывания у власти которого он и заработал большинство своих капиталов путём приватизации за бесценок государственных активов и предприятий, а также благодаря личным связям и протекционизму власти. Постоянный лоббизм нашей страны в западных кругах – вовсе не «радение о судьбах родины», а пиар-стратегия, которая рассчитывалась на годы вперёд.

Именно Пинчук, после провала Януковича на выборах 2004 года и прихода к власти прозападного Ющенко, первым из олигархов сделал долгоиграющие выводы. Он ещё тогда поставил на «западных партнёров» как на силу, более сильную и системную, чем внутриукраинские элиты либо постсоветская Россия. Постоянно занимаясь самопиаром на международных площадках, получая доступ к самым влиятельным западным элитам, он и словом, и делом демонстрировал: «Не трогайте меня, я – не такой, как они, со мной можно и нужно вести дела». С одной стороны, его ставка сыграла. С другой – «прогибом» под западных партнёров и особенно поддержкой второго майдана украинская олигархия сама вырыла себе могилу на будущее.

Мировая экономика и геополитическая ситуация стремительно меняется. Украинская олигархия в классическом виде подходит к своему угасанию: вспомнить хотя бы, сколько было олигархов ещё 10 лет назад и сколько осталось сейчас. Задумка таких как Пинчук – "мы будем здесь тихонько править в обмен на лояльность вам" – была верной в краткой перспективе. Но сыграть "вдолгую" не получилось: под натиском ТНК не устоит ни один украинский олигарх, а Запад всё больше переходит к прямому внешнему управлению Украиной – компрадоры и их покровители скоро станут попросту ненужными.

Трагедия украинской олигархии в лице Пинчука в том, что им нечего предложить ни Западу (лояльность в обмен на гарантии уже перестаёт работать), ни России (там уже знают цену их словам), ни даже Украине – никто из них никогда не видел смысла серьёзно вкладываться в образование, науку и производство здесь. Эти игроки просто перестают отвечать вызовам времени. А значит, их исчезновение в быстро меняющейся структуре как национальной, так и мировой экономики предрешено.

СЕРГЕЙ ЗИЛЬБЕРШТЕЙН

Новини

Популярні теми форуму

analytics