Перейти к публикации

TianaKar

Контент
  • Публикации

    0
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Репутация

0 Молчун

О TianaKar

  • Звание
    Member

Дополнительные данные

  • Пол:
    Не знаю

Посетители профиля

3 140 просмотров профиля
  1. Стоимость биткоина обвалилась, свидетельствуют данные портала Coinmarketcap, который анализирует сведения с крупнейших криптовалютных бирж. Это случилось из-за решения властей Турции запретить в стране расчеты в криптовалютах. По состоянию на 18:10 пятницы, 16 апреля, один биткоин стоил $61 392, потеряв около 3%. Центральный банк Турции запретил с 30 апреля использование криптовалюты для покупки товаров и услуг. Регулятор объяснил, что криптоактивы несут большие риски и никак не регулируются. Кроме того, указали в банке, их рыночная стоимость чрезмерно волатильна, они анонимны и могут быть использованы для незаконной деятельности. «Криптовалюты не могут использоваться в платежах прямо или косвенно. Такие услуги не могут быть предложены», — постановил Центробанк Турции. Во вторник, 13 апреля, стоимость биткоина побила исторический максимум и преодолела отметку в 62,7 тысячи долларов за монету. В конце марта биткоину пророчили рост до 400 тысяч долларов за монету до конца года. Тогда аналитик Bloomberg Майк Макглоун сравнивал положение на рынке с ситуацией в 2013 и 2017 годах, когда курс самой популярной криптовалюты достигал пиков.
  2. Россия вложила в американские государственные ценные бумаги 5,756 млрд долларов в феврале этого года, свидетельствуют данные Минфина США. Однако объем вложений в госдолг снизился, в январе он был на уровне 6,145 млрд долларов. Самыми крупными держателями госбумаг США в феврале оказались Япония (1,258 трлн долларов) и Китай (1,104 трлн долларов). Россия также сократила долю долгосрочных облигаций с 2,7 млрд долларов до 306 млн долларов. Доля краткосрочных облигаций увеличилась с 3,4 до 5,45 млрд долларов.
  3. Профицит внешнеторгового баланса еврозоны в феврале вырос до 17,7 млрд евро с 6,3 млрд в январе, свидетельствуют данные европейского статистического агентства Евростат. Аналитики, опрошенные агентством Trading Economics, ожидали профицит на уровне 26,5 млрд евро. В то же время в годовом исчислении профицит торгового баланса еврозоны в феврале снизился на 24,4% (23,4 млрд евро в феврале 2020 года). При этом экспорт товаров из еврозоны снизился в годовом выражении на 5,5%, до 178,6 млрд евро, импорт в указанном периоде уменьшился на 2,7%, до 161 млрд. При этом в Евросоюзе профицит внешнеторгового баланса в феврале составил 21,1 млрд евро после профицита в 22,7 млрд годом ранее. Экспорт товаров из ЕС в феврале снизился в годовом выражении на 3,6%, до 164,7 млрд евро, импорт — на 3%, до 143,6 млрд.
  4. Операционная прибыль компании Daimler в первом квартале резко выросла, благодаря более высоким ценам на автомобили и высокому спросу в Китае, которые способствовали ее восстановлению от последствий пандемии коронавируса. Квартальная прибыль группы до вычета процентов и налогов подскочила до 5 миллиардов евро (6 миллиардов долларов) за первые три месяца 2021 года с 719 миллионов евро годом ранее, сообщил немецкий автопроизводитель в пятницу. Это было выше средних ожиданий аналитиков в 4 миллиарда евро, что побудило компанию опубликовать ключевые цифры на неделю раньше графика, говорится в сообщении. Сопоставимый показатель в 2019 году составил 2,3 миллиарда евро. «Благоприятная динамика продаж Mercedes-Benz Cars во всех основных регионах, особенно в Китае, оказала сильное влияние на ассортимент продукции и цены в первом квартале», - говорится в отчете Daimler. Днем ранее Volkswagen также назвал Китай одним из драйверов восстановления мировой автомобильной промышленности. Его бизнес по производству роскошных автомобилей Porsche сообщил о росте продаж на 36% за первые три месяца года.В дополнение к позитивному тону, регистрация автомобилей в Европе в марте выросла по сравнению с прошлым годом, когда локдаун из-за коронавируса и сопутствующая неопределенность в Европе сказались на продажах. Акции Daimler выросли на 2,9%, достигнув самого высокого уровня за более чем 5 лет. Автопроизводитель, который должен опубликовать подробные квартальные результаты 23 апреля, сообщил, что скорректированный свободный денежный поток в промышленности достиг 2,8 миллиарда евро по сравнению с консенсус-прогнозом в 1,8 миллиарда евро.
