Перейти к публикации

Как выбрать полезную сельдь


Рыба сельдь – самый распространенный и популярный рыбный вид, относящийся к семейству Сельдевых. Чаще всего обитает в северных частях Атлантического и Тихого океанов. Селедка обладает достаточно маленькими размерами. Длина взрослых особей обычно не превышает сорока сантиметров. Такая морская рыба, как правило, имеет серебристое брюшко и сине-серую спинку со стальным отливом.

Как гласит история, сельдь пользовалась огромным спросом еще в эпоху Средневековья. На сегодняшний день различают более шестидесяти видов селедки, но к самым популярным относятся следующие:

  • атлантическая – этот вид сельди распространен в северной части Атлантического океана, особи такой разновидности, как правило, достигают тридцати сантиметров;
  • тихоокеанская – эта рыба водится в Тихом Океане и отличается от предыдущего вида количеством позвонков, у данной рыбной разновидности их не более пятидесяти пяти, тогда как атлантическая селедка может иметь до пятидесяти семи позвонков;
  • арауканская – такая сельдь обитает в водоемах Южной Америки, а точнее, у берегов Чили.

Интересен тот факт, что данная разновидность рыб является пищей для более крупных и хищных морских жителей. Она обычно появляется в рационе питания лосося, трески и тунца.

Виды обработки рыбы сельди

Несмотря на то, что сельдь часто реализуют в свежем виде, нередко эту рыбу подвергают различным видам обработки, в процессе которых продукт приобретает новые вкусовые качества и текстуру.

  • Заморозка. Такому виду обработки обычно подвергают свежую сельдь. Ее, как правило, замораживают сразу после вылова и хранят при температуре не выше минус тридцати градусов в течение семи месяцев.
  • Сушка. Прежде чем высушить рыбу, ее сначала потрошат и солят. В сушеном виде сельдь пользуется популярностью на Филиппинах и в странах Средиземноморья.
  • Засолка. На сегодняшний день подвергают солению не менее двух процентов улова селедки. На производстве рыбный продукт принято засаливать исключительно в специальных деревянных бочках.
  • Копчение. В данном случае сельдь очищают от внутренностей, после чего коптят холодным или горячим способом. Интересен тот факт, что именно копченая селедка высоко ценится в ирландской и британской кухнях.
  • Консервация. Сегодня очень часто селедку консервируют в томатном соусе. В таком виде она лидирует среди других рыбных консервов.
  • Маринование. Для приготовления маринадной смеси для сельди обычно применяют соль, уксус и различные специи. Именно в таком виде рыба часто встречается в продаже.
  • Ферментация. Такому виду обработки рыбный продукт подвергают очень редко. Чаще всего его используют в Швеции.

Примечательно то, что готовить рыбу любым из приведенных выше способов можно не только в промышленных масштабах, но и в домашних условиях.

w6x5ttghia_big.jpg

Как выбрать?

Чтобы выбрать качественную свежую селедку, особое внимание нужно уделить осмотру ее внешнего вида. Такой продукт, как правило, может продаваться в двух видах: охлажденном и замороженном. В первом случае есть возможность проверить упругость рыбной тушки. Для этого требуется лишь нажать на рыбу пальцем. Если следы от нажатия быстро исчезают, то сельдь свежая.

Помимо этого, рекомендуется покупать более крупную селедку. Во-первых, она обладает приятными вкусовыми качествами, а во-вторых, в процессе разделки такой рыбы не возникнет проблем, так как в больших особях практически нет мелких костей.

Отдавайте предпочтение не потрошеной рыбе. В таком виде она всегда качественнее и вкуснее. По этой же причине выбирайте более упитанную и мясистую рыбную особь.

При покупке сельди обязательно обратите внимание на то, чтобы на ее поверхности не было посторонних пятен, а также слизи и другого налета. Глаза рыбы ни в коем случае не должны быть покрыты мутной пленкой. Это говорит о несвежести продукта. При необходимости понюхайте селедку. Если имеется подозрительный аромат, то от рыбы лучше отказаться.

Что касается замороженной сельди, то ее рекомендуется приобретать в случае крайней необходимости. На такой рыбе не должна присутствовать наледь, так как это подтверждает тот факт, что ее неоднократно подвергали заморозке.

Несмотря на то, что селедка очень полезна для человека, в соленом и маринованном виде, некоторым людям ее следует употреблять с осторожностью. При наличии желудочно-кишечных заболеваний злоупотребление данным продуктом может спровоцировать гастрит. Также обработанная рыба способна нанести вред организму при нарушении функций почек и печени. Людям, страдающим от отеков, тоже рекомендуется есть селедку в умеренном количестве.

Сельдь – очень вкусная рыба, имеющая довольно низкую калорийность, благодаря чему может встречаться как в обычном меню, так и в спортивном и диетическом.


Порекомендовать друзьям

Оценить статью

0 комментариев в этой статье

Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...
Нет комментариев для отображения
×