Перейти к публикации

TianaKar

Контент
  • Публикации

    0
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Молчун

О TianaKar

  • Звание
    Member

Дополнительные данные

  • Пол:
    Не знаю

Посетители профиля

2 536 просмотров профиля
  1. В частности, соответствующий законопроект предусматривает, что Нацгвардия сможет задерживать правонарушителей во время охраны общественного порядка. Парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности порекомендовал Верховной Раде принять в первом чтении законопроект №3105 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о совершенствовании правовых основ деятельности Национальной гвардии Украины". Документом предусмотрено расширение полномочий Нацгвардии при охране общественного порядка. В частности документом предлагается разрешить военнослужащим Нацгвардии: - принимать меры, направленные на прекращение уголовных и административных правонарушений; - составлять протоколы об административных правонарушениях; - задерживать, доставлять и/или передавать правоохранителям лиц, совершивших или подозреваемых в совершении админправонарушения, а также тех, кто нарушил установленный пропускной режим или напал на военные объекты Нацгвардии, а также на объекты, которые она охраняет. Законопроект зарегистрировали в Верховной Раде 21 февраля народные депутаты из фракции "Слуга народа".
  2. Новое исследование показало, что коронавирус SARS-CoV-2 начал циркулировать в районе Нью-Йорка к середине февраля, за несколько недель до первого подтвержденного случая. Коронавирус завезли в регион в основном те, кто приехал из Европы, а не из Азии, пишет американская газета New York Times. Также другая команда исследователей из Медицинской школы Гроссмана пришла к такому же выводу, несмотря на изучение другой группы случаев. Ученые проанализировали геномы коронавируса, взятых у ньюйоркцев, начиная с середины марта. Отметим, что Нью-Йорк остается центром распространения коронавируса в США. Страна, в свою очередь, сообщила о самом высоком в мире количестве заболевших COVID-19. В США за последние двадцать четыре часа количество смертей от коронавируса SARS-CoV-2 составило 1973 человека, этот показатель смертности является новым антирекордом для Соединенных Штатов. Всего в США жертвами коронавируса стали 14,7 тысячи человек. Число зараженных приближается к 432 тысячам, вылечились почти 24 тысячи пациентов. Наибольшее число смертей приходится на штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси, Луизиану и Иллинойс. Абсолютный лидер по этому показателю Нью-Йорк, где за прошедшие 24 часа также был установлен суточный рекорд смертности - 779 жертв. По словам генерального инспектора министерства здравоохранения США, в значительной части госпиталей в США, которые задействованы в борьбе с коронавирусом, наблюдается нехватка защитного оборудования, тестов, медицинского персонала и мест для пациентов.
  3. После консультаций с Государственной фискальной службой и платежными системами ПриватБанк отказался от обязательной печати чеков в POS-терминалах. Об этом сообщается на сайте банка. После успешной авторизации на экран POS-терминала будет выводиться вопрос, печатать ли чек. Теперь его можно печатать только в случае, если документ нужен продавцу или покупателю. Это позволит значительно сократить расходы на термобумагу, очистит кассовую зону от чеков, которые выбрасываются сразу же после покупки, и поможет сохранить деревья. По предварительным расчетам, это позволит экономить до 2 миллионов гривен в месяц, или до 24 миллионов гривен в год. «Потребность в бумажном чеке возникает только при приобретении товара с гарантией — бытовой техники и тому подобного. В марте 2020 года в эквайринговой сети ПриватБанка прошло около 100 млн операций с печатью двух чеков одновременно, хотя, по нашим подсчетам, фактическая потребность в документе была примерно в 5 миллионах случаев», — рассказал руководитель направления по работе с торговыми предприятиями ПриватБанка Евгений Васильцов. В банке напомнили, что квитанции по всем сделкам хранятся в электронном виде и в выписках в Приват24.