  5. Продажи новых автомобилей в странах Евросоюза (без учета Мальты, данные по которой отсутствуют) в марте 2021 года выросли на 87,3% и составили 1 млн 062,446 тыс. по сравнению с 567,253 тыс. в марте 2020 года, свидетельствуют данные Европейской ассоциации производителей автомобилей (ACEA). В феврале показатель снизился на 19,3%, в январе - на 24%. Такой рост объясняется очень низкой базой для сравнения, вызванной введением мер по сдерживанию пандемии коронавируса COVID-19 в марте 2020 года. В 1-м квартале регистрация автомобилей в Евросоюзе подросла на 3,2%, составив 2,560 млн. ACEA указывает, что трехзначный прирост был зафиксирован в трех из четырех крупнейших рынков ЕС. В Италии рост продаж составил 497,2% (или в 6 раз), во Франции продажи выросли на 191,7%, в Испании - на 128%. Немецкий рынок показал рост на 35,9%. Снижение продаж было зафиксировано только в Нидерландах - на 18%. Число регистраций новых автомобилей в Европе (страны ЕС плюс Исландия, Норвегия, Швейцария и Великобритания, покинувшая Европейский союз 31 января 2020 года) в прошлом месяце увеличилось на 62,7%, составив 1,388 млн. Наиболее существенный рост продаж в марте в ЕС отмечен у Stellantis (PSA Group и FCA Group) - на 177,4%, или почти в три раза. Реализация автомобилей VW Group увеличилась на 62,9%, Renault Group - на 84,7%. У японских Toyota продажи выросли на 80,9%, Honda - на 21,4%, Nissan - на 77,5%, Mazda - на 85%. Корейская Hyundai увеличила продажи на 69%, американский Ford - на 91,7%. Продажи Daimler подросли 3,6%. Jaguar Land Rover Group нарастила продажи на 60,5%. Реализация автомобилей германского концерна BMW выросла на 62,5%. При этом Mitsubishi сократила продажи на 17%.
  6. Цены на новое жилье в 70 крупнейших городах Китая в марте 2021 года выросли на 4,6% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, свидетельствуют данные Государственного статистического управления (ГСУ) КНР. Подъем цен ускорился по сравнению с 4,3% в феврале и был максимальным с сентября прошлого года. Попытки китайских властей охладить рынок жилья пока не увенчались успехом, поскольку спрос на жилье в крупных городах остается высоким, отмечают эксперты. Наибольший рост цен среди крупных городов в марте показал Гуанчжоу (+8,6%). В Шанхае новое жилье подорожало на 5,3%, в Пекине - на 3,6%, в Шэньчжэне - на 3,4%. По сравнению с февралем цены на новую недвижимость в марте повысились на 0,5% - максимальными темпами за 7 месяцев. В феврале рост в помесячном выражении составил 0,4%. Подъем цен по сравнению с февралем был отмечен в 62 из 70 крупных городов КНР, в годовом выражении - в 65 городах.
  7. Потребительские цены в еврозоне в марте 2021 года выросли на 1,3% относительно того же месяца 2020 года, свидетельствуют окончательные данные Евростата. В феврале инфляция составляла 0,9% в годовом выражении. Данные совпали как с предварительной оценкой, так и с ожиданиями экспертов. Относительно предыдущего месяца потребительские цены выросли на 0,9%. Потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как стоимость энергоносителей, продуктов питания и алкоголя (индекс CPI Core, который отслеживает Европейский центральный банк), в прошлом месяце выросли на 0,9% в годовом выражении после повышения на 1,1% месяцем ранее. Рост цен на продукты питания, алкоголь и табачную продукцию замедлился до 1,1% с 1,3% в феврале. Цены на энергоносители подскочили на 4,3% после падения на 1,7% месяцем ранее. Услуги стали дороже на 1,3%. В 27 странах ЕС рост цен в годовом выражении составил 1,7% после повышения на 1,3% месяцем ранее. Относительно предыдущего месяца цены в ЕС увеличились на 0,9%. Дефляция в годовом выражении в марте наблюдалась в Греции (-2%), Португалии, на Мальте, в Ирландии и Словении (-0,1%). Самый высокий рост потребительских цен зафиксирован в Польше (4,4%), Венгрии (3,9%), Румынии и Люксембурге (2,5%). В Германии годовая инфляция ускорилась до 2% с 1,6% в феврале, во Франции - до 1,4% с 0,8%. В Италии рост цен замедлился до 0,6% после 1% в феврале. В Испании потребительские цены в марте выросли на 1,2% в годовом выражении после снижения на 0,1% месяцем ранее.
  8. Акции французской косметической группы L'Oreal упали в пятницу, поскольку некоторые аналитики выразили разочарование по поводу данных от подразделений потребительских товаров компании. Акции L'Oreal упали на 1,5% в начале торгов, это худшие акции по индексу SBF-120 в Париже. L'Oreal заявила, что за три месяца продажи достигли 7,6 миллиардов евро (9,10 миллиардов долларов США), что на 10,2% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, исключая влияние приобретений и колебаний валютных курсов. Подразделение потребительских товаров L'Oreal, которое также продает бренды, включая Maybelline, отставало от других подразделений из-за высокой зависимости от макияжа, где спрос вялый по сравнению с другими категориями, такими как средства по уходу за кожей.
