Перейти к публикации

alexqc

Новичок
  • Публикации

    6
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

5 Молчун

О alexqc

  • Звание
    Member
  1. alexqc

    Референдум в Крыму

    Дайте угадаю. "Вышки Бойко"?
  2. alexqc

    Референдум в Крыму

    ВОООт! А теперь вернемся к исходному: если верить статье, то раньше Херсонщина "недополучала" воды. Но раз техническая возможность была - значит давать больше воды Херсону было банально нецелесообразно и нерентабельно. Ел не только Крым. Крым производил до 40% всего украинского риса, например. Ну и пшеницы или подсолнечника - тоже нехило. А рису своего Украине не хватало даже с Крымом, так что неудивительно что образовалась огромная пустая ниша, в которую Херсон и полез. Да, если действительно интересно - гляньте на карту, как проходит Днепр и как проходит СКК. И где находится "украинская пустыня" - Олешковские пески. И прикинте - какую собственно часть Херсонщины можно орошать из СКК, а у какой до СКК расстояние больше чем до Каховского водохранилища. Точно-точно, и поэтому его надо срочно вернуть. Самому не смешно? Ну а вообще "дотационность" - это миф времен 14 года. Согласно тому же мифу "дотационными" были также и Донецк и Луганск. И даже цифирь приводилась, и может быть даже где-то и верная, вот только отражала эта цифирь далеко не все. А именно: там брались только местные налоги и сборы. То есть поступления от НДФЛ в ту картинку входили, а вот например налог на прибыль - нет. И получалась забавная картинка: практически вся Украина - дотационная, кроме пары областей, выехавших за счет ренты на полезные ископаемые.
  3. alexqc

    Референдум в Крыму

    Напомнило в мультике про "Простоквашино", когда Печкин кочергу носил меж двух "враждующих лагерей". Как бандероль, за деньги, ага ;).
  4. alexqc

    Референдум в Крыму

    Это, вообще-то, называется "стратегия" и "геополитика", но никак не "фантомные боли".
  5. alexqc

    Референдум в Крыму

    Да-да-да, вода через Херсонскую область шла, но туда ее не додавали. Самим не смешно? ------- Если банально прочтем вики (которую в статье недоцитировали), то увидим: (то что есть) (а вот то что опустили): Иными словами, канал мог обеспечить бОльшее количество воды, однако этого не делалось. Может потому, что не требовалось? Ну и наконец, была бы нужда - прорыли бы еще канал (возможно даже раньше СКК, благо это сделать было бы проще). Что же касается того,что счас в области с/х начало рости - так неудивительно, Крыма-то нет, а спрос остался. Того же риса в Крыму 35-40% от всего украинского выращивали. Вот Херсон освободившуюся нишу и занимает - законы природы и рынка. Ну и естественно, бОльшему с/х нужно больше воды. И естественно, ее из СКК и берут. Так что, статья по фактажу возможно где-то и верная, вот только следствия с причинами поменяны местами.
  6. alexqc

    Референдум в Крыму

    В данном случае со стороны России было скорее "с паршивой овцы хоть шерсти клок". Клок конечно получился весьма кудрявым, но и последствия тоже легкими не назовешь. Вообще как мне кажется, если бы Крым остался самостоятельной единицей, а не вошел в состав РФ - расклад был бы более интересным. Что до "фантомные боли" и "идеификс" - это скорее к пропагандистам, сомневаюсь что в реальности подобные идеи были до того как. (Ну разве что у каких-то отдельных личностей, но не на уровне государства точно). ЕС как минимум таки получил новые рынки сбыта, заодно потенциальных конкурентов с горизонта убрал. Потери рынков России, очевидно, не ожидалоись. И вообще, вспомните - ведь Янукович от ассоциации не отказывался, он ее лишь отложил. Это был по сути торг. Следовательно, значимый экономический интерес у ЕС определенно имелся. Вот только ЕС предпочли вместо торгов продавить ассоциацию через майдан. Ничего личного, жаст эн бизнес. Польше еще, в часнтости, хорошо тем что чем "дальше" Украина от России - тем в случае чего вероятнее именно она и будет "буфером", а не сама Польша. Но в целом да, ЕС скорее остался в дураках чем выиграл. Хотя, нонешняя политика ЕС иногда весьма страннА - чего только те же беженцы стоят. ---- Ну а коли исходить из принципа "кому выгодно", то кроме явных Штатов можем внезапно получить Беларусь :). Судите сами: - Украина транзит теряет - Беларусь подхватывает.У - У ЕС с РФ всякие санкции-контрсанкции - и Беларусь наращивает экспорт вплоть до креветок :). - Самолеты через Украину лететь боятся - как тогда лететь, не через Крым же? - опять Беларусь. и тд. и тп., что-то очень много чего в ту сторону перераспределилось. Теперь вот Омелян хочет вообще транспортное сообщение с РФ прикрыть. Но ведь это не уберет совсем необходимость народу туда ездить - тем же родственникам и заробітчанам, например. И через какую страну они ездить будут, много вариантов есть? Вот такое оно, cui bono.
×