  4. Всемирный банк из-за эпидемии коронавируса значительно ухудшил свои прогнозы в отношении экономики развивающихся стран и стран с формирующимся рынком в Европе и Центральной Азии в этом году, сообщает Reuters. Вместе с тем отмечается, что эти экономики могут вернуться к устойчивому росту в 2021 году. В обновленном прогнозе, опубликованном в среду вечером, Всемирный банк заявил, что его базовый сценарий предусматривает, что валовой внутренний продукт среди развивающихся стран и стран с формирующимся рынком в регионе сократится на 2,8% в 2020 году, в то время как в сценарии с понижением рецессия более глубокая, а рост сократится на 4,4%. Отчет охватывает большой регион, в который входят Болгария, Венгрия, Литва и Польша, а также Сербия, Беларусь, Украина, Грузия и Казахстан. В документе отмечается, что базовый сценарий становится менее вероятным, а сценарий со снижением выглядит более вероятным.
  5. Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебреисус решительно высказался о позиции президента США Дональда Трампа, пригрозившего приостановить финансирование бюджета ВОЗ, передает агентство Reuters. "Я могу дать три совета, — сказал Гебреисус, комментируя слова Трампа. — Пожалуйста, объединяйтесь на национальном уровне, не используя COVID-19 в политических целях. Второе: будьте честны и солидарны на международном уровне. И пусть США и Китай руководствуются честью". Позднее глава ВТО снова подчеркнул недопустимость политизации темы борьбы с коронавирусом. Говоря о приостановке финансирования ВОЗ, президент Трамп уточнял, что этот вопрос будет изучаться и признал, что в настоящее время такая мера может быть неуместной.
  6. Президенту Украины Владимиру Зеленскому делали тест на коронавирус. Об этом сообщил заместитель руководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко в интервью "Украинской правде". Он отметил, что всем, кто пересекался с нардепом Сергеем Шаховым, который был заражен COVID-19, делали тестирование, в том числе президенту и премьер-министру. "И президенту сделали, руководителю Офиса, замам сделали. Я объясню: надо было сделать тестирование, потому что это были контактные лица, которые контактировали с одним из первых случаев в Киеве, которым был депутат Шахов", - отметил он. Тимошенко добавил, что тестирование дали сразу понять, что делать, в случае подтверждения, были бы другие меры безопасности относительно карантина в ОПУ.
  7. Водолазы обнаружили в Чесапикском заливе тело Гидеона Маккина, правнука американского сенатора Роберта Кеннеди. Об этом 8 апреля сообщил телеканал CNN. Восьмилетний Гидеон пропал со своей матерью, 41-летней Мейв Кеннеди Таунсенд Маккин, 2 апреля. По данным СМИ, Мейв и Гидеон сели в каноэ, чтобы достать мяч, который укатился в воду во время игры во дворе их дома на берегу. Судно вынесло в открытый залив, далеко от берега, и они не смогли вернуться назад. Перевернутое каноэ было обнаружено 3 апреля вечером в нескольких километрах от того места, где его видели в последний раз. В субботу, 4 апреля, стало известно, что операция по поиску пропавших прекратилась и они признаны погибшими. Через два дня полиция обнаружила тело Мейв Кеннеди у берегов Чесапикского залива.
  8. Верховная рада остановилась в шаге от решения двух вопросов, которые должны разблокировать Украине международную помощь как минимум на 10 млрд долларов. Уже на этой неделе парламент намеревался пересмотреть государственный бюджет и принять законопроект о банках. Но документ застрял в финансовом комитете из-за рекордного количества правок от депутатов, которых связывают с Игорем Коломойским. Как команда Зеленского намерена выходить из этой ситуации? Украина, как и весь мир, постепенно погружается в затяжной кризис на фоне пандемии COVID-19 и сопутствующих ограничений. Правительство прогнозирует существенное увеличение безработицы и падение доходов госбюджета. В этих условиях стабилизировать ситуацию может макрофинансовая помощь и дешевые кредиты от западных доноров. В противном случае, Украину ждет дефолт. "У нас есть много планов. Но сегодня у нас есть основной план – мы должны получить помощь МВФ", – отметил