  9. Индия и США в ближайшее время создадут целевую группу по водороду в рамках стратегического энергетического партнерства между двумя странами, заявил заместитель министра энергетики США Дэвид М. Турк. Он отметил, что водород будет особенно ценен для крупномасштабного и длительного хранения энергии, чтобы "достичь нашей цели полностью безуглеродной сети к 2035 году". "Мы сосредоточимся на производстве, транспортировке, промышленном использовании и водороде как средстве хранения энергии, а также на финансовых структурах, которые должны будут присутствовать для обеспечения успеха водорода", — добавил Турк. Как отметил участвовавший в заседании министр промышленности и передовых технологий ОАЭ Султан Ахмед Аль Джабер, ОАЭ также выразили готовность работать с государственным и частным секторами Индии, чтобы помочь развитию водородного рынка и поддержать растущий спрос Нью-Дели на энергию и потребность в более чистом топливе. Выступая в ходе круглого стола, министр энергетики Австралии Ангус Тейлор заявил, что Австралия разделяет интерес Индии к построению водородной экономики. "Мы хотим быть лучшим водородным партнером в мире — мировым лидером в области чистых водородных технологий. Цель Австралии — снизить стоимость чистого водорода до менее чем 2 долларов США за килограмм и сделать водород конкурентоспособным с альтернативными источниками энергии при крупномасштабном развертывании", — добавил он. В свою очередь министр климата Дании Дэн Йоргенсен заявил, что Нью-Дели и Копенгаген вступили в далеко идущее зеленое стратегическое партнерство, которое позволит двум странам сотрудничать в продвижении устойчивых решений.
  10. Американский банк JPMorgan Chase & Co. намерен выделить $2,5 трлн в ближайшее десятилетие на поддержку инициатив в сфере борьбы с изменением климата и обеспечения устойчивого развития. В том числе около $1 трлн будет направлено на проекты, стимулирующие использование экологически чистых источников энергии, таких как ветер и солнце, говорится в сообщении JPMorgan. Кроме того, банк планирует финансировать транзакции, которые содействуют социально-экономическому развитию в развивающихся странах, а также инициативы, способствующие экономической интеграции населения на развитых рынках, в том числе в области доступного жилья и здравоохранения. "Изменение климата и неравенство являются двумя важнейшими проблемами в настоящее время, и наши усилия будут способствовать обеспечению устойчивого экономического развития, которое станет залогом экологизации планеты, и важнейших инвестиций в поддержку недостаточно обеспеченных общин", заявил главный исполнительный директор JPMorgan Джейми Даймон. Он обратился к компаниям, правительствам и политическим деятелям с призывом поддержать инициативы, которые позволят обеспечить переход к низкоуглеродной экономике.
  11. Представителям поколения Z — зумерам — оказалось сложнее разбогатеть на инвестициях в акции и облигации. Аналитики Credit Suisse подсчитали, что их заработок будет на треть меньше, чем у представителей предыдущих поколений. В целом, они могут рассчитывать на среднюю годовую доходность только в 2%. Еще одним препятствием для финансового благополучия зумеров может стать тот факт, что именно они чаще всего становились безработными из-за кризиса, спровоцированного пандемией коронавируса. Пандемия может оказаться для них такой же разрушительной, каким стал мировой кризис 2008 года для поколения миллениалов. «Подобно финансовому кризису 2008-2009 годов для миллениалов, COVID-19 бросит вызов карьере и потенциалу заработка поколения Z и будет препятствовать этому», — заключили эксперты. Значительная часть зумеров вступает во взрослую жизнь в разгар кризиса, так что именно они находятся в зоне риска как самые молодые и неопытные. Аналитики предупредили, что это может привести к долгосрочным последствиям. Как показало недавнее исследование Стэнфордского университета, выпускникам, которые выходят на работу во время кризиса, оказывается сложно увеличить свою зарплату. Зумерами называют людей, родившихся в период с 1997 по 2012 годы.