министр финансов Сергей Марченко. Фонд настаивает, что сперва Украина должна обезопасить себя от притязаний Игоря Коломойского на ПриватБанк. Законопроект, который запретит возвращать признанные неплатежеспособными банки их экс-владельцам, уже прошел первое чтение в Верховной раде. Однако несколько депутатов подали к финальному варианту документа больше 16 тысяч правок. И теперь голосование отложено как минимум до следующего понедельника. Приватная история Первую редакцию законопроекта о банках еще в декабре вносило правительство Алексея Гончарука. Из-за затяжного рассмотрения земельной реформы его пришлось отложить. Новый проект в конце марта внес уже Кабмин Дениса Шмыгаля. Банковский закон важен для продолжения работы правительства с Международным валютным фондом. Украина рассчитывает получить от Фонда две кредитные программы, общий объем которых должен составить около 10 млрд долларов. Часть средств – примерно 5 млрд долларов, как ожидается, поступит напрямую в государственный бюджет уже в этом году. Кроме того, утверждение программы МВФ разблокирует другие дешевые займы, например, от Всемирного банка и Евросоюза. Учитывая спад в экономике и необходимость противостоять пандемии COVID-19, власти хотят заключить соглашение с Фондом уже в ближайшее время. Президент Владимир Зеленский в начале апреля заявил, что речь идет о неделях. Еще одним условием для начала кредитования было принятие закона о рынке земли, что депутаты не без труда, но все же сделали на прошлой неделе. Что же касается банковского сектора, здесь МВФ нужны гарантии, что власть не станет возвращать экс-владельцам лопнувшие банки, в том числе и те, которые были национализированы. Речь, разумеется, о ПриватБанке. Банковский проект в финансовых кругах и деловой прессе назвали "антиколомойским". Его принятие позволит пресечь попытки Игоря Коломойского обжаловать национализацию ПриватБанка и вернуть контроль над финучреждением. Опасения МВФ вполне объяснимы, ведь на уровне украинских судов юристы Коломойского добились определенных успехов. Сейчас несколько исков находится на рассмотрении в апелляциях и Верховном суде. Проект Кабмина предусматривает, что, если суды и станут на сторону Коломойского, банк ему все равно не вернут. Но экс-владельцы в этом случае смогут требовать от государства компенсацию.Только сначала им нужно доказать, что они действительно понесли ущерб в результате вывода банка с рынка. Под ущербом подразумевается упущенная выгода, которая не была учтена при оценке стоимости акций банка. Этот параметр, как следует из проекта закона, определяется в финотчете банка, составленном международной аудиторской фирмой. Ее назначает суд, который рассматривает дело о возмещении ущерба, но при этом аудитор должен отвечать критериям Нацбанка. Тогда как сторонники Коломойского, внеся альтернативные проекты законов, исходят из того, что именно суд должен определиться с суммой компенсации. Несмотря на то, что Кабмин согласовал свой проект с МВФ, парламент 30 марта смог принять документ №2571-д только в первом чтении. "Слуга народа" смогла собрать под него только 198 "за". Фракции президента Зеленского помогли "Европейская солидарность", "Голос", депутатская группа "Довира" и внефракционные. Тогда собеседник в СН объяснил, что законопроект не приняли в целом из-за опасений, что не удастся набрать минимальные 226 голосов. В то же время Рада сократила сроки на подготовку документа ко второму чтению до семи дней с тем, чтобы закрыть вопрос уже на текущей неделе вместе с изменениями в бюджет. Но "гора" поправок, которой "завалили" так называемый "антиколомойский" закон, спутала эти планы. Коломойский против В итоге внеочередное заседание Рады состоится в понедельник, 13 апреля. На повестке дня: пересмотр госбюджета с увеличением его дефицита на 200 млрд гривен и постановления об отмене земельной реформы, которые блокируют возможность подписать соответствующий закон. Однако до сих пор не ясно, успеют ли депутаты разобраться с банковским законопроектом №2571-д. Дело в том, что сейчас секретариат финансового комитета сводит все правки в одну таблицу. По прогнозу