  12. К 2050 году цена на нефть может упасть до 10 долларов за баррель, если миру удастся достичь целей Парижского соглашения и перейти на электроэнергию. Такой прогноз сделали аналитики консалтинговой компании Wood Mackenzie, которая занимается исследованиями в области энергетики. Аналитики подсчитали, что к середине века спрос на нефть может упасть на 70 процентов по сравнению с нынешним. Причем падать он начнет уже в 2023-м, а затем падение резко ускорится. Эксперты считают, что к 2030 году цена эталонной Brent опустится до 37-42 долларов за баррель, а через два десятилетия за бочку и вовсе будут давать 10 долларов. Около 200 стран в 2015 году подписали Парижское соглашение по климату, чтобы бороться с глобальным потеплением. Конкретные цели и обязательства для каждой страны не прописаны. В частности, ЕС намерен сделать собственную экономику углеродно-нейтральной к 2050 году. Для этого импортеров из третьих стран, в которых отсутствует собственное регулирование на государственном уровне, обяжут выплачивать специальный налог, размер и структура которого пока не определены.
  13. Госдолг Италии в 2021 году окажется максимальным за столетие и составит почти 160% ВВП. Он превысит даже показатель первого года после окончания Второй мировой войны, когда соотношение между госдолгом и ВВП составило 159,5%. Дефицит бюджета увеличится до 11,8%в этом году, поскольку третья по величине экономика Европы ищет миллиарды дополнительных евро в виде займов, чтобы помочь защитить своих граждан и бизнес от последствий пандемии. Кроме того, расходы на стимулирование экономики превысят 170 миллиардов евро (203,5 миллиарда долларов). От коронавируса в Италии погибли больше 115 тысяч человек. Пандемия и введенные из-за нее локдауны обрушили туристический сектор. В последнее время в Риме начались протесты: рестораторы и владельцы других бизнесов требуют смягчения ограничений. В других городах демонстранты перекрывали дороги. Итальянские власти допустили, что смягчить ограничительный режим можно будет уже к концу апреля, приоритет будут отдавать мероприятиям на открытом воздухе.
  14. В будущем медь может стать «новой нефтью», такое заключение сделали эксперты инвестиционного банка Goldman Sachs. Аналитики ждут роста стоимости металла по мере внедрения "зеленой" энергетики и на фоне сокращения поставок. По прогнозам Goldman Sachs, за ближайший год средняя цена меди может вырасти до 11 тысяч долларов за тонну. На торгах в четверг, 15 апреля, за тонну меди давали 8,9 тысячи долларов. В целом к весне 2021-го цена меди выросла вдвое с минимумов прошлого марта. По подсчетам Citigroup, примерно пятая часть мирового потребления меди приходится на компоненты "зеленой" энергетики, вроде "зеленых" электростанций, батарей, электромашин, зарядных станций и соответствующей инфраструктуры. Bloomberg подсчитывал, что к 2050 году протяженность мировой сети электрических кабелей вырастет на 48 миллионов километров, а спрос на медь удвоится.
  15. В будущем Эфиопия станет производить меньше специальных сортов кофе, которые ценятся любителями во всем мире. Причиной станут изменения климата в результате глобального потепления, что приведет к исчезновению территорий, пригодных для выращивания категории Specialty coffee. К такому выводу пришли немецкие ученые Постдамского института изучения климатических изменений, чья статья опубликована в журнале Scientific Reports. По словам Абеля Чемура (Abel Chemura), ведущего автора научной работы, площадь сельскохозяйственных земель, которые пригодны лишь для выращивания кофе среднего качества, будет постепенно увеличиваться в течение следующих 60 лет. Если тенденция бесконтрольного изменения климата сохранится, то районы, которые подходят для высококачественных сортов кофе, ценящихся за фруктовые, цветочные и пряные нотки, начнут сокращаться. В общей сложности, специалисты рассмотрели влияние 19 климатических факторов (в том числе средняя температура, годовые уровни осадков и смена сезонов) на пять различных типов кофе категории Specialty coffee. Когда становится теплее, наружная плодовая мякоть кофейной ягоды созревает быстрее зерна, что приводит к низкому качеству кофе. Большое количество осадков способствует производству кофе, в целом, однако может быть вредным для отдельных сортов. Ученые предсказывают, что знаменитый сорт Yirgacheffe (Йиргачефф), один из старейших и наиболее востребованных сортов кофе, выращиваемый на юго-западе Эфиопии, при наихудшем сценарии может потерять более 40 процентов пригодной для выращивания площади к концу XXI века. Это означает, что малое фермерство, переходя на традиционные сорта, будет вынуждено конкурировать с более эффективным промышленным производством в других странах, что плачевно отразится на экономике страны.
×