первого замглавы комитета Ярослава Железняка ("Голос"), эта работа может затянуться до вечера пятницы. "Главная цель происходящего, вероятно, затянуть рассмотрение – она достигнута. Сейчас один из вариантов: сгруппировать схожие правки. У нас уже был прецедент с "площадками Яценко", мы их сгруппировали по блокам согласно части 3 статьи 119 регламента Верховной рады. Тогда удалось быстро их рассмотреть. Этот вариант может быть приемлемым и сейчас", – считает депутат. Тем же путем депутаты пытались пойти во время рассмотрения земельной реформы, однако "Батькивщина" и ОПЗЖ так и не дали этого сделать. На заседаниях земельного комитета тогда чуть ли не доходило до драк. Финансовый комитет из-за карантина собирается в онлайн-режиме, так что борьба продолжается в юридической плоскости. За неделю противники документа успели внести к нему рекордные 16,4 тысяч поправок. Из них более 6 тысяч предложил ранее исключенный из "Слуги народа" народный депутат-мажоритарщик Антон Поляков. Он фактически выдвинул ультиматум команде Зеленского, предложив отозвать часть своих замечаний в обмен на пересмотр закона о рынке земли, остановку второго этапа медреформы и отмену "антифоповских" инициатив. Большинство правок внесли парламентарии из орбиты Игоря Коломойского. Среди них депутаты от СН: Александр Дубинский, Ольга Василевская-Смаглюк, Дмитрий Чорный, Олег Дунда и Сергей Демченко. Почти 2 тысячи замечаний к законопроекту о банках подал Виктор Бондарь – соглава депутатской группы "За майбутнє", которую также связывают с олигархом. “Этот законопроект является антиконституционным. Он противоречит нескольким статьям Конституции. Напрямую он противоречит 58-ой статье Конституции, которая говорит, что закон не имеет обратной силы, если речь не идет об улучшении прав граждан. Он противоречит Конвенции по правам человека о том, что человек имеет право владеть своим имуществом”, – заявила на днях Василевская-Смаглюк. Сам Игорь Коломойский в интервью изданию НВ сказал, что никого не просил затягивать рассмотрение законопроекта. Мол, авторы правок симпатизируют "не ему, а Украине". Олигарх также отметил, что не обсуждал документ с президентом Владимиром Зеленским. "Я бы назвал этот закон не "антиколомойским", а антиукраинским. Торговля суверенитетом и Конституцией за 30 серебренников, правда, очень дорогих", – добавил он. В "Слуге народа" осознают, что Коломойский будет всячески противиться принятию банковского закона. Но ради этого одного вопроса он вряд ли развяжет открытую войну против президента, отметил один из собеседников в окружении Зеленского. "Интересы Коломойского не ограничиваются этим законом. Есть и много других, в рамках которых можно будет искать с ним поле для компромисса", – пояснил источник. Тысячи правок к "антиколомойскому закону" не помогут олигарху выиграть в борьбе с МВФ. Шансы на то, что документ не пройдет второе чтение в Раде – минимальны. Даже несмотря на частичный демарш "группы Коломойского", голосами снова помогут "Евросолидарность" и "Голос". Вопрос в том, что на этом история судя по всему не закончится. Информированный источник рассказал, что обжалование и последующая отмена банковского закона в КС – вполне вероятный сценарий. Собеседник издания в юридических кругах отметил, что к закону действительно есть ряд вопросов с точки зрения соответствия Конституции и международным конвенциям. "Существует юридический принцип, что если что-то можно вернуть в состояние до нарушения, и это нарушение доказано в суде, то это нужно вернуть в соответствующее состояние. Тут действительно есть ряд вопросов. Но на судебное разбирательство по этому поводу вполне может повлиять вопрос политической целесообразности. А какой она будет на тот момент – не знает никто", – отметил он. По итогу ценой "игры в правки" может стать рейтинг Владимира Зеленского. С одной стороны, "монобольшинство" в Раде все чаще дает осечки и требует поддержки формальной оппозиции. С другой – президенту будет сложно удержать ситуацию в стране под контролем без кредитов внешних доноров. При этом борьба за ПриватБанк только набирает обороты. Владислав Красинский
×